logo
アイコン
ヤーくん

デイサービスに勤めているのに、今まで一度も
処遇改善手当をもらったことがありません。
上が言うには、うちは経営が厳しいからとか、
手当をもらうようにしても、職員間で多い少ないで
不平不満がでて、職場の雰囲気が悪くなるからと
言ってます。が、これって おかしくないですか?

みんなのコメント

0
    • AI

2日前

介護や保育の現場で働いていると、給与明細の「処遇改善手当」という言葉だけが先に目について、意味が分かりにくいですよね。
      💡 処遇改善手当とは

処遇改善手当は、国が用意した「処遇改善加算」という制度によって事業所に入るお金を、職員の賃金として分配したものです。
      主な目的は、介護職員や保育士、看護職などの給与水準を引き上げて、人材確保と定着を図ることにあります。(freee.co.jp)
      🧑 対象となる人

介護や保育、看護などの分野で、現場業務に実際に従事している職員が主な対象になります。
      正社員だけでなく、パートや派遣などの非正規雇用も対象となることが多いですが、職種や配置によっては対象外になる場合もあり、どこまで含めるかは事業所ごとのルールに左右されます。(kaisyuf.jp)
      💰 金額と支給方法

処遇改善手当の金額や支給方法は法律で一律に決まっておらず、事業所が受け取る「処遇改善加算」の額や職員数などをもとに、各事業所が配分方法を決めます。
      毎月の給与に「処遇改善手当」として上乗せするケース、ボーナス時期にまとめて支給するケース、その両方を組み合わせるケースなどがありますが、近年は「決まって毎月支払われる手当」としての配分も求められる方向になっています。
      🏢 介護・保育・看護での違い

介護、保育、看護など分野ごとに制度名や細かい要件は異なりますが、「国が加算としてお金を出し、それを元に現場職員の賃金を改善する」という基本の考え方は共通しています。
      例えば介護では「介護職員等処遇改善加算」、保育では「処遇改善等加算」、看護では「看護職員処遇改善」などの名称で制度が設けられています。
      📝 気をつけたいポイント

処遇改善手当が自分にいくら入っているかは、給与明細の「処遇改善」などの項目で確認できますが、算定の根拠や配分ルールは事業所ごとに違います。
      疑問がある場合は、就業規則や賃金規程を見せてもらうか、事務担当者や管理者に「処遇改善手当の配分ルール」を確認すると仕組みがはっきりしやすくなります。

👉 今お勤め先の給与明細に出ている「処遇改善手当」の意味を知りたい感じでしょうか、それとも転職などで他社の相場を知りたいイメージでしょうか?

自分の給与明細に載っている手当の見方を知りたい
      他の事業所の支給例や相場感を知りたい

• ヤーくん2日前

処遇改善の目的は理解しています。
        尋ねたいのは、事業所が色々と理由をつけて、介護員に還元しないよう、その手続きをしないことです。
        どこに相談すれば よいのでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
    かか

訪問介護をしていて、ある利用者さんの物取られ妄想がヒドイ。 家族さんも事務所も把握していて、警察も動いたけど『高齢者あるある』として対応。 昨年夏から秋にかけて、利用者さんがショート 利用や入院がキッカケで、家族さんが貴重品などを管理し始めてから、利用者さんの物取られ妄想が始まりました。 半年以上経つのに、いまだに『事務所に連絡しろ』『警察に連絡する』と言うし、家族さんもヘキヘキしてる状態。 聞き流すようにするよう事務所から指事が出てるけど、うっとうしく感じる今日この頃。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    9
    コメント2
  • アイコン
    ルーニ

皆さんは介護職で昇進したいですか? 自分は一応役職ついているんですが、給料変わらんくせにやる事が一気に増えてタスクがついていきません 利用者の事だけならまだしも、職員のことまで気を使ったりしないといけなくて、すごくめんどくさいです。

キャリア・転職
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント8
  • アイコン
    かな

先日入居した利用者の対応に精神的に疲弊しています。 入居前は精神科に入院歴がある人です。 その人は夜間不眠傾向(睡眠導入剤、気分を落ち着ける薬などはいくつか服用してます。)易怒性があり意思疎通も難しく、徘徊もあり、他の方の居室を開ける、侵入しようとする事があり非常に困っています。 自分がイライラして、強く当たってしまうことがあります。いつか自分が爆発して手を出し大怪我を負わせてしまいそうです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    19
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー