logo
アイコン
かな

先日入居した利用者の対応に精神的に疲弊しています。
入居前は精神科に入院歴がある人です。
その人は夜間不眠傾向(睡眠導入剤、気分を落ち着ける薬などはいくつか服用してます。)易怒性があり意思疎通も難しく、徘徊もあり、他の方の居室を開ける、侵入しようとする事があり非常に困っています。
自分がイライラして、強く当たってしまうことがあります。いつか自分が爆発して手を出し大怪我を負わせてしまいそうです。

みんなのコメント

0
    • やば

2026/6/12

その様な利用者はザラに居ますよ。
      そんな方を見守るのが仕事でも有るのですけどね。
      精神科と思われるような、もっと重度の方も、普通の施設です居ます。
      なので、まだまだ甘いかなと感じました。
      教科書通りの利用者ばかりではありませんよ。、
      勿論、教科書通りの利用者も居ますから、そんな方と同じ施設での生活になりますが、経営者の方針がさまざまですから、それに対処できる介護力を身につけるしかないですよ。

• めがねねこさん

2026/6/11

夜間不眠傾向ってなんでしょ? 今午前4時過ぎですがあたしは眠くはないです。 きちんと夕方に数時間寝ましたので。

関連する投稿

• アイコン
        らいあ

リーダーが腹が立つ。 その人が夜勤になるとあら探しをするかのように、あれができてなかったとメモ書きされている。 それが、事故につながる事ならまだ、わかるがタオルが片付けてなかったとか、他の夜勤の人は、忘れてるんだと思い片付けてくれる。 おむつ交換に1人の利用者の部屋に入り、たまたまパットのみの交換で済んだが、念の為におむつも持っていってたが、そのままその人の部屋に置いてきてしまった。 人手不足もあり、隙間時間でパット交換をしなければならなく、気持ちは焦っていたが、利用者には、笑顔で応える。 そんな状態で、やっと一息ついたところで、そのリーダーが巡視の為に各部屋を回って居た時、私が忘れたオムツを発見。 私なら、忘れてたよと一声かけて戻すが、そのリーダーはわざわざ私の目の前に忘れてたよと言って置く。 ただでさえ、認知症の利用者にイライラする事が多いのに、そこまでやらなくても、声掛けで済むと思う。 スタッフによっては、そのリーダーは何も言わない。 私はいじめにあっているのか? 今度、施設長に言いたい事を伝える予定。 私が、移動するのか、そのリーダーが移動するのか、色々された事はメモに残してある。 違うリーダーは、事故報告書の書き直し3回もさせられた。 初めに書いたリーダーは話を聞いて、書き足しをしてくれるが、もう1人は書き直しさせられる。 事故報告書を書いた事の無い私にとっては、作文みたいになってしまう。 1回はここを直してと書き直しも分かるが、3回は流石にただのいじめにしかない。 他に人の事故報告書見て参考にしてと言われても、探しても無い。 他のスタッフも同じような事故があった?と確認しようと思ったけどなかったと言われる。 参考どころか無いなら、見れない。 ちなみに、そのリーダーが書く事故報告書は字が汚くて、何が書いてあるかわからない。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        29
        コメント4
      • アイコン
        ヤーくん

私は有料老人ホームで夜勤の専従です。 今も処遇改善手当は対象外と言われ、もらえてませんが、今回の加算も対象外なのでしょうか? 介護職員全員が賃上げに結びつく制度でないと 意味がないと思うのですが、誰か教えて下さい。

お金・給料
        • スタンプ
        12
        コメント1
      • アイコン
        しっぽ

転職を考えてます。現在ショートステイ勤務です。有料老人ホームか特別養護老人ホームか迷っていますが、は 何がどう違うのでしょうか?また、給料がいいのはどの施設ですか?介護職員初任者研修、実務者研修資格は持っています。

教えて
        • スタンプ
        13
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー