logo
アイコン
コンパス

介護付 有料老人ホームの 人員配置 計算について、どなたか 教えてください。

入居の際、人手に手厚い 1.5対1,
今も 入居宣伝のパンフレットや 新聞折り込み広告 カラーチラシに、その1.5対1記載があります。

実際には、1.5対1では、ない と思うのです。
ナースコール押しても、排泄介助も なかなか来てくれない、スタッフも 人がいないと 苦笑い、
パート5人、排泄介助や お風呂、車椅子移乗は やらず、
食事配膳や、車椅子を押して移動しか やらない。
なのに、介護 人員配置 数値には 入っているのは、入居者の不利益と思うし、法令違反では?と思います。

近隣の同じような施設では、パートさんも 介護有資格者だけで、社員同様の仕事 排泄や入浴やって、人員配置に換算されていますし、人員配置は数字通りに 感じました。
身体介助出来ない 無資格者を人員換算にいれているのは、 行政認可事業として アウトですか?

施設に問い合わせしましたが、基準は満たしているとしか言いません。
都道府県庁 担当者に問い合わせしましたが、施設が満たしているという 書類だせは、それ以上は 問えないと言われまして。
複数社で仕事をして、比較検討しました。

B社は 資格保持者、排泄介助 他 何でも出来る社員やパート人数しか、数値には 入れておらず、数字通りの配置に感じた。

C社は、無資格者で、排泄や入浴出来ない,生活支援しかしないパートも配置数値にガッツリいれてあり、1.5だと それで言い張るけれど、実際の配置数値は、7対1くらいしか 介護スタッフがいない。

業界として、厚生労働省が、配置計算のルールを作っていない事が問題ではないか?
悪徳業社 ひどい

みんなのコメント

0
    • u

2日前

介護業務を細かく分散し、無資格者やシルバーさんのような配慮を必要とする人達や単発バイトのような介護補助者に簡単な業務を振り分ければ、介護職はより介護業務に集中して取り組むことが出来るという最近の考えがありますよね。しかし、その弊害はこうなってしまうんですよね。補助者でも人材面では1カウント、1人と計算されてしまいますからね。給料もほぼ同じで、常勤介護職がより辛い大変な仕事のみやることになって離職してしまう。1人でオムツ交換50人とか、1人で離床臥床50人とかは言い過ぎかもですが。みんなでやれば関節や腰も痛めず半分で出来るのに。

• コンパス2日前

有料老人ホーム 入居 見学の時、
        人員配置 数学 1.5の我が社は、他より人手多く 手厚い 介護を受ける事ができる、という営業マンの 説明真っ赤な うそでした。
        業界としても、厚生労働省としても、
        計算根拠や表記を統一したり、
        ペナルティを課して欲しい

• nekobousisan

4日前

資格のある人を採用するべきでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      あまなつ

今年90歳になる母を介護する60代シングルです。 パーキンソン病と診断された母と同居して19年。10年前位からレビー小体性認知症の症状が現れ、料理や家事の失敗、迷子で警察に保護される等、この10年は記憶がない位大変でした。2年前、脳梗塞、閉塞性下肢動脈硬化症(ASO)でたて続けに入院。車椅子生活にはなりましたが、手引きでトイレに座ることもでき、毎日デイサービスに通って在宅で生活していました。自意識や意志は比較的ハッキリしてたのです。しかし、この1月、事故で足に低温火傷を負い、ASOのため傷が悪化して足が壊死、入院により僅か3日程で廃用拘縮、経口での食事がとれなくなり、経鼻経管の寝たきり状態になってしまいました。それから5ヶ月、治らない足の傷の痛みと経管栄養の苦しさに唸る日々にすっかり衰弱してしまった母は、在宅は叶わず看護師介護士常駐の住宅型有料老人ホームに入居しています。予期せぬ怪我と入院で老衰になることがあると医師は言ってましたが、いつまでこの状態を見ることになるのでしょう。毎日泣きながらホームに通って手を握り、体をさするしかない日々が辛いです。楽にしてあげたいと思いますが、鼻の管を抜いたら飲食も服薬も出来ないから、苦しむと医師は言いました。ちなみに、傷の炎症もあり、胃ろうはリスキーだとも言われてます。経鼻経管は人道的じゃないですね。鼻管長引くなら間違いなく胃管選びます。ミトンしなくていいし。とにかく母がかわいそうでならないです。いろんな後悔、恨み事がいつも胸中をぐるぐるしています。これから私はどうしてあげたらよいか、どう行動するのがよいのか、途方に暮れています。 細々とどうにか生きている母はどうなっていくのだろう。せめて鼻管の状態でなけれはな、と悔やまれてなりません。長くなってしまいました。誰にも言えずにいた思いです。

きょうの介護
      コメント2
    • アイコン

要介護1の、 確定では無いですが認知症(アルツハイマー疑い)で、 超絶わがままだし頑固な祖父を、 デイサービスへ行かせようとするんですが、 行く気はあっても当日ドタキャンする人です 上手くのせていこうとしてもだめで、 自分で誘って当日ドタキャンするから、 友達も消えたような人です 正直施設へ入れたいですが、 何かいい方法ありますか… レキサルティとメマンチン飲んでても、 暴言暴力/脅迫行為変わらずあります ご意見聞かせて…

教えて
      コメント2
    • アイコン
      あお

特養で働いてます。記録についてなんですが 早番だと16時に食事、排泄以外の日中の事をまとめて個々の利用者さんの様子を記録してます。 皆さんの職場だとどの様に記録してますか? 都度起こったことを記録してまとめた記録はしてないですか?

教えて
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー