利用者からセクハラを受けた経験ありますか?
私は男性職員ですが、認知症の高齢者に股関を触られた経験があります。上司にも報告しましたが、利用者が露骨な発言する等変わらなかったです!
よく女性職員も胸や臀部を触られたりと言う話しも聞くけど、性の対象に見られるのはたまりませんね!皆さんの経験聞きたいです
みんなのコメント
0件ももんが
2022/9/10わたしはテニス部なのですが校長に顔を触られたり抱きつかれたり股間をお腹に当てられたり肩に顔乗っけたりなどしました。ですが家族にこのことをいえず先生にも相談したところ家族に話した方がいいって言われます。このくらいはセクハラじゃないと言っている先生もいましたがセクハラですよね
しばちゅー
2022/3/21陰洗中に97歳のおじいさんに陰部を握ったまま手首を掴まれ、そのまま上下に動かされました。最終的に肩呼吸しながら『ありがとう』と言われました。ちゃんと地獄に堕ちたかなー?
ばんたか
2022/3/18男性職員は、それぐらい我慢でしょうって遠回しに言われたことありましたが‥
女性ならアウト🙅もくれん
2022/3/17自分もまさにセクハラな発言だと感じている利用者様が居ます。自分以外の男性職員にはない言動を自分にはしてきますし、受け流すように対応してもそっけない態度とられたと逆ギレされたりと思うようにいかないです。そのことで転職しようかなと考えるぐらいには悩んでますね!上司にも報告してますがこれといって対応策もなく。。。シバキ回したい感情がいくらでも出てきますが介護職としてよく感情を抑えて仕事できてるなと自分に褒めてやりたいです。
NORI
2022/3/15介護職の男性男性て、変な奴多いよね!ろくに対応も出来無いのかね。
- たられば2022/4/3
あなたも変な人です。
- コチュジャン2022/3/17
男女共に変な人多いです
かく
2022/3/15触らしてやれよ。生きがいなんだろ。
- はな2022/3/16
提供外のサービスには別途料金が発生します、、、なんてね。
るーちゃん
2022/3/14訪問で「キスして」と言ってきた利用者がいます。
しりうす
2022/3/14相手は認知症患者。
心神喪失、心神耗弱状態の人は罪には問えない。
最高裁の見解です。
この国の司法の最高機関が、認める事です。かんたろう
2022/3/14何度も触られたことあります。そういう特徴がある方だと分かったらやんわりいなしてます。
- かりまん2022/3/15
いきなり股間を触る人もいたけど、入浴介助で、さわってもいい?
ときいてすね毛をさわった人もいましたよ。股間はなー、仕事中です、ってね。言っても珍聞な人だったけど。
たくにぃ
2022/3/14入浴介助中、その人は手には麻痺等なく動かせるのに股間を洗えと毎回言ってきた元小学校の校長が居ました。
- ひろりんか2022/3/30
色んな人いますね
移乗介助中お尻揉まれました
コラ と怒り
他のかたはケア中にミトンした手で
顔を殴られました
本人曰くなんで殴っちゃ駄目なの?
との事
やり返したら罪になるので
記録に残しています
関連する投稿
- とぅ
あたしは夫、高校生と中学生の子ども4人で暮らしています。 実家には母83才、姉(独身)が住んでいます。 母が2年前から、体が思うように動かなくなり転倒などにより大腿骨骨折、両腕骨折など、ケガが増えてきました。 3ヶ月前から特にバス等の乗り降りも出来なくなり、包括センターに相談して要支援1を持っていたのでデイサービス等にリハビリをかねて週1で行くようになりました。 同居の姉は昼からパートに出ているので母は日々1人で過ごしています。 最近、もの忘れもあり姉との関係が悪いようです。 あたしが週1で行くときは、しっかりしてるし、しっかり歩くし、全くの別人だそうです。 姉は感情が激しく、ただ母を叱り怒るばかり、そのうちに母は姉に、ケガをしても、困っていても言わなくなりました。 姉はすぐに怒るので、母が『デイサービスは朝が早いから大変、お金もかかるし』と言えば、ああ言えばこう言うで『デイサービスもやめればよい』『病院だっていかなくてもいい』と極端に言い切ってしまうのです。 母もムキになり『あなたは何もしてくれない、自分でするからほっといて』と、お互いに歩み寄ることはしません。 あたしは週1行って、母に食事を持っていき、優しくして、お買い物に行って、話をして、散々優しくするだけして帰って行く存在。 そんなあたしが言えることってきれい事にしか受け取って貰えないだろうし、姉の性格は変わらないでしょう。 姉の愚痴は聞かねばとずっと我慢して母の悪口を聞いてますが、限界です。 胸が痛くて、ボーッと嫌なことばかり想像して、自分の家族、子ども達の話もまともに聞いてあげれません。 夫には愚痴れません。 姉を悪者に見てほしくなくて。 携帯の音を消してみたり、違うことを考えてみようとしたりするけどダメです。 なぜ、こんなにも介護が必要で、認知症かもしれない母に罵声を浴びせられるのか、他人の老人には優しく出来るのに。 姉も介護うつなのか?更年期なのか? あたしに何ができるのか解らないのです。 あたしは包括センターとのやり取り、デイサービスの申し込み、通院の補助、買い出し等をやっています。 姉には一緒に同居してくれているだけで感謝しているのです。 でも、対応がなんの解決にもならない対応しかしないのです。 あたしには逃げ場(家庭)があるからどこまで何を言って良いのか解らなくて、胸が痛くてつらいのです。 そんなこと? まだ軽い!と思われるかもしれませんが、叱責でもアドバイスでもかまいません。 どうか何か答えてくれませんか?
愚痴コメント6件 - ユーザー
私は、バツイチで実家で 要介護3の認知症の母親を介護しています 母親は、週一で デイサービスを利用していますが ショートステイは、嫌がります 私は、毎日休みなしで介護しているのに 兄弟それぞれ“仕事が忙しい!”と言いつつ 恋人や友達と外食したり、遊びに行っていて 介護を手伝ってくれません 遊ぶ余裕あるなら、 仕事が休みの日くらい手伝って欲しいのに… 私は、疲労困憊で、うつ状態です 恋人に夢中で、母親の介護したくない 気持ちは分かりますが 私も、月1日だけで良いので 介護を離れて、ゆっくりしたいです 介護する為だけに、 生きてるなんてつまらない… 実家にいるからって、 介護して当たり前に思わないでほしい
愚痴コメント9件 - 1020
明日から寝たきり状態の父の介護がスタートします。 頭はしっかりしていて会話も出来ますが、オムツ替えなど不安です。最後まで看取れるでしょうか。
教えてコメント2件