logo
アイコン
noon

住宅型有料老人ホームに入っている母が居ます
転倒防止の為夜中のトイレはポータブルトイレ使用をした方が良い・・と
介護士さんから言われて考えてます

そのポータブルトイレに用を足した場合は
掃除等は1日に1回してていただけるのでしょうか

みんなのコメント

0
    • そー

2026/6/14

一回どころか、量が多かったり、また、量が少なかったりと、色も含め確認しますから、それに、匂いもありますから、必ずしも一回以上は、綺麗にします。
      私が1番ポータブルが嫌なのは、拭いた手を洗え無いと言うことです。汚い手、特に指先は1番汚いのに、その手で、目や口、鼻の粘膜にさわる。
      それがとても🤢だ。
      だから、身内が入所する時は、消毒液を置いてもらう。認知症が進んで危険となれば、拭く動作は職員の介助をおねする。
      なんて、考えています。

• そー2026/6/14

また、どの時間帯で掃除をするかも決めてありますが、施設によりけりなのかもです。

• いちは

2026/6/14

その介護士がホームにおいて責任のある方でしょうか。介護士個人の考えなのかホームの組織的なものなのか、気になりました。
       掃除が一日一回されるかは、ホームの責任のある方や、ケアマネ等に確認してください。
       考えるべきは、夜間の転倒リスクと、全般的な歩数の減少、本人の精神的なところだと思います。トイレでないところでするのは嫌だと思う方もいれば、楽になって助かったと思う方もいるでしょう。
       夜間トイレは自立ですか?コールで職員を呼ぶのかな?転倒しそうで危なっかしいと相談者も考えているのかな。

• 転職模索中2026/6/14

住宅型なので、介護保険を使うならトイレは基本購入ですね。
        一般家庭と同様の扱いになります。一般家庭でも介護保険でトイレのレンタルはしないです。全額自費ならできますけど。
        介護保険で購入できれば自己負担はそんなに高くないです。
        (個々の限度額にもよります。ケアマネに相談を)
        掃除は施設によりますが、1日1回はしてくれる所が多いと思います。
        っていうか、数日間も掃除しない施設は聞いたことが無いです。

• noon2026/6/14

回答ありがとうございます

言われた介護士さんは介護士さんのリーダーです
        ケアマネさんからはまだ何も聞いて無いのですが
        母的にはポータブルトイレがレンタルじゃなくて買取になるのが
        苦になっているみたいです

夜間のトイレは自立でなんですが
        施設で数回転倒しているので夜間となれば
        介護士さんも一人になるし‥との事で勧められていると思います

関連する投稿

• アイコン
    かか

訪問介護をしていて、ある利用者さんの物取られ妄想がヒドイ。 家族さんも事務所も把握していて、警察も動いたけど『高齢者あるある』として対応。 昨年夏から秋にかけて、利用者さんがショート 利用や入院がキッカケで、家族さんが貴重品などを管理し始めてから、利用者さんの物取られ妄想が始まりました。 半年以上経つのに、いまだに『事務所に連絡しろ』『警察に連絡する』と言うし、家族さんもヘキヘキしてる状態。 聞き流すようにするよう事務所から指事が出てるけど、うっとうしく感じる今日この頃。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    9
    コメント2
  • アイコン
    けけけ

介護事故について相談です。 認知症の家族がお泊りデイ(自費宿泊)利用中に離設事故を起こしました。 状況は以下です。 ・認知症あり要介護3 ・21時頃離設 ・夜勤者1名体制 ・夜勤者(派遣さんで当日初めてこの施設に入った)が私用で別フロアへ約30分離席 ・その間に施設外へ離設 ・道路上で転倒し救急病院に搬送して頂き打撲受傷 ・通行人に保護され警察介入 ・本人が自宅固定電話を覚えていた為、家族は警察から連絡を受け事故を知った ・普段はおとなしく帰宅願望なし、過去の離設歴なし ・施設の離設対策はサムターンキーのみ、離設を知らせるセンサー、ブザー等設置なし ・保険会社は未介入 このような事案だと、実費支払った医療費のみの返却になるのでしょうか? 他家族の事で宿泊が必要だった為、急遽他施設の利用契約等色々な調整や心理的負担が大きく本当に大変でした。施設側は保険会社は通していないとの事でした。 経験や法的見解があれば教えてください。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    19
    コメント3
  • アイコン
    こー

去年倒れて入院した父親が、2月から老健の認知症棟に入ってます。 月に2.3度用事や顔を見に行ってますが1度も他の家族に会ったことがないです。 そんなもんですかね?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    11
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー