logo
アイコン
きどっち

よく、質の高い介護の提供と言いますが、どういう風に質が高いのか知りたいです。
具体的にどういう質なのか、実例なども挙げて貰えると解かり易いかもしれません。
各介護の現場で働く、ベテランの皆様において聞いてみたい質問になります。

みんなのコメント

0
    • ユーボー

2022/3/18

施設内で聞けよ。所違えば考え方も違うだろ。

• おなっくす

2022/3/16

単純に
        質を高くするのは金でしょう?
        なにするにも、なにかうにも
        金が高いほど質がよいでしょ
        金が高けりゃ質も高い

• はばたん

2022/3/16

介護の質とは職員の数です。介護職員も人間である以上、どれだけスキルが高かろうが対応できる人数には限りがあります。
          介護とは違いますけど政府は看護を少数精鋭でやろうとしてどうなったか?医療崩壊を招きました。結局質だけを求めて働く者を無視したシステムを作ると誰も幸せにしないということですね。
          いずれにせよ介護は公定価格で質の高いサービスをしても、低いサービスでも同じ報酬ですから。現状ではやりがい搾取で人の好い介護職員に青い鳥を追わせて搾り取るための道具になってますね、質の高い介護という言葉は。

• たこへい

2022/3/15

私は、1番は自分たちの持ったスキルを活かして、如何に御家族様やご利用者様に寄り添った介護ができるかだと私は思っています。
            そして、ご利用者様、御家族様との信頼関係の構築が質の高い介護の提供に繋がっているように思います。

これは当たり前のことかもしれませんが、私が行っていることを書かせていただきます。
            御家族様には、ご利用者様に気づきがあれば些細な事でも、隠し事はせずにきちんと報告、連絡、相談をする事に気をつけています。
            (もちろん御家族それぞれで、こまめに連絡してほしいという方や忙しいから月に1回だけにしてという方など居られますので、緊急でなければそういう所も気をつけています。)
            ご利用者様には、全部合わせることは出来かねますが(食事の時間やお風呂の時間など)、できるだけご本人様の意志や、生活スタイルを尊重することを心がけています。

真逆の事を考えてみると、御家族様や第三者に見られては困る事だけは絶対にしないと決めています。それが最低限、質の悪い介護にならない事とは常々思っています。

よく耳にする事なのに、私が質の高い介護の提供についてできている事は何だろうかと考えさせられました。ありがとうございます。

• いなご

2022/3/15

考え方は各々でしょうけど、利用者に合わせた介護の提供が出来るかどうかという事と、総体的なバランスが取れるのかどうかでしょうか。
              これと言った確固たる物は無いが、うまく体を使う事で快適に姿勢が保てるとか、楽に立ち上がれるなど。
              バランスと言うのは、常に体調に移り変わりが有るので、敏感に察知して適切な介助に持って行けるのかどうかでしょう。
              そこで働く介護職が、チームケアワークに徹する事が出来るかどうかも、快適性と質に繋がります。

• いそーじー

2022/3/15

自立援助。
                介護負担軽減。
                サービスの効率性。
                バランス良く、過不足無い状態を保ててる。

• ぱっち

2022/3/15

オムツ交換や入浴介助を手際よく終わらせて利用者や入居者に負担を掛けないのが質の高い介護だと私は思う。お喋り相手や相手の要求を全てのむのは間違い。

• なつ

2022/3/15

あいまいな言葉、基準が見えない。求める介助は満足するようにはしている。

• あっきーぬ2022/3/15

人によりけりって自分で書いてますけど。↑基準なんてないでしょ。
                      利用者が喜ぶのは、自分の思った通りの結果があったとき、もしくはそれ以上。
                      ただし、過剰はしませんけどね。

• きどっち2022/3/15

いまいちよく解かりませんが、例えばどんな介助をしたときに喜んでおられるのでしょうか。
                      人に寄りけりでしょうけど、その人はどんな介助をした時なのかです。

• くらぴか

2022/3/15

思うに、利用者の出来ないことを介助する、これだけ考えてやるだけでも質は良くなります。
                    あれもこれもやって、雑談するスタッフが多くダメかなって。

関連する投稿

• アイコン
                    はなってぃー

利用者からセクハラを受けた経験ありますか? 私は男性職員ですが、認知症の高齢者に股関を触られた経験があります。上司にも報告しましたが、利用者が露骨な発言する等変わらなかったです! よく女性職員も胸や臀部を触られたりと言う話しも聞くけど、性の対象に見られるのはたまりませんね!皆さんの経験聞きたいです

教えて
                    コメント10
                  • アイコン
                    とぅ

あたしは夫、高校生と中学生の子ども4人で暮らしています。 実家には母83才、姉(独身)が住んでいます。 母が2年前から、体が思うように動かなくなり転倒などにより大腿骨骨折、両腕骨折など、ケガが増えてきました。 3ヶ月前から特にバス等の乗り降りも出来なくなり、包括センターに相談して要支援1を持っていたのでデイサービス等にリハビリをかねて週1で行くようになりました。 同居の姉は昼からパートに出ているので母は日々1人で過ごしています。 最近、もの忘れもあり姉との関係が悪いようです。 あたしが週1で行くときは、しっかりしてるし、しっかり歩くし、全くの別人だそうです。 姉は感情が激しく、ただ母を叱り怒るばかり、そのうちに母は姉に、ケガをしても、困っていても言わなくなりました。 姉はすぐに怒るので、母が『デイサービスは朝が早いから大変、お金もかかるし』と言えば、ああ言えばこう言うで『デイサービスもやめればよい』『病院だっていかなくてもいい』と極端に言い切ってしまうのです。 母もムキになり『あなたは何もしてくれない、自分でするからほっといて』と、お互いに歩み寄ることはしません。 あたしは週1行って、母に食事を持っていき、優しくして、お買い物に行って、話をして、散々優しくするだけして帰って行く存在。 そんなあたしが言えることってきれい事にしか受け取って貰えないだろうし、姉の性格は変わらないでしょう。 姉の愚痴は聞かねばとずっと我慢して母の悪口を聞いてますが、限界です。 胸が痛くて、ボーッと嫌なことばかり想像して、自分の家族、子ども達の話もまともに聞いてあげれません。 夫には愚痴れません。 姉を悪者に見てほしくなくて。 携帯の音を消してみたり、違うことを考えてみようとしたりするけどダメです。 なぜ、こんなにも介護が必要で、認知症かもしれない母に罵声を浴びせられるのか、他人の老人には優しく出来るのに。 姉も介護うつなのか?更年期なのか? あたしに何ができるのか解らないのです。 あたしは包括センターとのやり取り、デイサービスの申し込み、通院の補助、買い出し等をやっています。 姉には一緒に同居してくれているだけで感謝しているのです。 でも、対応がなんの解決にもならない対応しかしないのです。 あたしには逃げ場(家庭)があるからどこまで何を言って良いのか解らなくて、胸が痛くてつらいのです。 そんなこと? まだ軽い!と思われるかもしれませんが、叱責でもアドバイスでもかまいません。 どうか何か答えてくれませんか?

愚痴
                    コメント6
                  • アイコン
                    ざきざき

私は介護から看護師になって臨床10年経験して、最近施設で働き始めたのですが、同僚看護師がポンコツばっかで困ってます 医療的な知識技術ない、介護さんには威張る、そもそも働かない 聞くと臨床経験あんまりないとか、国試落ちて准看しか持ってないとかそんなんばっかり だいたいにして国試なんて普通に勉強すりゃ落ちないですからね よく楽だとかなんだとか言われる施設看護師ですけど、ちゃんとやれば奥深いものがあるし、家族や介護さんやケアマネとか他職種等との連携とか、医療的な判断とか、難しい面もあるのに吹き溜まりみたいになっちゃってて残念です 言っても直んないし、黙って仕事頑張ってりゃ押し付けてくるし、、、 みなさんのところの看護師はどうですか? どこもこんな?

愚痴
                    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー