logo
アイコン
あまなつ

今年90歳になる母を介護する60代シングルです。
パーキンソン病と診断された母と同居して19年。10年前位からレビー小体性認知症の症状が現れ、料理や家事の失敗、迷子で警察に保護される等、この10年は記憶がない位大変でした。2年前、脳梗塞、閉塞性下肢動脈硬化症(ASO)でたて続けに入院。車椅子生活にはなりましたが、手引きでトイレに座ることもでき、毎日デイサービスに通って在宅で生活していました。自意識や意志は比較的ハッキリしてたのです。しかし、この1月、事故で足に低温火傷を負い、ASOのため傷が悪化して足が壊死、入院により僅か3日程で廃用拘縮、経口での食事がとれなくなり、経鼻経管の寝たきり状態になってしまいました。それから5ヶ月、治らない足の傷の痛みと経管栄養の苦しさに唸る日々にすっかり衰弱してしまった母は、在宅は叶わず看護師介護士常駐の住宅型有料老人ホームに入居しています。予期せぬ怪我と入院で老衰になることがあると医師は言ってましたが、いつまでこの状態を見ることになるのでしょう。毎日泣きながらホームに通って手を握り、体をさするしかない日々が辛いです。楽にしてあげたいと思いますが、鼻の管を抜いたら飲食も服薬も出来ないから、苦しむと医師は言いました。ちなみに、傷の炎症もあり、胃ろうはリスキーだとも言われてます。経鼻経管は人道的じゃないですね。鼻管長引くなら間違いなく胃管選びます。ミトンしなくていいし。とにかく母がかわいそうでならないです。いろんな後悔、恨み事がいつも胸中をぐるぐるしています。これから私はどうしてあげたらよいか、どう行動するのがよいのか、途方に暮れています。
細々とどうにか生きている母はどうなっていくのだろう。せめて鼻管の状態でなけれはな、と悔やまれてなりません。長くなってしまいました。誰にも言えずにいた思いです。

みんなのコメント

0
    • gajyochansan

2026/6/15

人間の寿命についての?

• 琴音

2026/6/15

お母様もさぞかしお辛いでしょうし
        主様も心身共に辛いですね

延命処置や延命治療の話は医師から
        あったりしましたか?

お母様が意志表示できるのであれば
        今の状態や治療を続けて頑張ってみたいのか、確認してみるのもひとつの選択肢になるのではないかと思います。

その後は病院側と主様でよく相談して
        今後、どうして行くのか決められては
        いかがでしょうか

温かみのあるお話が出来ずすみません。
        何かのきっかけになればと思い
        コメントさせていただきました。

ご自愛なさってください。

関連する投稿

• アイコン

要介護1の、 確定では無いですが認知症(アルツハイマー疑い)で、 超絶わがままだし頑固な祖父を、 デイサービスへ行かせようとするんですが、 行く気はあっても当日ドタキャンする人です 上手くのせていこうとしてもだめで、 自分で誘って当日ドタキャンするから、 友達も消えたような人です 正直施設へ入れたいですが、 何かいい方法ありますか… レキサルティとメマンチン飲んでても、 暴言暴力/脅迫行為変わらずあります ご意見聞かせて…

教えて
        コメント2
      • アイコン
        あお

特養で働いてます。記録についてなんですが 早番だと16時に食事、排泄以外の日中の事をまとめて個々の利用者さんの様子を記録してます。 皆さんの職場だとどの様に記録してますか? 都度起こったことを記録してまとめた記録はしてないですか?

教えて
        コメント3
      • アイコン
        さえ

介護を始めて半年ほど経つ週一で夜勤をしているアルバイトです。 トイレ介助の際に利用者さんを転倒させてしまいました。 車椅子から便座に移る際に力が抜け地面に尻もちをついてしまいました。 その際に膝が横に曲がってしまっていて膝が痛いと訴えがありました。しかし、その方は背もたれがないと座ることが難しいため、尻もちをついた際、後ろに頭を打つかもしれないと思い、少し無理に方向を変え便座を背もたれにできるように抱えて方向を変えました。その後すぐに他の階の職員に来てもらいました。 その職員と2人で抱え何とか車椅子座ってもらうことができたのですが、その後も膝の痛みの訴えがありました。バイタルは異常なしで傷などもありませんでした。 このことは主任とナースさんに報告し、ナースさんにも痛みの確認と傷の確認をしてもらいました。そして、事故報告書だけを書いて退勤しました。 転倒した際、無理に動かしてしまったため骨折などしていたらどうしようと不安で不安でたまりません。本当に私の不注意だと反省しています。その利用者さんはとても良い方で「迷惑をかけてごめんね」と言ってくださり本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もし骨折していた場合、私には何か処罰はあるのでしょうか?それとも厳重注意などでしょうか?、 おこられることは覚悟済みです。

教えて
        • スタンプ
        29
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー