アルツハイマー新薬、レカネマブが来週正式承認へとニュースで。
MCIの方に使われるようですね。
少し遅らせるだけと言われても、認知症になる恐怖を和らげる事が出来るなら、使いたいですね。
みんなのコメント
0件あ
2023/9/23日進月歩
どんどん使ってもらって
さらにいい薬を開発してもらえればいい^_^こまった
2023/9/22少しでも遅らせられるなら飲みたいな。
行って来ました!
2023/9/22多少の物忘れがあっても、自分自身が分からなくなるまで生きていたくないです
ね。人生100年と世の中の変化はみたいけど、迷惑を掛けてまではと思う今日此の頃です。
関連する投稿
- オン
長文失礼します。未婚50代男性で要介護1認知症の母と同居しています。今のところ物忘れが激しくそれだけなのですが自分の苛立ちが抑えられずキツく当たってしまいます。もっと辛い思いをされてる方々が多くいらっしゃるのに自分の心の狭さにも落ち込みます。もっと優しく接したいと思ってますが何度も同じ行動や言動に耐えきれなくなる時が増えてきました。ケアマネさんも半年以上前に決まったのですがお互い一度もやり取りがなく、大変自分勝手ながらケアマネさんとはそんなものなのかと少し落胆したりもしました。いろいろ相談できるのかなと思っていたのですが初めて顔合わせした時もバタバタとされて失礼な言動も多く、何か連絡するのも躊躇している状況です。この先自分はどのような心持ちで母と接したら良いのでしょうか。またケアマネさんには漠然とした不安の相談はするべきではないのでしょうか。
教えてコメント8件 - チワワ
利用者さんで認知がある方ですが、他の利用者さんに色々言いあげて揉めそうになる事あります席は、離すのですが、近寄って迄言います。人手不足なため、先輩介護士が少ないため中々止めれる感じがなくみなさんどう対応されてますか?
教えてコメント2件 - 行って来ました!
障害者から食費を過徴収 2年前に同じような施設があり、投稿した。誰も信じてはもらえなかった 去年に亡くなった母が言っていた 勤めていた事業所が閉鎖して、職場の仲間に誘われ別の法人へ 大きな所だと喜んで行ったけど、すぐに悩みだした 昼食16人分を二千円で賄え 買い出しに行っている時間の時給は発生しておらず 移転したから送迎すると言っていたけどなし 駅から施設まで30分歩く 炎天下で途中、何度か倒れたらしい 職場でも何度も倒れたようだ そんな事業所なら汚い経営なんて当たり前なんだろうね
職場・人間関係コメント8件