logo
アイコン
行って来ました!

障害者から食費を過徴収
2年前に同じような施設があり、投稿した。誰も信じてはもらえなかった
去年に亡くなった母が言っていた
勤めていた事業所が閉鎖して、職場の仲間に誘われ別の法人へ
大きな所だと喜んで行ったけど、すぐに悩みだした
昼食16人分を二千円で賄え
買い出しに行っている時間の時給は発生しておらず
移転したから送迎すると言っていたけどなし
駅から施設まで30分歩く
炎天下で途中、何度か倒れたらしい
職場でも何度も倒れたようだ
そんな事業所なら汚い経営なんて当たり前なんだろうね

みんなのコメント

0
    • 行って来ました!

2023/9/21

母は亡くなる2年前に高齢者住宅に入りました。
      食事が一食550円だったので2日だけ御願いしました。えっこれなの?汁物が付いていないので止めました。母も美味しくないと言っていました。幸い、隣にスーパーがあるので好きな物を買って食べていました。休みの日は外へ連れだしモーニングコーヒーを楽しんでいました。
      少人数だと用意するのが難しいのでしょうか。
      母の勤めていた事業所、NPO法人で手広くやっているので、まとめ買いして各施設に食材を配布する方法はなかったのかなと。
      私は、その法人にお世話になりたくないです。

• あこなぎ

2023/9/21

私のとこは食事代利用者さん650円職員290円
        事実なので広めてもらって構いません!!
        あの量で650えんとはな

• ゴルフ大好き👍

2023/9/21

未だに有るのですね。

昔は職員持ち込みで維持していた施設も多くあったようで、私は面接時にその話を出したことがありました。

• 行って来ました!2023/9/21

今日の新聞一面とニュースで言っていました。
            一食500円徴収。
            他所は800円くらいしています。
            無理な金額を提示している事業所は注意しないといけませんね。

• 行って来ました!

2023/9/21

施設を移転するから、このまま継続で働いてほしい。
          送迎すると言っていたようです。本人も悪い。移転前で慣れなくて悩んでいたのに行ってしまったから。
          最後の2年は綺麗な施設で生活が出来たから良かったかなと思います。

• あら

2023/9/21

今ニュースでやってたとこですか?

全く違う所です。全国展開しています。何処にでも起きうる事で表には出ていないのだなと思います。
              母も喜んで行ったけど、辞めたいと言った時に辞めさせておけば良かったなと後悔しています。(その4ヶ月後に職場で倒れて退社)

• パッソルとパッソーラ

2023/9/21

まず、過徴収となる証拠が必要。
            収支の記録が、列記とした証拠と成り得る。
            証拠が無いと、何も弾劾すら出来ません。

• ホケン

2023/9/21

確たる証拠を掴まないと誰も信じて動かない

一緒に働いている人に誘われて行ったようだけど、止めておけと言ったのにね。
                楽な事業所にいたから、現実を知ってショックを受けたようだ。
                悪どい事業所はごまんとあるのだろうね。

関連する投稿

• アイコン
            ユズリハ

子供に介護されるのが怖い 子供に介護されるのが怖いです。 私の子供は私よりも頭が良く、普段は優しいのですが、少しサイコ気味なところがあります。 それで家庭的に助かることもあったのですが、倫理的にどうなの…?という事でも平然とするので、一介護士だった者として、介護を任せるにはちょっと怖いです。 もちろん時間やお金はなるべくかけないようにしますが、小さい頃に近所に住んでいた認知症の方になぐられことがあるせいで、トラウマを持っているらしいのですよね…。(本人は明言してませんが) 歳も歳だし突然認知症になったら…と思うと怖いです。 私の考えすぎなんでしょうか…。 同じ悩みを持つ方や、何か対策があれば教えていただきたいです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            16
            コメント3
          • アイコン
            名無し

自分が飲ませた薬を利用者が吐き出して、違う職員がそれを発見してインシデント書いて自分が怒られました。 文面を見ればそりゃ、自分が悪いだろ。てなるだろうけどその利用者は興奮するとてが付けれなくなるし、現に飲み込ませるのに時間がかかります。下膳30分と決まってる中で、1番いいのはご飯と一緒に飲ませるんですがご飯もなくて、水でしか飲み込めない状態。の見込み確認の口を開けるのも口を開けない状態の利用者にどう薬を飲ませろ。というのでしょうか。水を飲ませてもこんなに沢山は飲めない。とか言うし口をこじ開けて確認して残ってても結局興奮させて水を飲まないのがオチなのは目に見えてて、溶けた薬吐き出されるのが関の山なのにムリじゃないですか?

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            56
            コメント7
          • アイコン
            リリ

独り暮らしの82歳の母(支援2)が老人鬱になり食事が全く摂取出来なくなりました。水のみ飲めてました。私にも家庭があるため家の事を済ませてから夜は実家に泊まりにいく毎日でした。精神科の先生に相談し今月からレスパイト入院となりました。来月、再度認定調査をする予定です。今後、退院したらどのようにしたらよいか悩んでいます。私の自宅に受け入れればお世話がたくさん出来ますが、今まで実家暮らしの母の生活のお世話をしていて私自身が疲れてしまったことも少なくはないし。毎日毎日心配で悩んでいました。このままでは私自身も潰れそう。本人はデイサービスは嫌だと言っています。施設に入所すれば、職員さんがいらっしゃるので安心ですが施設は日中デイサービス利用が多くなると思います。本人が嫌がっていることを無理矢理はかわいそうで悩んでます。サービスを受けられデイサービスの利用は本人の意思を尊重していく感じでも良いのでしょう

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            43
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー