私は現在60歳です。施設内での介護業から、訪問に移りました。
車の運転で支援にいきます。
最近、高齢者の事故が多く、何歳まで、後何年この仕事ができるだろうかと、考えさせられます。
訪問は、ある部分年輩者だから、経験が豊富だからこそ対応出きることも多くあります。
訪問ヘルパーは、何歳までできる仕事だと思われますか?やはり、70歳が、ぎりぎりでしょうか?
70歳以上の方いらっしゃいますか?
日に、何軒行かれてますか?車の運転に不安を感じたことは無かったですか?
みんなのコメント
0件ささっち
2019/11/6訪問介護で勤務していたときは、【79~80歳の人が一人、70代が二人、60代が十三人、40代が四人】という年齢層でした。
社長の意向もあって、現役で働ける高齢者を優先的に雇用し、いまも元気に働いていますが、健康面での問題もあり、【数年後は半数の職員が引退し、若い世代と世代交代するはず】とサービス提供者は、言っていました。
体が大丈夫なら、生涯現役で働けますよ。たまご
2019/11/6体が丈夫なら何歳でも出来ると思います。
が!取り合えず80歳になったら免許を返納しましょうよ。
歩いて行ける距離に訪問宅があれば一番良いんですけどね。
※現状はそんなに甘くないんだな~。こーちゃん
2019/11/4トピ主です。
皆さんの頑張っておられますね。
私も体調管理をしながらやれる時まで頑張ります。
色々情報を有難うございました。はちごう
2019/11/4勤務先によっては、定年がなくて、75歳でも、働いてる方が、いるようなので、体力が、あれば、問題ないと思います。60でも、病院で働いていて、風呂介助はなしで、仕事はできない方で、長く働いてる方もいるので、なんともです。ちなみに、私の知り合いは、72で、120人体制のとこで、夜勤を、しています。
- きんのおの2019/11/5
70代って どうしたら 、あんなに大きな声が出るんだろう?気が強いのに、しんどいわーとよく申され、こっちが動いてしまう。時々 若干認知あり。と頭の中で記録。介護に近いかなぁ。いつ 退職するんだろう。
こめっと
2019/11/3知ってる人は72才で、体力にもよりますが週3勤務で1日2~3件。
もちろん運転できますが、地域はなるべく固めてもらってるそうです。
体が問題なければ、特に年齢は問わないですよ。
ちなみに施設では、介護職員で80才(但し入浴はなし)、厨房では75才でほぼ毎日6~9時勤務のみの方もいます。めいでん
2019/11/3私の施設に、70歳以上の介護士3名もいますし、訪問と併用で70歳越えのパート介護士もいます、どこ迄働くのか分からないですね、勿論、車ですしね。逆に働くなったら、一気に老け込むのかなと、昔の人はよく働きますね。話しは少し変わりますが、利用者の50歳代が目立つようにもなりました、いくつ迄働けるのも未知数ですし、いつ利用者側になるのかも分からないですね。
関連する投稿
- はちごう
仕事先に、フィリピン人が介護職で、きてます。みてると、ベッドメーキング、排泄介助うまいです。足が長くてスタイルよくて、皆かわいいの。明るいし…。田舎に帰るのに、一ヶ月も休みもらって、急に休んだり…。日本人が、こんなことしたら、首でしょうに。日本人には、ない、いいものもっていますよね。日本人は、これから、介護職いなくなるのかな。皆さん年老いたら、やはり、日本人にみてほしいですか?それと、逆の立場になったら、老健に、いきたいですか?グループホーム?ターミナル?有料?ついでにきいときたい!
職場・人間関係コメント17件 - まっつん
特養の求人に契約社員の形で申し込みをしています。転職サイト経由で、募集要項に、「未経験者OK」とあったので応募したのですが、現在は未経験者は断っているらしい、と転職サイトスタッフさんから連絡がきました。ただ、老健のデイサービスで数年間ボランティア経験があり、ホームヘルパー2級も取得しているので、スタッフさんも頑張って施設側と調整してくれています。ちょうど連休に入って、先方の人事担当の方もお休み、ということでひとまず動きは中断していますが…。 施設としては、やはり経験者を採用したいですよね。資格とボランティア経験だけでは厳しいでしょうか?
キャリア・転職コメント15件 - ぜんでん
信じられないような職員と一緒に働くからストレスでおかしくなりそう。職場がライアーゲーム状態で休憩時間が苦痛すぎて車通勤に変更して車で休憩してる。自分も介護ぐらいしか働き口ないから偉そうな事は言えないけど…いい感じの施設に当たって安心して働いててもおかしなのが採用されてまともな人が辞めていって崩壊しての繰り返し。我慢するしかないのかなぁ
愚痴コメント21件