logo
アイコン
ポポ

皆さんに聞きたいです。

職場で処遇改善手当ちゃんと貰えてますか?
毎月?それとも年に◯回払い?

因みに私のところは年に2回。
1月と6月です。
ただし、
1月分は処遇改善手当が4割しか貰えません。
なんなら6月も7割。

これって正当なんでしょうか?
皆さんの処遇改善手当お聞かせ下さい。

みんなのコメント

0
    • へ?

2023/9/22

年に2回。私は6月は34万ほど貰ったよ?処遇改善手当。寧ろ皆さん少なくて驚いてる

• ケアさん

2023/9/22

毎月ですね。特定処遇改善と処遇改善あわせて1万円くらいついてます。たしか賞与にもついてました。

• ブィアン

2023/9/22

8月迄パートで働いたグルホですが、1ヶ月26,000円位でした。今働いている特養は、時給に➕30円ですね。

• べおるぶ

2023/9/22

介護職員処遇改善加算による手当ですが、介護職員等ベースアップ等支援等加算と取り扱いが同一ではないので、支給方法は事業所毎になりますね。賃金として毎月支給する所もあれば、賞与として一括して支給するところもあります。事業所に支給っされた金額の全額以上支給することと、事業所側で新たに生じた社会保険料等の増額分はそこから支払ってもよいことになっているため、実際に支給される金額が少ない事業所もあることと思います。ただし、用途や総額がみえるように周知しないといけないのでそれをやる事業所は少ないと思います。

• ゴルフ

2023/9/22

それは私も以前から言っていました。毎月つけて上げるべきです。
              離職理由も、法の目を掻い潜る会社が原因もあるのではないですかね?
              現場職員は命を削り介助に当たってますから、利用者に請求したのであれば、きっちり職員に支払って欲しいものです。

介護サービスを利用する側としても、直接介助に当たる職員に届いて欲しいです。

• ゴルフ2023/9/22

職員は、利用者側から、給料が上がったね。と言われることも有るのですよ。でも、実際にはあがっていない。
                家族側にしたら、給料あがったから辛抱して認知症患者に耐えろと言っているのです。
                しっかり、毎月支払って上げて下さい。

• ニック

2023/9/21

貰えてない。管理者に言ったら「分からない」と言われ、社長に言ったら「ボーナスにいれてる」と言われた。ボーナス五万円でさらに課税されてた。

• チン

2023/9/21

処遇改善手当て程、いい加減な加算はないと思う。
                例えば年2回っていうけどボーナスと同じで、その月までいないと貰い損ねます。
                トピ内容と同じでしたが、実際余った処遇改善はどうなっているのか?
                誰がどのくらい貰っているのか?事業主しか分かりません。
                それでも現場は、そういうのがあるからそこそこ年収も高くなります。
                まぁ、このシステムを作ったお国もどうかしてます。

関連する投稿

• アイコン
                行って来ました!

アルツハイマー新薬、レカネマブが来週正式承認へとニュースで。 MCIの方に使われるようですね。 少し遅らせるだけと言われても、認知症になる恐怖を和らげる事が出来るなら、使いたいですね。

きょうの介護
                • スタンプ
                17
                コメント3
              • アイコン
                オン

長文失礼します。未婚50代男性で要介護1認知症の母と同居しています。今のところ物忘れが激しくそれだけなのですが自分の苛立ちが抑えられずキツく当たってしまいます。もっと辛い思いをされてる方々が多くいらっしゃるのに自分の心の狭さにも落ち込みます。もっと優しく接したいと思ってますが何度も同じ行動や言動に耐えきれなくなる時が増えてきました。ケアマネさんも半年以上前に決まったのですがお互い一度もやり取りがなく、大変自分勝手ながらケアマネさんとはそんなものなのかと少し落胆したりもしました。いろいろ相談できるのかなと思っていたのですが初めて顔合わせした時もバタバタとされて失礼な言動も多く、何か連絡するのも躊躇している状況です。この先自分はどのような心持ちで母と接したら良いのでしょうか。またケアマネさんには漠然とした不安の相談はするべきではないのでしょうか。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                43
                コメント8
              • アイコン
                チワワ

利用者さんで認知がある方ですが、他の利用者さんに色々言いあげて揉めそうになる事あります席は、離すのですが、近寄って迄言います。人手不足なため、先輩介護士が少ないため中々止めれる感じがなくみなさんどう対応されてますか?

教えて
                • スタンプ
                24
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー