logo
アイコン
ゆうちゃん

4日間日勤、5日目夜勤入、明け
次の日日勤は違法?
たとえ違法だったとしても会社が細工してるに
違いない

みんなのコメント

0
    • nekogurasusan

2026/6/15

気になるようでしたら労基へ電話してみましょう。

• きょん

2026/6/14

夜勤明けの日勤は、問題ない様です。
        だだし、36協定や労働時間に違反していないか専門家に相談して見てください。

関連する投稿

• アイコン
        さえ

介護を始めて半年ほど経つ週一で夜勤をしているアルバイトです。 トイレ介助の際に利用者さんを転倒させてしまいました。 車椅子から便座に移る際に力が抜け地面に尻もちをついてしまいました。 その際に膝が横に曲がってしまっていて膝が痛いと訴えがありました。しかし、その方は背もたれがないと座ることが難しいため、尻もちをついた際、後ろに頭を打つかもしれないと思い、少し無理に方向を変え便座を背もたれにできるように抱えて方向を変えました。その後すぐに他の階の職員に来てもらいました。 その職員と2人で抱え何とか車椅子座ってもらうことができたのですが、その後も膝の痛みの訴えがありました。バイタルは異常なしで傷などもありませんでした。 このことは主任とナースさんに報告し、ナースさんにも痛みの確認と傷の確認をしてもらいました。そして、事故報告書だけを書いて退勤しました。 転倒した際、無理に動かしてしまったため骨折などしていたらどうしようと不安で不安でたまりません。本当に私の不注意だと反省しています。その利用者さんはとても良い方で「迷惑をかけてごめんね」と言ってくださり本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もし骨折していた場合、私には何か処罰はあるのでしょうか?それとも厳重注意などでしょうか?、 おこられることは覚悟済みです。

教えて
        • スタンプ
        29
        コメント3
      • アイコン
        舞夢

今年の三月から介護施設で仕事をしています。一昨日夜勤明けでオムツ交換で失敗、麻痺側の足のサポートを付けることが出来ない、コールが割と多く方室出来なかった。上司がそれを知って、日勤が来てから呼んでるよと言われ、行ったところ使用期間中だから正職にはなれない、夜勤できるから助かるから、フルタイムのパートで夜勤の回数は減るけどと言われました。拒否しましたがこれって私に辞めて欲しいという事かしら。

介助・ケア
        • スタンプ
        14
        コメント1
      • アイコン
        けけけ

介護事故について相談です。 認知症の家族がお泊りデイ(自費宿泊)利用中に離設事故を起こしました。 状況は以下です。 ・認知症あり要介護3 ・21時頃離設 ・夜勤者1名体制 ・夜勤者(派遣さんで当日初めてこの施設に入った)が私用で別フロアへ約30分離席 ・その間に施設外へ離設 ・道路上で転倒し救急病院に搬送して頂き打撲受傷 ・通行人に保護され警察介入 ・本人が自宅固定電話を覚えていた為、家族は警察から連絡を受け事故を知った ・普段はおとなしく帰宅願望なし、過去の離設歴なし ・施設の離設対策はサムターンキーのみ、離設を知らせるセンサー、ブザー等設置なし ・保険会社は未介入 このような事案だと、実費支払った医療費のみの返却になるのでしょうか? 他家族の事で宿泊が必要だった為、急遽他施設の利用契約等色々な調整や心理的負担が大きく本当に大変でした。施設側は保険会社は通していないとの事でした。 経験や法的見解があれば教えてください。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー