logo
アイコン
介護初心者

介護施設の人員基準について勉強しています。 詳しい方教えて下さい。
1.施設の人員基準について
利用者に対して介護もしくは看護職員を3:1ので配置するというのは
例えば利用者60床規模の特養に常勤換算で介護職員を15名看護職員を5名の計20名雇用されていれば問題ないという認識で大丈夫でしょうか?

また併設型の短期入所生活介護について聞きたいのですが
+15床規模の併設型ショートステイの場合で
上記の特養だと、ショートステイの利用数に空きがある場合でも60+15床で75床の人員基準が常時必要になるのでしょうか?
それともショート利用が常時5名で60+5床の人員基準がクリアしていれば問題ないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • よし博士

2024/4/15

計算は雇用人数ではないので、全然違います。

特養の例で、もし20人しか雇用されていないなら、週5日勤務として残りの2日分全然足りないでしょう。残業してたら別ですが、、

計算方法はネット検索すれば出てきます。

• そく

2024/4/14

基本で一般的には、介護は4対1。
        看護は7対1の、割合になる。
        念のために言うと、例えばひとりの介護士が4人の利用者を観るという事には成る。
        こんな事は、そこの施設管理者に聞けば済む話でしょう。
        ベテランの職員でも良いし。
        ネットでもすぐに出て来る。

関連する投稿

• アイコン
        チン

親子なのに、施設に丸投げ息子。 色々あるとは思うけど、施設からの連絡に出ない、メッセージを見たり聞いたりしているのは確かだけど最悪の時の連絡しか折り返しがないのだろう。 息子も立派な社会人、社会の常識ぐらいは身に付けて欲しいです。 これでは、親が親なら子は子です。 というのも他の利用者の息子は、20年以上悪い事ばかりして絶縁状態だった親をけな気に介護してます。 見ていても頭の下がるぐらい立派な息子さんです。 まぁ、色々あっても施設に親を預けている以上、最低限の対応はして欲しいものです。

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        142
        コメント9
      • アイコン
        あいり

何度もナースコール押して、自分で出来るのに「やってやって!」っていって自分でやるよう促したら「やってくれない(´;ω;`)」「酷すぎる!!」ってわざとらしく涙流しながら言う (すぐに行けなかったらいつの間にか自分でトイレ行ってることが何回もあり) 最悪家族に電話 担当会議の時は「ナースコール全然押してない」と言い張る ほんとふざけんなよって思う。被害者ぶって、泣きたいのはこっちなんだよね。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        48
        コメント4
      • アイコン
        のん

頭の出来が底知れず悪くて勉強の仕方もわからないから初任者研修ですら取れる気しない もちろん暗記も無理 学校ある日は仕事終わって車中泊で三時間程度の睡眠 授業も頭に入らない 介護福祉士とか挑んでる人すごすぎる

資格・勉強
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー