logo
アイコン
すきゃぴん

介護施設で働きだしたところです。大変な仕事だという覚悟はしていましたので、気持ちは前向きにとやってはいますが…。今の施設では、まず覚えることが山のようにあり、毎日いろいろ考えてしまい、寝ているときも仕事の夢を見るくらいです。
なんとか少しは流れがつかめてきたのですが、そんな中で先輩に機械的な作業しかしない人もいて、とても複雑な思いでいます…。まるで入居者さんをもののように扱う時があり、心苦しく思っています。もちろん人員がぎりぎりで、大変ななかではありますが、そういうのを目にして、自分もそれに慣れてしまうのでは…と不安にもなったり。
でも施設のなかには先輩には意見をすることは絶対にできない空気があります。

みんなのコメント

0
    • すきゃぴん

2016/5/24

>志あって入職したので有れば、何者にも左右をされない揺ぎ無い信念が必要です。
      人の振り見て我がふり正すのみ

そうですね、気にせず、反面教師にして突き進むだけでもいいのかもしれないですね。

>一日も早く貴女が一人立ち(夜勤まで)して、戦力になって差し上げてください

いろいろ考えずに、頑張るしかないでしょうか…。ありがとうございます。

>メモは取っていますか?
      そのメモを整理して見やすい形にし、実際に仕事場で見ていますか?
      質問をしていますか?

メモしています。もっと活用するようにしてみます。

>でも、貴方のその感じている事をいづれ、ぜひ後輩に伝えて欲しいです。

そうですね、自分がお手本になれるように、頑張っていきます。

>出来ない職員ほど人を新人を非難するんです。
      それで弱い人は挫折してゆくという悪循環です。

仕事しはじめは自信もないので、確かに心が折れてしまうこともあると思います。

>新人さんにも、ベテランの先輩方にも、みんなそれぞれ長所がある、そこを見てお互いに短所をフォローしあって仕事をしたいものと思います。

そうですね、自分もできるだけ長所を見つけるように努力しつつ仕事してみます。

>個性や特性を活かして多少のアプローチは違えど、結果的に利用者に対して適切な介護を行うという事に行きつきます。

利用者さんが気持ちよく過ごせるようにするには、を常に考えることですね。

>介護は世の中に沢山あるパートや派遣並の給与と変わりなくて
      当然だと個人的には思います。

それについては、個人個人によって考え方が違うかもしれないですね。

>先輩のやり方を短所として捉えるのであれば自分が反対の傾向の介護をやってバランスを取ればいいんだよ。

そうですね、その人が治らなくても、自分がそうならないやり方をすればいいですね。

>↓そう思います!

自分もそう思いました!

>反面教師ということわざがあります。

そうですよね、自分は自分でいい方向に頑張ればいいですね。

>介護業界が馬鹿にされてるのも現場の管理者みてれば納得してしまいましたね。悲しい事です。

そこで働いているものがそう感じているんですよね…でも自分としては何とか頑張ってみます。

>現場の管理者が馬鹿であって、介護業界の方々という一括りにすること自体が間違っています。

どこでもいろんな考え方の人がいる、ということでしょうか。一概にはいえないですね。

>最終的には、嫌であれば自身で経営者として立ち上げればいい話です。できないのであれば、我慢して働くしかありません。

改善していくのに相談して解決すれば一番いいですね。考えて言ってみます。

• すきゃぴん

2016/5/24

>機械的作業とか仕事をしない手抜きするなど本当に嫌なものです。

自分はそうならないように、何とか頑張りたいです。意見はできませんが…。

>上司にそれを相談したり、別の先輩の意見を聞くなど仕事としてどう向き合うかだと思います。

直接は言えそうにありませんので、おっしゃるように別のところから、改善できたら…と思いますが…。

>学生時代の友人に頼んで施設の意見箱に投書してもらったら?

たしかにじかに言える雰囲気ではありませんので、そういう別の方法を考えてみます。

>第一機械的な作業をする位の感情の欠けた人なんだし。

利用者さんの立場にたって‥という方向性がほとんど見えない人なのです…

>上司に報告するのが仕事としての一般的なルールです。報告、連絡、相談をしないでまともな仕事ができるとは思えません。

ちょっと勇気がいりますが、上司に相談をすることを考えてみます。

>それ以上に悪いのは相談を持ちかけても耳を貸さない上司なんてザラにいる事

もし相談してそういう状態だったら…自分としてもかなりショックですね‥

>まともな仕事をしない介護士をどう扱い処分すべきか
        等等新たに投稿されては

自分には処分する権限はないと思っているので‥でもこのままだといい施設にならないです…

• たこいち

2016/5/14

最終的には、嫌であれば自身で経営者として立ち上げればいい話です。できないのであれば、我慢して働くしかありません。

• たこいち

2016/5/13

現場の管理者が馬鹿であって、介護業界の方々という一括りにすること自体が間違っています。
            そういう思考自体が馬鹿です。

• たこいち

2016/5/12

上司(施設長)に言っても何も解決しないですよ。
              私の勤務してるところの上司はですが。
              人間的に自分の気に入った職員の言うことしか聞かない人ですから。
              人間的に屑な人です。そう言う人が介護業界の上司なので話にならないのであえて上司には何も言わずその上(経営)に話を跳ばしますね。私なら。
              まぁ、介護業界が馬鹿にされてるのも現場の管理者みてれば納得してしまいましたね。悲しい事です。

• たこいち

2016/5/11

反面教師ということわざがあります。

• たこいち

2016/5/11

↓そう思います!

• トムソン

2016/5/11

”先輩に機械的な作業しかしない人もいて、とても複雑な思いでいます”←というコメントを投稿しているなら染まらないさ…先輩のやり方を短所として捉えるのであれば自分が反対の傾向の介護をやってバランスを取ればいいんだよ。

• たこいち

2016/5/7

こんな質の職員に給与なんて上げられないですよー
                      介護の給与は他の産業と比べて安いとは思えない。
                      長年勤務しても昇給がない事を考えれば新卒で定年まで勤務する人の方が有利には決まっているけど。
                      介護は世の中に沢山あるパートや派遣並の給与と変わりなくて
                      当然だと個人的には思います。

• たこいち

2016/5/6

確かに、無駄に長い文章です。
                        要点を要約してまとめて書くと相手にも理解が早くて良いので、そういう配慮も必要です。
                        介護が三者三様というのは、その人の持つ個性や特性を活かして多少のアプローチは違えど、結果的に利用者に対して適切な介護を行うという事に行きつきます。
                        そんな中で、如何に自分自身がどうあるべきかなのでは。

• たこいち

2016/5/6

どんな業界でもそうですが、色んな方がいらっしゃいますね。
                          勤めだしてまだ、「流れがつかめてきたばかり」、ということならその気づきを大切にしつつ先輩方の働きぶりをしっかり見て仕事をまずは覚えてくださいね。
                           私は、経験だけは無駄に長いです。
                          最近思うようになったことは、介護士もいろいろな人が居ていい、ということです。
                           もちろん機械的な作業で入居者様を物のように扱っても良いという意味ではありませんよ。
                           それは、上司が注意すべきことです。
                           どんな仕事もそうですが、確実に押さえるべきポイントがあり、そこ以外は正解がなく色々な方法があるもの。
                          人相手ですのでね、相性もあります。
                          例えばスタッフのAさん。排泄介助の時今日も,入居者様のちょっと理解が遅くて自分でやろうとされる方(一人でされると便があちこちについてえらいことになります)にトイレで、もっと前に行って!触らないで!と叫んでます。。。いやいやもうちょっと優しく言えないかなと、私いつも思ってます。
                           Aさんは手早く、良く動く方で一生懸命仕事されます。
                          ご家族さんが、面会に来られていても同じなので困りますが、そこはフォローします。でも、このAさんのちょっと強引なところが、ケアする方によっては功を奏する場合もあるのですよ。
                           何もかも、介護士に頼ろうしすぎて、筋力低下が懸念される気難しい方に
                          はっきりときついことでも言うとか。
                          入浴を嫌がられて、人を替えてお誘いしても、いやだしつこいぞと怒る方に
                          対しても臆せず、かといって無理やりではなく(強引といえばそうですけど)入浴してもらう。
                           誰でも、長所と短所は表裏だと思います。そういうところも見なければと私は思いますね。
                           新人さんにも、ベテランの先輩方にも、みんなそれぞれ長所がある、そこを見てお互いに短所をフォローしあって仕事をしたいものと思います。

• たこいち

2016/5/5

下の匿名さん本当にそう思いますよ。
                            出来ない職員ほど人を新人を非難するんです。
                            それで弱い人は挫折してゆくという悪循環です。

• たこいち

2016/5/5

機械的な作業かどうか、見ていて新人でも素人でも気づきます。
                              その気づきをぜひ大切にして下さい。言葉に出してそのレベルの低い先輩に言えない事は分かっていて、ここで吐き出しているのですよね。

できない職員ほど、「戦力にならないくせに、」と低次元な話しかしません。

何も考えず、ただ漠然とご飯食べさせて、オムツ変えて風呂いれてるだけの職員ばっかりです。
                              忙しい、と言う割には、仕事中人の文句や雑談する時間はあります。
                              カンファレンスや、勉強する時間は面倒な者ばかり。

全て賃金低いから、を大義名分、理由にしている者の集まりの業界ですから仕方ありません。
                              残念ですが、これからも変わる事はないでしょう。

でも、貴方のその感じている事をいづれ、ぜひ後輩に伝えて欲しいです。
                              それまで、いろいろ勉強して下さい。

• CHINO

2016/5/4

メモは取っていますか?
                                そのメモを整理して見やすい形にし、実際に仕事場で見ていますか?
                                質問をしていますか?

他人の事をあ~だ、こ~だいう前に戦力にならなれれば意見も聞いてもらえません。

• たこいち

2016/5/3

一日も早く貴女が一人立ち(夜勤まで)して、戦力になって差し上げてくださいね(^^♪

• たこいち

2016/5/1

介護の仕事は何で始めたのですか?
                                    志あって入職したので有れば、何者にも左右をされない揺ぎ無い信念が必要です。
                                    人の振り見て我がふり正すのみ、だと思いますが。

• たこいち

2016/4/30

まともな仕事をしない介護士をどう扱い処分すべきか
                                      等等新たに投稿されては
                                      匿名さんは頭が良い方なんだから。

• たこいち

2016/4/30

まともな仕事ができない介護士など残念無念ながらいくらでも居ます。
                                        給与分の仕事しかしない屑とか。
                                        遊びに来ているような人とか。
                                        平気で遅刻してくる上に仕事しない屑とか。
                                        それ以上に悪いのは相談を持ちかけても耳を貸さない上司なんてザラにいる事はこのサイトを長年読んで来た人なら分かるはずだと思いますが。
                                        理想論はそれが当然です。
                                        でもそれにかなわない人種がうざいほど多いんだからストレスになるんだ。

• たこいち

2016/4/30

上司に報告するのが仕事としての一般的なルールです。報告、連絡、相談をしないでまともな仕事ができるとは思えません。

• たこいち

2016/4/30

上司に言ったり他の先輩に持ちかけると下手すればいちゃもん付けたと思われかねませんしね。
                                            当たりが強くなる恐れ十分あります
                                            第一機械的な作業をする位の感情の欠けた人なんだし。

関連する投稿

• アイコン
                                            きたろう

介護の仕事に携わって10年程になります。仕事内容というと、訪問介護の仕事を長くしていましたが、施設で認知症フロアで働いたこともありますし、介護度が重度の方ばかりがいらっしゃるフロアで働いたこともあります。またグループホームにも少し勤めていました。 今度働く予定の老人保健施設ではケアマネをする予定です。そこでは介護職との兼務です。今までもケアマネの経験はありますが、専任のケアマネで介護職との兼務ではありませんでした。老健は特養よりも大変ということを聞いたこともあり、少々仕事に対して不安です。老健での介護の仕事は大変でしょうか?ケアマネとの兼務ということを聞いてどう思いますか。ご意見お願いします。

職場・人間関係
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            イヌ吉

この春から大学3年生になるもので、将来は高齢者福祉の世界で食につきたいと思っています。元々老人ホーム希望でしたが、実習でデイサービスのお手伝いをしたらとても楽しかったので、来年は特別養護老人ホームかデイサービスの担当教授のゼミ、どちらにしようか今から迷っています。 まだ時間はあるのですが、できたら夏休みに行うバイトもそれに沿って決めたいと思っています。そこでデイサービスと特別養護老人ホームで働いている方、そこで働こうと思った理由、また働いていて思っていたことと違っていたこと、それぞれの施設で必要なスタッフの資質といったものがあればぜひ教えていただきたいです。

キャリア・転職
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            こめっこ

ある介護施設で仕事をさせていただいております。当初は覚えることも多く、入居者の方ともなかなかすぐ馴染めなかったりで、仕事も大変でした。 でも何とか1年経ち、仕事についてはうまくできるようになったのですが、今気になっていることは、人間関係についてです…。介護士同士は先輩にきつい人もいますがまあ何とかやっているのですが、そこにいる看護師とうまく関係を築けません…。こちらはできるだけ円滑に仕事が進められるように気を遣っているつもりなんですが、何かと気に食わないみたいで、なかばいじめ?的なことをされたりします。介護施設で働いている方、どのように連携をとったり工夫なさっていますか。教えていただけたら助かります。

職場・人間関係
                                            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー