ある介護施設で仕事をさせていただいております。当初は覚えることも多く、入居者の方ともなかなかすぐ馴染めなかったりで、仕事も大変でした。
でも何とか1年経ち、仕事についてはうまくできるようになったのですが、今気になっていることは、人間関係についてです…。介護士同士は先輩にきつい人もいますがまあ何とかやっているのですが、そこにいる看護師とうまく関係を築けません…。こちらはできるだけ円滑に仕事が進められるように気を遣っているつもりなんですが、何かと気に食わないみたいで、なかばいじめ?的なことをされたりします。介護施設で働いている方、どのように連携をとったり工夫なさっていますか。教えていただけたら助かります。
みんなのコメント
0件こめっこ
2016/5/24>とりあえず上司に相談などはしたほうがいいと思います。
上司といっても経営クラスですね。
気にしないで済めばいいんですけど…いじけ体質なんでしょうか。相談も考えてみます。
>どこの職場でも正直あることだと思います。それはそれと割り切るしかない
確かに仕事が何かには関係なく、あることかもしれないですね‥割り切る努力ですね。
>看護師がユニットに来るのはそんなになかったし意地悪そうな看護師もいなかった。
それはうらやましいですね‥たまたまその人がそういう感じなだけだと思いますが…
>反対に介護士から看護師に食ってかかっている事も多々あり、端から見て正直恥ずかしいなあと思う場面もあります。!
個人個人の性格によるものなのかもしれないですけど…雰囲気が悪くなってしまうのが困りますね。
>意識の持ち方と、上からの教育がないと個人で改善するには難しい問題と思います。
そうですね‥私たちが諭すようなことを言っても、また角が立つと思います…。
>無理かもしれません。
無視でいいでしょう仕事やれたらいいんです。
目をつぶる、割り切る…それしかない感じでしょうかね‥。
>めっちゃ丁寧な対応し続ければ、そのうち静かになりますよ。
なるほど…ただ何が嫌な感じなのかがこちらも感じ取れてないので‥。
>経営者は看護師という資格が必要なので採用しているだけで、介護士と看護師の仕事にはっきりと線引きせず兼務で仕事をさせたいのが現実です
なるほど…前の現場と違ってて、何らか納得できないことがあってそういう態度なんでしょうか。ソフィア
2016/5/22看護師はかつて病院で良い待遇の中で働いた経験が残っているようです。
介護施設の看護師は、少々資格手当などは付くものの、介護士の仕事とラップしている事に納得出来ない人が多いようです。経営者は看護師という資格が必要なので採用しているだけで、介護士と看護師の仕事にはっきりと線引きせず兼務で仕事をさせたいのが現実です。看護師の考え方の切り替えができないまま見切り発車している所にトラブルの根があるので、そういう施設で働いている限りどこでも同じ思いをすると思います。たむー
2016/4/29めっちゃ丁寧な対応し続ければ、そのうち静かになりますよ。
たこいち
2016/4/28看護師にとってみればあの人は私の事が嫌いなのだろうか
挨拶もしない
などと女の陰険な職場では言うしね。
くそ婆と思っていてもにっこり挨拶してみたら
てか心でくそ婆と思っている限りオーラがでるしね
無理かもしれません。
無視でいいでしょう仕事やれたらいいんです。たこいち
2016/4/28お互いが同じ職場を支えあい助け合い、協力しあう関係なんだという意識の持ち方と、上からの教育がないと個人で改善するには難しい問題と思います。
たこいち
2016/4/28いじめ的な事って何?
反対に介護士から看護師に食ってかかっている事も多々あり、端から見て正直恥ずかしいなあと思う場面もあります。!
たこいち
2016/4/28看護師がユニットに来るのはそんなになかったし意地悪そうな看護師もいなかった。
たこいち
2016/4/28どこの職場でも正直あることだと思います。それはそれと割り切るしかないかなと思うのですが、、、
たこいち
2016/4/28ん~貴方様は女性で私は男なので感覚が違うかもしれませんが私なら相手にしないですね。
そっちがその気ならこっちも同じ態度でいきましょうとしかいえないですね。
そもそも介護業界は昔から陰険、陰湿な業界で悪い意味で世間に知られる形になってしまっています。特に女性の職場なので私からしたらあほくさって思う事も多々あります。
とりあえず上司に相談などはしたほうがいいと思います。
上司といっても経営クラスですね。
後は本当に虐めなら証拠などは残して然るべきところに報告するのは自分の身を守る上で当然の事だと思います。
多分、そのくらいしないとその看護士は自分のしてる事の重大さに気づかないと思います。
同じ職場の仲間なので職種が違っても仕事上は協力しなくてはいけません。
私なら前記の通り完全無視で相手にしませんね。
そんな事より少しでもスキルアップや上の資格をとることに時間をさきたいと思います。
関連する投稿
- キング
老人ホームで働き始めて1年になります。どちらかというと私は自分の性格を気が弱く頼りないと思っています。ですがこういった介護の現場で働いている方がたはみなさんしっかりされているというか、性格のきつい人が多いように思います。介護士でも看護師の仕事に口を出したり、他の人の意見を聞かず突っ走ったりと、、、利用されている方がたもスタッフに気を使いながらということが多くあります。お金を払って利用する方がたがここまでへりくだっているなんて他のサービス業界では考えられないことですよね。 本当に利用者や施設にとって良い介護スタッフというのはどういった方がたでしょうか。みなさんの理想を聞かせてください。
職場・人間関係コメント20件 - わっぴー
認知症がある入居者の方なんですが、普段はまったく普通の人と変わらない態度のときもあります。ただ腰が悪く足もとがおぼつかないということで、うちの施設に来られたのですが、家族もほとんど面会には来られません。 ほかの入居者の方は介護度が高いかたもいますし、耳が遠い方もいて、そういうかたにケアをしていると、急に怒り出して大声を出したり暴言が始まります。施設のトップも黙認しているという感じで、接するスタッフばかりがストレスを感じ、中には休職した人もいます。 退去の話もありましたが本人が望んでおらず、家族もお見えにならずで、いちスタッフとして何もできず、辛いです。このままでは自分も精神的にやられてしまいそうです。
認知症ケアコメント26件 - たこいち
主人が、老人ホームで働きだして、1年が経とうとしています。6ヶ月で、正社員になれるということで入ったのですが、一通り覚えるまでは正社員にはなれないと言われました。一通り教えてもらうには、人手不足で今は、出来ないといわれ、未だに教えてもらっていません。なので、今でもアルバイトのままです。 また、残業は、事前申請しない限りお支払出来ないと言われました。(イレギュラーな残業は、除く。) ベテランスタッフが一時間の残業で終わる業務なら、その分の事前申請しか認められません。一時間よりオーバーした30分未満の残業代については出ないです。 それを所長やリーダーに聞いたら、それが介護の職場では普通で、その30分未満の残業代を認めてしまったら、営業が成り立たないと言われました。また、業務が終わった後、タイムカードを切る間に、スタッフ同士が仕事と関係ない話をしていることもあるため、認めることが出来ないと言われました。 介護で働く人の身だしなみは、本人の自由なのでしょうか?ある50代のふくよかな女性スタッフが、真っ赤なルージュで働いていました。本人に似合うならまだしも…凄く痛々しく不快でした。それをリーダーに主人を通して言ってもらったら、身だしなみは本人の自由ですが、不快に思う人がいると伝えますと言われました。
職場・人間関係コメント33件