logo
アイコン
デミシ

転職した先の上司が職員を使い捨てにする感じの職場です。
自分は男性職員でこういう雰囲気の職場に嫌気がさしてきました。というか自分が入る数ヶ月で6人辞めてます。
転職したいのですが、良い職場の見分け方は何でしょうか?今の職場はハローワークに随時応募してます。

みんなのコメント

0
    • あおポッポ

2022/3/27

昔は「ずっと募集してる施設は要注意」なんて言われてたんですけど、今は人がいなさ過ぎて、ホワイトと名高い施設も募集してるので見分けづらくなりましたね。
      一つ分かったのは、ハローワークより紹介会社を使った方がいいということ。
      いい加減な会社もありますが、しっかりした紹介会社なら入職後の状態もリサーチしてるので「面接と話が違う」なんていうリスクは低いです。

• ひのき

2022/3/23

ヘルパーの平均勤続年数って8ヶ月らしいよ

• りくみくと

2022/3/20

やはりハロワ常連施設は回避すべきでしょう。あまり求人が出ない施設(母体の大きい)に直接当たって見たらどうですか?それに高齢者施設は男性より女性職員を求めてる事が多いです、利用者は女性が多いですから。視点を変えて障害者施設も介護福祉士を求めてますから、その方向も有りです。しかしこちらもハロワ常連もあるので注意が必要ですが。

• ユーボー

2022/3/18

介護職は全員使い捨て。いい場所などない。

• ひろしー

2022/3/18

主です、皆様コメントありがとうございました。
              職場を見極めるって大変ですね💦なおさら、入職前だと。
              ボランティアしながらも視野に入れてみたいと思います

• あんじょりーな2022/3/20

タダ働きなんか止やめとけ。

• ゆうじん

2022/3/16

いつも募集がかかってるとこは
              そんなもんですよ
              そこも
              6人も辞めたならまた募集かけてるでしょうし
              急募とか記載があるとこはやめたほうがいいですね
              上記のような募集をさけて
              さて
              面接までこじつけた場合
              条件面でよさそうなら
              施設内見学です
              職員の表情や動き
              利用者の表情やその時間の過ごし方
              居室や廊下ベット周りの整理整頓状況
              シーツの張り方など
              で判断する
              あとは
              入ってみないとわからない部分が大半なので試用期間で見極めるしかない

• かぴ

2022/3/16

何処もそんなとこ多いですよ。良い仕事は、あまり求人が出ませんよ。しょっちゅう求人しているとこは要注意。

• ばんき

2022/3/16

はっきり言う、良い職場、退職しないところは求人は無い。自分は仕事をしながらも
                  何時も求人チェックしていた。常時求人しているところは要注意。
                  スタートと言われて行ったところは古い施設から、言い方悪いけど問題児を送り込んで
                  ブイブイ言っていた。ここも最悪だったけど、新規で入った人が多かったので
                  ブイブイを排除した。狙いは新規開設の方がお局さんに当たる確率は少ないと思うけど
                  ずーーずーーしいやつは後から入ってきてマウント取るやつもいる。ゴリラみたいな
                  妖怪も見ました。派遣終了後半年エントリーなかったみたい。
                  時代は変わってきているのに、気が付かないんだねー。

• さかちゃん

2022/3/16

結局はいくら面接や見学の雰囲気が良かったとしても、入ってみないとわからないところだと思うので、今回の事は気にしないで、とりあえずは自分の希望に近い施設を選んで見たら良いと思います。

• はな

2022/3/16

ぷーたろうしていた時、派遣会社からヘルプって言われて行ったグルホ。
                      フロアでいっぺんに5人辞めて、派遣で回していた。そこのこったりない
                      施設長が求人すればなんぼでも来るという、のーーたりんだった。

• ばんき2022/3/16

まぁ、波はあるけど、これから数年は大変だろうねー。
                        一番の課題は現役が結構高齢化してきて、夜勤はつらいなーになって
                        来ると思います。若い人の補充はままならず、入居者か、職員か
                        どっちだー。実際、最初は年上ばかりだったけど、最近は年下が
                        結構いましたよ。並んでいたら、どっちが・・・

• デミシ2022/3/16

求人しても、今どの業界でも人手不足って、上は理解してないのがある意味凄いです。これからは職員を大事にする職場が生き残れると思います!

• はなにゃん

2022/3/16

ひとつ予備知識として。
                      今は改正労働法及び、改正派遣労働法などで、より今までより厳しく厳格に労働法が定められています。
                      簡単に、職員を辞めさせる事は出来ません。
                      嫌がらせやハラスメント行為、退職に追い込むと言う退職を示唆する行為など。
                      こういう事は全て、労働基準監督署に通報するべき事柄になります。
                      直ぐにどうなるという事でも無いが、後進の事も考えて今後、このような事が出来ない様に通報しなければなりません。
                      正規職は簡単では無く、手続きも煩雑で審査も厳しい。
                      非正規雇用は、契約満了で契約解除と言う手段もあるが、5年以上も更新手続きをしていて、行き成りの契約解除である雇止めが難しくなっている。
                      有期雇用者の場合は、雇用契約の更新時に辞めさせる事が一般的となっています。
                      例えば、3か月毎とか、6か月毎など。
                      この期間を満了無しに、突然の契約解除や、特に問題も無いのに解雇は事実上において出来ません。
                      事業運営上の悪化で、整理解雇と言うのはあります。
                      こういうやむを得ない事情が無いと、厳格に審査があります。
                      知識と知恵を知っておいて、損な事は無いと思います。

• はなにゃん2022/3/16

介護職は極端な話、辞める事は何時でも出来ます。
                        事業者側が退職する時は、退職の告知をするのに1か月前とか3か月前とは言いますが、何の法的な根拠は無い。
                        辞めると言えば何時でも辞められる。
                        民法の定めでは、退職する14日以上前に告知をすれば退職は可能です。
                        例えば会社などが、幾ら退職を1か月前までと言おうが、何の拘束力も無いし、法的な根拠すらもありません。
                        なので安心して、次の職場を選ぶことに集中は出来ます。
                        豆知識として。
                        知らぬは、損ばかりを繰り返します。
                        悪しからず。

• デミシ2022/3/16

主です、えっ退職しにくくなったんですか?

関連する投稿

• アイコン
                    きどっち

よく、質の高い介護の提供と言いますが、どういう風に質が高いのか知りたいです。 具体的にどういう質なのか、実例なども挙げて貰えると解かり易いかもしれません。 各介護の現場で働く、ベテランの皆様において聞いてみたい質問になります。

雑談・つぶやき
                    コメント9
                  • アイコン
                    はなってぃー

利用者からセクハラを受けた経験ありますか? 私は男性職員ですが、認知症の高齢者に股関を触られた経験があります。上司にも報告しましたが、利用者が露骨な発言する等変わらなかったです! よく女性職員も胸や臀部を触られたりと言う話しも聞くけど、性の対象に見られるのはたまりませんね!皆さんの経験聞きたいです

教えて
                    コメント10
                  • アイコン
                    とぅ

あたしは夫、高校生と中学生の子ども4人で暮らしています。 実家には母83才、姉(独身)が住んでいます。 母が2年前から、体が思うように動かなくなり転倒などにより大腿骨骨折、両腕骨折など、ケガが増えてきました。 3ヶ月前から特にバス等の乗り降りも出来なくなり、包括センターに相談して要支援1を持っていたのでデイサービス等にリハビリをかねて週1で行くようになりました。 同居の姉は昼からパートに出ているので母は日々1人で過ごしています。 最近、もの忘れもあり姉との関係が悪いようです。 あたしが週1で行くときは、しっかりしてるし、しっかり歩くし、全くの別人だそうです。 姉は感情が激しく、ただ母を叱り怒るばかり、そのうちに母は姉に、ケガをしても、困っていても言わなくなりました。 姉はすぐに怒るので、母が『デイサービスは朝が早いから大変、お金もかかるし』と言えば、ああ言えばこう言うで『デイサービスもやめればよい』『病院だっていかなくてもいい』と極端に言い切ってしまうのです。 母もムキになり『あなたは何もしてくれない、自分でするからほっといて』と、お互いに歩み寄ることはしません。 あたしは週1行って、母に食事を持っていき、優しくして、お買い物に行って、話をして、散々優しくするだけして帰って行く存在。 そんなあたしが言えることってきれい事にしか受け取って貰えないだろうし、姉の性格は変わらないでしょう。 姉の愚痴は聞かねばとずっと我慢して母の悪口を聞いてますが、限界です。 胸が痛くて、ボーッと嫌なことばかり想像して、自分の家族、子ども達の話もまともに聞いてあげれません。 夫には愚痴れません。 姉を悪者に見てほしくなくて。 携帯の音を消してみたり、違うことを考えてみようとしたりするけどダメです。 なぜ、こんなにも介護が必要で、認知症かもしれない母に罵声を浴びせられるのか、他人の老人には優しく出来るのに。 姉も介護うつなのか?更年期なのか? あたしに何ができるのか解らないのです。 あたしは包括センターとのやり取り、デイサービスの申し込み、通院の補助、買い出し等をやっています。 姉には一緒に同居してくれているだけで感謝しているのです。 でも、対応がなんの解決にもならない対応しかしないのです。 あたしには逃げ場(家庭)があるからどこまで何を言って良いのか解らなくて、胸が痛くてつらいのです。 そんなこと? まだ軽い!と思われるかもしれませんが、叱責でもアドバイスでもかまいません。 どうか何か答えてくれませんか?

愚痴
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー