logo
アイコン
ほやほやほーむちょう

以前ある外部の業者に歩行測定というレクを無料でやってもらったんですがホーム長になってしどろもどろだったんですが、施設的に外部に依頼するのってあんまり良くないですかね?
歩行測定会も事前の打ち合わせもすごい丁寧にやってはくれたので、業者自体はよかったと思うが、あんまり外部利用は控えた方がいいのかなと感じまして、、
歩行測定した方のレポートなるものを一人一人出してくれて、家族さんも、当施設従業員もありがたいとは言ってました、、

同じ介護業界で働いてる方の意見をお聞きしたいです。
アドバイスいただけたら幸いです。

みんなのコメント

0
    • こねこ

2026/6/17

最初だけ無料でしょう。

• ほやほやほーむちょう4日前

コメントありがとうございます。
        大阪の施設になるのですが、歩行測定会亜h定期的に開くことで変化をわかりやすくしたレポートを出せるそうで、今後も無料でやってくださるそうです。

関連する投稿

• アイコン
    力持ち

特別養護老人ホーム60床で働いています。 夕食後に女性職員が口腔ケアを独占しているので臥床ばかりしているのですがトータル20人ほど臥床しています。みなさんは何人くらいしますか? ほぼ寝たきりを20人を介助は大変なのですが、、、

職場・人間関係
    • スタンプ
    4
    コメント4
  • アイコン
    noon

住宅型有料老人ホームに入っている母が居ます 転倒防止の為夜中のトイレはポータブルトイレ使用をした方が良い・・と 介護士さんから言われて考えてます そのポータブルトイレに用を足した場合は 掃除等は1日に1回してていただけるのでしょうか

教えて
    コメント2
  • アイコン
    らいあ

リーダーが腹が立つ。 その人が夜勤になるとあら探しをするかのように、あれができてなかったとメモ書きされている。 それが、事故につながる事ならまだ、わかるがタオルが片付けてなかったとか、他の夜勤の人は、忘れてるんだと思い片付けてくれる。 おむつ交換に1人の利用者の部屋に入り、たまたまパットのみの交換で済んだが、念の為におむつも持っていってたが、そのままその人の部屋に置いてきてしまった。 人手不足もあり、隙間時間でパット交換をしなければならなく、気持ちは焦っていたが、利用者には、笑顔で応える。 そんな状態で、やっと一息ついたところで、そのリーダーが巡視の為に各部屋を回って居た時、私が忘れたオムツを発見。 私なら、忘れてたよと一声かけて戻すが、そのリーダーはわざわざ私の目の前に忘れてたよと言って置く。 ただでさえ、認知症の利用者にイライラする事が多いのに、そこまでやらなくても、声掛けで済むと思う。 スタッフによっては、そのリーダーは何も言わない。 私はいじめにあっているのか? 今度、施設長に言いたい事を伝える予定。 私が、移動するのか、そのリーダーが移動するのか、色々された事はメモに残してある。 違うリーダーは、事故報告書の書き直し3回もさせられた。 初めに書いたリーダーは話を聞いて、書き足しをしてくれるが、もう1人は書き直しさせられる。 事故報告書を書いた事の無い私にとっては、作文みたいになってしまう。 1回はここを直してと書き直しも分かるが、3回は流石にただのいじめにしかない。 他に人の事故報告書見て参考にしてと言われても、探しても無い。 他のスタッフも同じような事故があった?と確認しようと思ったけどなかったと言われる。 参考どころか無いなら、見れない。 ちなみに、そのリーダーが書く事故報告書は字が汚くて、何が書いてあるかわからない。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    45
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー