logo
アイコン
碧(愚痴ってばかりでごめんなさい)

やばいですかね…
祖父と同じ空間に居たくない、
祖父の声を聞きたくない、
祖父の姿を見たくない…

なんかもう同じ空間にいて、姿を見たり会話したり
声を聞くだけでもう…息が詰まって震えます

デイサービス行って欲しいのに、
行くと言っといて忘れ、当日キャンセル
キャンセルしたことも忘れ、
「俺もそういう所行ってみようかな」と言い、
じゃあ行ってくれとすれば、
「なんで俺がそんな所に行かなきゃならん」
と言い出す

もう嫌だ…これ打ち込んでる間も胃が痛いです

みんなのコメント

0
    • 琴音

3日前

認知症の人しか入れない
      グループホームケアマネさんに
      探してもらって入所はどうですかね

男性の方が施設やデイサービスに
      行きたがらないみたいですから
      上手くいくかわかりませんが

共倒れにならないよう気をつけてください

• nekomeganechan

2026/6/14

単身専用マンションお勧めです。1DKがいいですね。

• nekowa-i

2026/6/13

単身生活がよいでしょう。 大分県には家賃6000円のアパートがあるようですよ。あたしが住みたいですが。

• 介護施設調査員

2026/6/13

認知症の方の自宅介護は大変です。デイサービスのスタッフさんに家から連れ出してくれるようにお願いしてみてはいかがでしょうか。デイサービスもサービス利用者が減るのは嫌でしょうから、相談してみるのも良いかもしれません。良いところは連れ出してくれますよ。

• 2026/6/13

頑張ってくれたんですが…

• nekogurasusan

2026/6/13

あたしみたいに一人暮らししたらどうですか? 

関連する投稿

• アイコン
            かな

先日入居した利用者の対応に精神的に疲弊しています。 入居前は精神科に入院歴がある人です。 その人は夜間不眠傾向(睡眠導入剤、気分を落ち着ける薬などはいくつか服用してます。)易怒性があり意思疎通も難しく、徘徊もあり、他の方の居室を開ける、侵入しようとする事があり非常に困っています。 自分がイライラして、強く当たってしまうことがあります。いつか自分が爆発して手を出し大怪我を負わせてしまいそうです。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            16
            コメント3
          • アイコン
            碧(ごめんなさいもう無理すぎて)

認知症の症状が酷くなり出している祖父ですが、 記憶力も保持数秒程度 自分が世界の中心である程のわがまま 自分の言うことを聞かないとキレだすし、 暴言暴力も当たり前… 同棲家族と自分の妻さえからも嫌われているし、 疎ましく思われているのもわかっていない 早く旅立って欲しいくらいとも思われてるのに レキサルティ1.5飲んでますが、増量して欲しいし、 デイに行くことにはなってますが、 体調不良を言い訳に拒否(帰ったと分かったら元気) 施設に入って欲しい… どうすれば施設に入れることができますか… もう声聞くだけでも息が詰まります

愚痴
            • スタンプ
            19
            コメント2
          • アイコン
            らいあ

リーダーが腹が立つ。 その人が夜勤になるとあら探しをするかのように、あれができてなかったとメモ書きされている。 それが、事故につながる事ならまだ、わかるがタオルが片付けてなかったとか、他の夜勤の人は、忘れてるんだと思い片付けてくれる。 おむつ交換に1人の利用者の部屋に入り、たまたまパットのみの交換で済んだが、念の為におむつも持っていってたが、そのままその人の部屋に置いてきてしまった。 人手不足もあり、隙間時間でパット交換をしなければならなく、気持ちは焦っていたが、利用者には、笑顔で応える。 そんな状態で、やっと一息ついたところで、そのリーダーが巡視の為に各部屋を回って居た時、私が忘れたオムツを発見。 私なら、忘れてたよと一声かけて戻すが、そのリーダーはわざわざ私の目の前に忘れてたよと言って置く。 ただでさえ、認知症の利用者にイライラする事が多いのに、そこまでやらなくても、声掛けで済むと思う。 スタッフによっては、そのリーダーは何も言わない。 私はいじめにあっているのか? 今度、施設長に言いたい事を伝える予定。 私が、移動するのか、そのリーダーが移動するのか、色々された事はメモに残してある。 違うリーダーは、事故報告書の書き直し3回もさせられた。 初めに書いたリーダーは話を聞いて、書き足しをしてくれるが、もう1人は書き直しさせられる。 事故報告書を書いた事の無い私にとっては、作文みたいになってしまう。 1回はここを直してと書き直しも分かるが、3回は流石にただのいじめにしかない。 他に人の事故報告書見て参考にしてと言われても、探しても無い。 他のスタッフも同じような事故があった?と確認しようと思ったけどなかったと言われる。 参考どころか無いなら、見れない。 ちなみに、そのリーダーが書く事故報告書は字が汚くて、何が書いてあるかわからない。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            40
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー