logo
アイコン
こー

去年倒れて入院した父親が、2月から老健の認知症棟に入ってます。
月に2.3度用事や顔を見に行ってますが1度も他の家族に会ったことがないです。
そんなもんですかね?

みんなのコメント

0
    • もんきち

14時間前

祖母が生きていた頃は、私も月1くらいで母ととても遠い場所にある老人ホームに出向いてました。
      その時も 他の面会の方とすれ違うということはなかったです。

家族が病気で入院した時は 基本毎日顔出してます。着替えや新聞などの用事も兼ねて。でも入院してる家族が言うには「同部屋の人はだれも面会にきてない」と。
      私は親の影響で「毎日行くもんだ」と思っていたところがあったので、各家庭ごとにそういった認識は違ってくるのかな と感じています。

• 転職模索中

2026/6/14

普通にありますね。
        毎週来る方も、一回も来ない方も、事務所で様子を聞くだけで帰られる方も。
        こればっかりは、今までの家族の関係もあるので、一概には言えないかと・・・。

• いちは

2026/6/14

ご家族の面会については、毎日のように来る方もいらっしゃれば、だれも一度も来ない方もいらっしゃいます。

• やば

2026/6/13

分かりませんが、認知症になってしまうと、どうせ忘れるからと言った考えなのでしょうね。
            少し離れた所から入院費を支払いに来た息子さんに、お母様にあって行かれますか?とスタッフが聞いたら、いえ!と、支払いだけして帰ったそうです。
            もう、支払いさえ迷惑そうにですよ。
            そんな方も多いと思います。
            なのでわたしは、ピンピンコロリンを目指しています。

関連する投稿

• アイコン
            ひまわり🌻

去年まで身の回りの事や車の運転も出来てましたが、 車の運転が危なくなって4回事故してしまってとうとう運転禁止にそれから段々身の回りの事が出来なくなり今は要介護1になり痴呆(初期)気味で何もしたく無い様子ですが ワガママ良い放題でついガミガミ言いたくなります。 年齢は83歳もう十分長生きです。 介護って先が見えず不安です。

きょうの介護
            • スタンプ
            15
            コメント1
          • アイコン
            介護士辞めたい

同じ施設で夜勤専従をして数年たつのですが…最近自分の時だけあまりにも毎回事故が多く(ほぼ毎月)真面目にやっているつもりですが、利用者の転倒やあざや落薬にも気付かずいつも夜勤明けに発覚し指摘されてから後日報告書を書くことになり同僚にも引かれています。注意する職員にも呆れられています。他の職員時にはほとんど事故はありません…もう今の状況がつらく、自分には今の職場はキャパオーバーだと思い自信もなくなりました。介護士15年目なのに一番仕事できず惨めです。すぐにでも辞めたいですがミスが多いからだよね、とバレるのも嫌なのでしばらくしてから退職するべきか。責任者に本当のことを言って退職していいのか悩んでいます。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            29
            コメント3
          • アイコン
            ユタ

最近になって僕ががなにかやろうと動くとすぐ草取りに行くように言う職員が居るんですけどこれは僕のこと必要としてないまたは嫌がらせなんですかね? 今日で3日も草取りしてるんですけど もう辞めようか悩んでます。

愚痴
            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー