logo
アイコン
さえ

介護を始めて半年ほど経つ週一で夜勤をしているアルバイトです。
トイレ介助の際に利用者さんを転倒させてしまいました。

車椅子から便座に移る際に力が抜け地面に尻もちをついてしまいました。
その際に膝が横に曲がってしまっていて膝が痛いと訴えがありました。しかし、その方は背もたれがないと座ることが難しいため、尻もちをついた際、後ろに頭を打つかもしれないと思い、少し無理に方向を変え便座を背もたれにできるように抱えて方向を変えました。その後すぐに他の階の職員に来てもらいました。
その職員と2人で抱え何とか車椅子座ってもらうことができたのですが、その後も膝の痛みの訴えがありました。バイタルは異常なしで傷などもありませんでした。
このことは主任とナースさんに報告し、ナースさんにも痛みの確認と傷の確認をしてもらいました。そして、事故報告書だけを書いて退勤しました。

転倒した際、無理に動かしてしまったため骨折などしていたらどうしようと不安で不安でたまりません。本当に私の不注意だと反省しています。その利用者さんはとても良い方で「迷惑をかけてごめんね」と言ってくださり本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

もし骨折していた場合、私には何か処罰はあるのでしょうか?それとも厳重注意などでしょうか?、
おこられることは覚悟済みです。

みんなのコメント

0
    • nekogurasusan

2026/6/14

アルバイトの日数を増やして経験を積み、達人になりましょう。

• そー

2026/6/14

骨折していたら腫れてくるでしょう。捻挫でも腫れたり熱を持ったりするよ。
        痛みは確かだろうけど、看護師も骨折していないとわかってるとおもうよ。
        処罰は、特になし。
        厳重注意だよ。
        頑張って👍

• いちは

2026/6/14

処罰か厳重注意かは職場に問い合わせるしかありません。
           類似事案を経験した人が「処罰されなかった」などと例を話すことはあるでしょうけども、処罰の有無を無責任に答える方はいないでしょう。
           骨折していようがいまいが、どうしたらよかったのか、これからどうするのかといったところに思いを寄せられたらよいでしょう。過ぎてしまえばよい経験でしかありません。スキルアップにつなげていきましょう。
           覚悟済みとのことですから、処罰までも覚悟しておけばよいのでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          舞夢

今年の三月から介護施設で仕事をしています。一昨日夜勤明けでオムツ交換で失敗、麻痺側の足のサポートを付けることが出来ない、コールが割と多く方室出来なかった。上司がそれを知って、日勤が来てから呼んでるよと言われ、行ったところ使用期間中だから正職にはなれない、夜勤できるから助かるから、フルタイムのパートで夜勤の回数は減るけどと言われました。拒否しましたがこれって私に辞めて欲しいという事かしら。

介助・ケア
          • スタンプ
          7
          コメント1
        • アイコン
          介護施設調査員

働けるうちが華。介護施設はたくさんありますが、雇ってもらえる場所がありません。

キャリア・転職
          • スタンプ
          2
          コメント6
        • アイコン
          こー

去年倒れて入院した父親が、2月から老健の認知症棟に入ってます。 月に2.3度用事や顔を見に行ってますが1度も他の家族に会ったことがないです。 そんなもんですかね?

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          8
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー