logo
アイコン
けけけ

介護事故について相談です。

認知症の家族がお泊りデイ(自費宿泊)利用中に離設事故を起こしました。

状況は以下です。

・認知症あり要介護3
・21時頃離設
・夜勤者1名体制
・夜勤者(派遣さんで当日初めてこの施設に入った)が私用で別フロアへ約30分離席
・その間に施設外へ離設
・道路上で転倒し救急病院に搬送して頂き打撲受傷
・通行人に保護され警察介入
・本人が自宅固定電話を覚えていた為、家族は警察から連絡を受け事故を知った
・普段はおとなしく帰宅願望なし、過去の離設歴なし
・施設の離設対策はサムターンキーのみ、離設を知らせるセンサー、ブザー等設置なし
・保険会社は未介入

このような事案だと、実費支払った医療費のみの返却になるのでしょうか?
他家族の事で宿泊が必要だった為、急遽他施設の利用契約等色々な調整や心理的負担が大きく本当に大変でした。施設側は保険会社は通していないとの事でした。
経験や法的見解があれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • nekowa-i

2026/6/13

何か。色々な人に迷惑かけているような文面です。通行人は下手に手を出すと怪我の元になりますね。何もしない方がいいでしょう。

• けけけ2026/6/14

ありがとうございます。
        人通りのある場所で転倒したため、通行人の方が警察へ連絡してくださり、対応してくださった方にはご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳なく思っておりますが、直接お礼とお詫びをお伝えすることができました。
        当日の勤務が派遣初日の夜勤職員だったこともあり、私には離設に至るまでの経緯や、親と夜勤職員との間でどのようなやり取りがあったのか分かっておりません。
        今回の件は安全配慮義務が十分に果たされなかったことによる離設であると考えており、保険会社を入れない事や賠償等の対応が一切ないというのは納得し難く、不適切ではないかと感じております。一般的にこのような事例ではどのような対応になるでしょうか?

• けけけ

2026/6/13

ありがとうございます。
      私も施設側が適切な対応を行っていれば防ぐことができた事故で、施設の過失および安全配慮義務違反に該当すると考えております。
      法人に対して慰謝料の支払いを求めましたが、施設側からは「何に対する慰謝料なのか」「合理的な領収証を提出すれば支払う」といった圧をかけられた回答でした。
      慰謝料は一般的に精神的苦痛に対する賠償であり、領収証によって証明されるものでないので対応に困っています。

施設側の対応が法的に妥当なものなのか、また、このような場合に利用者側としてどのように対応することが適切なのでしょうか?

• やば

2026/6/13

私が思うに、入所中、入院中の事故は、ご家族が請求しない限り、医療費だけで良いと思います。もしくは、自費のことも多いのではないですかね。
        徘徊中の事故ですから、これは、施設側の気持ちをご家族に謝罪と一緒に渡すべきかと思います。
        施設内の事故ですと、ご家族からの請求がない限りは、ご本人の治療費実費にだとおもいますし、余程の事は、施設側が治療費はだしますとなったりしますよ。
        兎に角、ご家族が請求するか?だと思います。

• やば2026/6/13

それは、利用者を守ると言う意味の安全配慮義務違反ですよ。

• けけけ2026/6/13

ありがとうございます。
          契約書には詳しく書かれてませんでした。
          防げた事故であって完全に施設側の過失と認めています。
          実費のみの支払いでは不十分と訴えてますが、何に対する慰謝料か、その根拠は?など話になりません。。

関連する投稿

• アイコン
      こー

去年倒れて入院した父親が、2月から老健の認知症棟に入ってます。 月に2.3度用事や顔を見に行ってますが1度も他の家族に会ったことがないです。 そんなもんですかね?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      11
      コメント4
    • アイコン
      碧(愚痴ってばかりでごめんなさい)

やばいですかね… 祖父と同じ空間に居たくない、 祖父の声を聞きたくない、 祖父の姿を見たくない… なんかもう同じ空間にいて、姿を見たり会話したり 声を聞くだけでもう…息が詰まって震えます デイサービス行って欲しいのに、 行くと言っといて忘れ、当日キャンセル キャンセルしたことも忘れ、 「俺もそういう所行ってみようかな」と言い、 じゃあ行ってくれとすれば、 「なんで俺がそんな所に行かなきゃならん」 と言い出す もう嫌だ…これ打ち込んでる間も胃が痛いです

愚痴
      • スタンプ
      13
      コメント5
    • アイコン
      かな

先日入居した利用者の対応に精神的に疲弊しています。 入居前は精神科に入院歴がある人です。 その人は夜間不眠傾向(睡眠導入剤、気分を落ち着ける薬などはいくつか服用してます。)易怒性があり意思疎通も難しく、徘徊もあり、他の方の居室を開ける、侵入しようとする事があり非常に困っています。 自分がイライラして、強く当たってしまうことがあります。いつか自分が爆発して手を出し大怪我を負わせてしまいそうです。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      19
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー