横浜市にありますユニット型特養で勤務していますが休憩時間を廻している時1時間だけですが2ユニットを1人で見守りしているときがあります。
昼間はユニットごとに常時1人の配置と条例にありますがこれでOKなのですか?
休憩時間は労働時間ではないですよね?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/14論理的な見解、それらには論拠というものがあり、持論もあり、訴求する事もある。
論じる事の基本は、「ある物事や自身の感情など、自分の伝いたいことなどを論理だてて説明し、与えられたテーマなどに対する自分の主張をすること」を言います。
・自分がそのような考え方をしたのはどういう事かの説明。
・例えば日常生活の中で、自分が嘘をついて公開するのはどんな?具体的なケース事例を示す。
・周りに問題のような人はいるだろうか?考察を書く。
・その人たちはなぜそのように考え、行動するのだろうか推察する。
こういう事を書き綴るのが基本です。たこいち
2018/5/14>自分で賢いと思っているのか、賢いと思われたいのか、むやみやたらに難しい単語を並べて他のコメントを論破
大恥かきの、赤っ恥ですね。
知能低っ。たこいち
2018/5/13自分で賢いと思っているのか、賢いと思われたいのか、むやみやたらに難しい単語を並べて他のコメントを論破しているように思ってのコメントがありますが、
何を言いたいのか人に伝えられていない時点で、すでに賢くないのはバレていますよ。たこいち
2018/5/11論理的にモノが言えないのは、言語障害なのかもしれないし、精神障害の傾向にあるとも考えられる。
ましてや、それら稚拙な文章を指摘されて論理的に反論できないのも、同類項と考えられる。
単なる頭の悪さが露呈していればよいのですがね。
要注意。たこいち
2018/5/112018/05/11 18:53
しつこ!たこいち
2018/5/11突っ込まれて当然でしょ。
おかしい文章なので、オカシイ事は間違いは無い。
それに対して、書かれても居ないような事を並べ立てて、身勝手な解釈で正しいと正当化をする時点で、アウトです。たこいち
2018/5/112018/05/11 11:22
面倒くさ!たこいち
2018/5/11今は条例の解釈なんて屁理屈の言い合いだからね。
「休憩中ですが、何かあればすぐ動ける状態で動いたら休憩時間を多めにとってもらいます。」で解決たこいち
2018/5/11「私の解釈が正しいなら」正しい根拠は何ですかね?
単なる思い込みに過ぎないのでは?
「あなたの返答より私が捉えた意味の方があっています。」
これも、何ら根拠が一切無い。
自画自賛ですか?思い込みによる?
何を以て正しいと思うのか?
自己中心的かつ傲慢な者の意見になる。たこいち
2018/5/10>>ではお尋ねするが、なぜ解釈が必要なのでしょうかね? 聞きたい。
文章を読んであなたとは違う見解があったからです。
それで何度か読み直し、あなたの返答より私が捉えた意味の方があっています。たこいち
2018/5/10>私の解釈が正しいなら、
誰がどう見てみ理解が出来無い、文章だからこういう意見に成る。
論より証拠です。たこいち
2018/5/10ではお尋ねするが、なぜ解釈が必要なのでしょうかね?
聞きたい。たこいち
2018/5/10>他人にモノを伝える文章ではない事は確かな事です。
そうでしょうか?
そんなにおかしい文章には思えませんが?たこいち
2018/5/9>私の解釈が正しいなら、
正しい文章の書き方なら、わざわざ解釈する必要は無い。
なので稚拙な文章に対して、異議があるのでは?
根本的に読解力とは別ですよ、解釈しないと分からないし、その解釈自体が正解なのかも分からない故に。
他人にモノを伝える文章ではない事は確かな事です。
以上たこいち
2018/5/9トピ主さんが言いたいのは、条例で決められているのに2ユニットで一人しか見守りしていない時間があるっということですよね?
経営者側が休憩を取っている人も働いているようにして、条例に違反していないようにごまかしているのでは?
と言われているのですよね?
私の解釈が正しいなら、一番下のコメントなんか人のこと言えないですよね。
文章全く理解できていないのですから・・・たこいち
2018/5/8頭固いですよ?
たこいち
2018/5/8改善としての見守りシステムでしょう。
施設での運用がうまくいけば在宅で訪問事業との連携も可能になるんでしょうね。
国が加算対象にするってことはそういうことでは?
シフトがどうのとかは労務相談でしょうね。たこいち
2018/5/8>国が加算対象としてるんですけどね…
それ以前の問題なんですがね?
何故シフトを改善しようとは言わないのでしょうか?
一人で2ユニットの見守りは、どう考えても異常です。
改善しようとする気が無いのに、機器の導入を進めるのですかね?
やるベきことや、考えるべき事を行った上で、と言う事では無いですよね。
理解が出来ないのは、頭ごなしに理解しようとは思わないから、理解が不能なのですよ。
誰がどう見てもおかしいですよ。たこいち
2018/5/8国が加算対象としてるんですけどね…
導入するかどうかは事業者次第なんでいいですけどね。
運用できないならしないに越したことはないでしょうね。たこいち
2018/5/8事業主がお金を出すならね、出す事が無いのが通常です。
余計な出費は抑えたいもの。
余程の事情が無い限り無い。
頭が固いのでは無く、常識です。
利用者本意も無く、自分達の都合の良いシフトで休憩時間を取り、他人に押し付けて行く事を改善しない限り、システム導入などあり得ない。
改善するべきを行い、考えてから物は言わないと。
関連する投稿
- たこいち
内定後に、内部の人から社内の批判を聞いてしまったら皆さんはどうされますか? それが、結構上の立場の人達が言っていたとしたら。
キャリア・転職コメント21件 - たこいち
現在、ケアプランをAI化しようとする動きが活発化しており、そのデータの蓄積と解析が頻繁に行われており、既にその作業に入っているそうです。 まだ実用化の目途は立っていないようですが、数年後には実現してくるのかもしれないです。 そうなれば、利用者やご家族などにもセルフケアプランが気軽に手軽に行えてよいのかもしれません。 人手の不足にも貢献して寄与できる物とも思います。 また、ケアマネジャーの行く末を懸念している方々も多いと思いますが、所詮は機械だけに、機械任せには出来ない諸事情もあり、やはりそれを検証する人や、適正と考察できる人が居るのは当然の事だと思います。 将来が楽しみではありますが、それもこれも総人口が減りつつある昨今、介護を担う労働者等も減り続けており、AI化はどの職業においてもやむを得ない状況と言えます。
介助・ケアコメント25件 - たこいち
胃ろうのことが随分、問題視されていますが、その背景には特養が看取りをしないという現状のせいもあると思います。 うちもつい最近、食べれなくなってきた母に対して施設医から、「特養では看取りをしないので完全に食べられなくなった場合は特養を退所して病院に入院となります」と告げられました。 そこでうちとしては胃ろうはしない方向で自然死を考えているのですが、と伝えたところ、医師からは「病院としては何の治療もしない患者を病院に置いておくわけにはいかないので…」と言われてしまいました。 母親の実家は既になく、かといって私もワンルーム住まいなので母を引き取って在宅介護は出来ません。 結局、在宅介護出来ない、特養にはいられない、そういう状態の人が胃ろうなどの医療措置を施されて望まない延命治療による社会的入院に追い込まれているのではないでしょうか。 こういう実態を抜きに高齢者に医療費かかり過ぎと責められても筋が違うと思うのです。 胃ろうや医療的措置を取らないとならないものの背景には看取りをしない特養、介護施設の存在もあると思います。
教えてコメント28件