logo
アイコン
チワワ

利用者さんで認知がある方ですが、他の利用者さんに色々言いあげて揉めそうになる事あります席は、離すのですが、近寄って迄言います。人手不足なため、先輩介護士が少ないため中々止めれる感じがなくみなさんどう対応されてますか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/9/21

恥も外聞もなくなりますからね。性格と加わって意地悪全開になる。
      職員数が少ないと、度々起きるでしょうね。
      しつこく止めるしかないから、目を離さない事でしか防ぎようがないですよ。
      その方が集中出来るような事を、離れた場所でしてもらうとかですかね?

• パッソルとパッソーラ

2023/9/21

認知症患者という事で、それは特定の人に対して行うのですか?
        席を離すと言うのが、常套手段では有りますが、ひとつの事例で申し上げると、間に割って入ってくれる利用者を宛がう事も有る。
        要するに、親分肌の比較的に意識がしっかりとした人を宛がうというもの。
        話の聞き役の上手い人なども良い。
        これらは職員間でも、揉め事を未然に防いでくれる良い手段でしょう。

関連する投稿

• アイコン
        行って来ました!

障害者から食費を過徴収 2年前に同じような施設があり、投稿した。誰も信じてはもらえなかった 去年に亡くなった母が言っていた 勤めていた事業所が閉鎖して、職場の仲間に誘われ別の法人へ 大きな所だと喜んで行ったけど、すぐに悩みだした 昼食16人分を二千円で賄え 買い出しに行っている時間の時給は発生しておらず 移転したから送迎すると言っていたけどなし 駅から施設まで30分歩く 炎天下で途中、何度か倒れたらしい 職場でも何度も倒れたようだ そんな事業所なら汚い経営なんて当たり前なんだろうね

職場・人間関係
        • スタンプ
        49
        コメント8
      • アイコン
        ユズリハ

子供に介護されるのが怖い 子供に介護されるのが怖いです。 私の子供は私よりも頭が良く、普段は優しいのですが、少しサイコ気味なところがあります。 それで家庭的に助かることもあったのですが、倫理的にどうなの…?という事でも平然とするので、一介護士だった者として、介護を任せるにはちょっと怖いです。 もちろん時間やお金はなるべくかけないようにしますが、小さい頃に近所に住んでいた認知症の方になぐられことがあるせいで、トラウマを持っているらしいのですよね…。(本人は明言してませんが) 歳も歳だし突然認知症になったら…と思うと怖いです。 私の考えすぎなんでしょうか…。 同じ悩みを持つ方や、何か対策があれば教えていただきたいです。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        16
        コメント3
      • アイコン
        名無し

自分が飲ませた薬を利用者が吐き出して、違う職員がそれを発見してインシデント書いて自分が怒られました。 文面を見ればそりゃ、自分が悪いだろ。てなるだろうけどその利用者は興奮するとてが付けれなくなるし、現に飲み込ませるのに時間がかかります。下膳30分と決まってる中で、1番いいのはご飯と一緒に飲ませるんですがご飯もなくて、水でしか飲み込めない状態。の見込み確認の口を開けるのも口を開けない状態の利用者にどう薬を飲ませろ。というのでしょうか。水を飲ませてもこんなに沢山は飲めない。とか言うし口をこじ開けて確認して残ってても結局興奮させて水を飲まないのがオチなのは目に見えてて、溶けた薬吐き出されるのが関の山なのにムリじゃないですか?

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        56
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー