これどうなったのでしょう?
やっぱり無理があってポシャったのでしょうか?
この統合に対して、准看護師の有資格者は大大大反対でしたね、当たり前だけど。
これに対して介護福祉士からは反対の声が聞こえませんね。
看護とは違う介護の専門性を根拠に基づいて述べるチャンスなのに。なぜでしょう?
みんなのコメント
0件しょうき
2020/2/11看護協会は准看護師廃止求めてます。准看護の学校はもう減少の一途。
この案に対し看護協会は何も言及してません。仮に実現するとしたら、単位取っている福祉大学で学んでいた者ぐらいしか対象にはならない。経験だけでは単位取得にはならないからね。どっちにしろ無理だね。- はるさま2019/12/11
看護師になりたいなら正規コースで3年もしくは4年みっちり勉強する事。2年で看護師なれちゃったら質が下がる。以上
すりっと
2019/9/18んー。でも実際の現場は医療行為ぎりぎりのことを介護福祉士がやってたりします。正看はムリでもせめて准看の資格はほしいなと思うところはあります。
あんな
2019/8/23介護福祉士への道をと閉ざしてメリットはあるの?
反対する意味がわからない! 間口が広まることは選択肢が増えるということことなのに。自分の首を絞めないで! 看護師よりきみふぉ
2019/2/2まだ案は生きてるみたいですよ。
とりあえずは統合ではなく、単位の免除の案に変更されているようです。まちゃる
2019/1/8介護福祉士が反対しないのはどうでもいい事やからだと思います
給料アップされたら得に准看護師で介護施設で介護福祉士にコキ使われたくないですし
コロコロ変わるから何か他人事だからかつひさ
2018/12/11キャリアアップできるなら
こんないい案は素晴らしいですね、介護福祉士持っていますが
介護も看護も持ち合わせ、日々努力していければネ
反対する意味がわからない、与えられたチャンスに挑戦するのに第三者が反対運動?ゆいりぃ
2018/8/8介護士側から反対をしないのは介護福祉士という職業に誇りを持ってないからでしょうね。
同じ人に同じ身体介護をしても感謝のされ方が介護士と看護師では雲泥の差があるのはご存知?
介護士の場合は、感謝はするけどでも、これくらい当たり前、だってそれがメインの仕事だから
でも看護師の場合は、他にもやること沢山あるのにこんな事までしてくれるなんてありがたい
というのが現実なんです- すりっと2019/9/23
介護福祉士が仕事に誇りを持てないというのは違うと思いますよ。
病院ならともかく、介護施設など福祉施設は看護職員が足りず常に募集をかけてるのが現状です。
そんな状態なので、介護福祉士が医療行為すれすれのことをやっていたりしますよ。介護施設も看護職員は必置なので、准看護師と統合もしくは取りやすくすることで看護職員の不足を補えるのは良い案だと思いますけどね。 - まちゃる2019/1/8
え~准看護師で介護福祉士の国家試験落ちた人知ってますよ
りこりこ
2018/8/2そもそも、養成機関を卒業してもいない、介護福祉士がほとんどなんだから、看護師養成機関入学に単位免除も、期間短縮も何もないよ。
統合に関しては、保育士との統合の事。看護師関係ない。- きみふぉ2019/2/2
ありますよ。調べてみて下さい。
ひなのん
2018/8/2医療や介護の資格保有者が、別の医療・介護の資格を取得する際に単位免除や期間の短縮が設けられる事は聞いていましたが、統合の話もあったんですか。
業務独占があるので、難しいかもしれませんね。
もし統合したら、お給料はどうなるんでしょう…准看に合わせてくれれば良いですけど…仕事が増えるのに介護福祉の給料では割りに合わないですよね。- ゆーや2019/7/19
逆ですよね?看護協会が廃止したがっています。
医師会としては看護師のレベルで診断が出来る資格を作られることも、安い給与で看護師とほぼ変わらない業務をさせる事ができる准看の廃止も阻止したいことです。 - ゆいりぃ2018/8/8
准看に合わせる事は絶対にないです。
准看護師は医師会側から廃止にしたがっていた資格ですから、いまだに廃止にしないのは看護協会が必要な存在だとちゃんと守ってくれているから
介護士も看護協会のように自分達を守ってくれている組織を作る方が利口なんですけどそこまで頭が回らないんでしょうね
つぐだむ
2018/8/22つ↓医師とは医師会のこと?看護とは看護協会のこと?
医師会の基本姿勢は准看護師養成と准看護師制度の維持です(当たり前)。
看護協会の基本姿勢は准看護師養成所を看護師養成所に転換し看護師養成の一本化を目指すです(日本看護協会の見解)。
自分が言いたいのは、准看護師が個人のレベルですが、署名活動までして大大大反対してるのに、なぜ介護福祉士から反対の声が聞こえないのかです。
せっかく看護とは違う介護の専門性を根拠に基づいて述べるチャンスなのに。
他業種の人に聞いているのではありません。介護職が多く見る「みんなの介護」で介護職に質問しているのです。
論点がズレてますね。- ゆーや2019/7/19
正直 看護師と介護士じゃ根本的な考え方が全く違う。看護師だから介護なんて出来るに決まってる!と言う人多いけど、オムツ交換さえ まともに出来ない看護師も結構多い。うちの看護師は移乗も出来ない。転職前、病院で何してたのか謎過ぎる
- もっちー2018/8/4
皆の介護でってこと?あなたの発言のどこに「みんなの介護」ってワードがありました?そんなのエスパーじゃないとわからんよ
りこりこ
2018/8/2↓医師や看護師が統合しようなんて言ってませんから。言うわけないじゃん。
どこの情報?
医師は、介護士眼中にすらないよ。
あと、統合に関しては、
介護士と保育士ですので。
勘違いしないように。
准看護師と、介護士同じなんて初めて聞きましたね。
一体どこの情報ですかー?- きみふぉ2019/2/2
Google先生使って調べたら出ますよ。
ちょろ
2018/8/2論点がずれてますね。
そもそも統合しようと言い出したのは医師や看護の方からです。
つまり医師と看護師は准看と介護士は同じようなもんと言ってるんです。
それは准看は反対するにきまってるでしょ。
介護と看護の違いを述べている人は沢山いますよ?あなたが知らないだけですし、普通の人は興味ないでしょう- ゆーや2019/7/19
逆ですね
- ゆいりぃ2018/8/8
准看護師という資格を医師会が廃止したがっているのを看護協会が反対して守っているのは聞いた事があるけど、看護師も賛成しているというのはありえません
少し考えればわかるでしょ
准看護師がいなくなったら自分の仕事が増えるんだもん
看護師もは廃止に賛成なんて誰もしないと思うよ
アメ
2018/8/1大反対があったからポシャった。
提供サービスが違うので介護と看護一緒にはできないと思ってました。りこりこ
2018/7/31看護師業界全体が反対でしょうね。
看護協会は一切コメント出してませんし。
医療系全て言えますが、その大学にしろ、養成機関にしろ、国家資格合格率を非常に重要視します。
この案では2年間で看護師教育はどう考えても、不足だから、国家資格合格率も、その他レベルも下がる可能性高く、学校のレベルも価値も下がるから、まず学校はそんなリスク負わないよ!
と、知り合いの看護教務は言ってました。
大体、介護福祉士増やさなきゃいけないのに、減らしてどうするの?って話。
開設されても、全国的にみても、1、2カ所できるかどうか?極極少数の話でしょうね…- つぐだむ2018/8/1
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りですね。
看護学を大学過程に移行しようとしている看護協会からしたら馬鹿らしくてコメント出さなかったんでしょうね。
翻って介護福祉士会はどうなんでしょうか?もし情報があればコメントして頂けると嬉しく思います。
さいとう
2018/7/31わかりません。
関連する投稿
- おぜき
介護リーダー、看護師のリーダーが 気が強く、お互いの意見を言い合いして いる事が増えて、他の職員がこの二人の為に振り回されている状態です。上役はこの状態を見て見ぬふり……こんなことは介護業界では当たり前?皆さんの施設ではいかがですか?
職場・人間関係コメント14件 - かわせんせ
今年81才になる母はC型肝炎と原因不明の四肢の麻痺があります。施設(ショートステイセンター)を連続利用(実質入所)することになりましたが、その際に父が母の状態を施設の嘱託医(今後母のかかりつけ医となる医師)に説明したところ、「お気持ちはわかりますが、ここはそういう所ではありません。医療的なことは期待しないで下さい」と言われたそうです。実質「あきらめて下さい」とも聞こえますが、施設は病院とは違いますし、母の状態を考えれば前もってこのような事を言われるのは止む得ないのかな、とも思います。その事に不満があるのではなく、一般的にはどうなのか知りたいと思い質問致します。 どこの施設でも利用者(入所者)はこのようなことを言われるのが普通なのでしょうか。この施設だけの話なのでしょうか。母は特別病状が重いため、たまたまこう言われただけなのでしょうか。 「ここでは医療的なことは期待しないで下さい」 そういうものなのでしょうか…。
教えてコメント10件 - はまやん
どんな介護をしたいと言われたら「残存能力を引き出せるような支援をし、かう一日でも多く楽しい時間を過ごしてもらいたい」と答えたいのですが例えばどうすればいいと思う?と聞かれたら「体を動かすことと一人一人とのコミュニケーションが大事だと思うのでこれを意識しながら務めていきたい」としか出ません 「体をうごかす」それではリハビリさんの仕事となってしまうので介護士の仕事ではないです 他になにかありますか?
キャリア・転職コメント9件