教えて下さい。
要介護4の親を介護しています。血圧が高いので、降圧剤を処方してもらうため、内科を受診しました。幸い、薬の効果か血圧が下がり、安定してきました。
処方された薬が30日分のため、来月また受診予定なのですが、本人歩行が困難なため、介護タクシーでの受診を考えています。ただ、費用がかかるため、症状が安定していれば、本人がいかなくても、薬の処方がされるでしょうか。
ちなみに、訪問看護も受けています。
みんなのコメント
0件もんきち
2日前質問の回答としては不適切でしょうが、、
私の母もしょっちゅう血圧が170まであがった時があり、
自分宅の夕食ほっといて母を病院につれて行ってました。
ほぼ毎日そんな状態だったので私もまいってしまって、
ある時から母に「ハンドグリップ法」をやってもらったら下がりました。
2から3日に一度の頻度で続けると血圧が安定。
はなさんのご家族は介護4だったら自身ではできないだろうから、訪問介護の時に取り入れてもらったりするのはどうでしょう?gajyochansan
2026/6/15メイウェザーさんみたいに40代後半になっても汗一杯出して運動してれば血圧なんて気にならないですね。
- はな2026/6/15
コメントありがとうございます。
訪問診療は受けていません。明後日、訪問看護なので、看護師さんに詳しく聞いてみたいと思います。
関連する投稿
- 碧
要介護1の、 確定では無いですが認知症(アルツハイマー疑い)で、 超絶わがままだし頑固な祖父を、 デイサービスへ行かせようとするんですが、 行く気はあっても当日ドタキャンする人です 上手くのせていこうとしてもだめで、 自分で誘って当日ドタキャンするから、 友達も消えたような人です 正直施設へ入れたいですが、 何かいい方法ありますか… レキサルティとメマンチン飲んでても、 暴言暴力/脅迫行為変わらずあります ご意見聞かせて…
教えてコメント2件 - noon
住宅型有料老人ホームに入っている母が居ます 転倒防止の為夜中のトイレはポータブルトイレ使用をした方が良い・・と 介護士さんから言われて考えてます そのポータブルトイレに用を足した場合は 掃除等は1日に1回してていただけるのでしょうか
教えてコメント2件 - 碧(愚痴ってばかりでごめんなさい)
やばいですかね… 祖父と同じ空間に居たくない、 祖父の声を聞きたくない、 祖父の姿を見たくない… なんかもう同じ空間にいて、姿を見たり会話したり 声を聞くだけでもう…息が詰まって震えます デイサービス行って欲しいのに、 行くと言っといて忘れ、当日キャンセル キャンセルしたことも忘れ、 「俺もそういう所行ってみようかな」と言い、 じゃあ行ってくれとすれば、 「なんで俺がそんな所に行かなきゃならん」 と言い出す もう嫌だ…これ打ち込んでる間も胃が痛いです
愚痴コメント5件