logo
アイコン
とねき

三幸福祉カレッジの実務者研修研修受講中のとねきです。

医療的ケアの喀痰吸引と経管栄養の実技テストですが、みんなに見られた状態でテストをやるんですか?それとも仕切りがあって見えない状態でテストをするんですか?

池袋校に行くんですが、実際池袋校で受講した方に聞きたいです。
よろしくお願いします。

それと、実務者研修は一生懸命やってれば、成績悪くても合格できますか?

僕は人より理解力悪く不安です。

みんなのコメント

0
    • ねね

2022/9/20

5年前に三〇で受けました。

自分の作成したケアプランに基づいた最後の実技試験はブラインドがある状態。
      喀痰と経管の実技は5人で受け、これはブラインドが無い状態。
      そのうち2人は今までもこれからも、
      お目にかかれないと思ったくらい覚えが悪かった。
      それでも時間一杯まで講師は手取り足取り付き合って、
      動作が止まるたびに講師や受講生が小声で助け舟を出して、
      なんとか合格させていましたよ。
      正直現場で遭遇したらたまったものじゃないけど・・・。

講習後に講師が打ち明けるに、
      同じくらい極端に覚えが悪い人は時々いるとのこと。
      だから慣れているんだろうけど、あの忍耐力には感心しました。
      受講態度さえ悪くなければ見捨てるようなことはしないのでしょう。

DVDは事前に送られてきたけど視聴しないで挑みました。、
      予習する努力は否定しませんが、
      覚えが良くても悪くても修了に費やす時間は同じです。
      白紙の状態で指導を受け、
      実際の器具に触れて体で覚えてしまった方が手っ取り早いです。

• ぷにまる

2022/9/20

>医療的ケアの喀痰吸引と経管栄養の実技テストですが、みんなに見られた状態でテストをやるんですか?それとも仕切りがあって見えない状態でテストをするんですか?

互いの実技が見える場所で、5回ほど実技をします。
        その中で評*価ポイントを満たせれば合格めす。

他の人の動作を見る事ができますし、実技テストの前にも解説や練習が何度もあると思います。
        余程じゃなければ大丈夫ですよ。

・テキストの物品の種類とその用途は覚えてしまいましょう(セッシ…滅菌操作時に使用するピンセット等)

・手洗い6動作は日常で取り入れてクセにしてしまいましょう(これが一番役立つ)

・手順を何度も読んだり見たりする
        (順番を丸暗記するよりも、その手順の目的や理由を理解すると次に何をすべきかが見えてきます)

実務者研修・喀痰吸引・経管栄養で検索すると動画もみつかります。(DVDでの予習をすすめてる学校もありますね)

• ぷにまる2022/9/20

それとポイントをもう少し

・時間はあります、急がない・焦らない。

・予習動画などがあったら、それを3回ほど観る。

・4回目〜は、動画の説明や動作を声に出しながら・動作をマネしながら、行う。

声に出す・体を使って動作を真似する。
          脳にはインプットだけでなくアウトプットが重要です。これは絶対試して。

• ビセンテ

2022/9/19

3年前に実務者受講しましたが、テストは2人1組で講師の前で仕切りはなくやりました。実務者は民間資格で研修なので、落ち着いて取り組めば余程じゃない限り修了証もらえますよ。成績についても講師が苦手部分を指摘し、教えてくれるはずです。

• さき

2022/9/19

他県ですが、3年前に受験しました。研修受講生は5人でした。
          実技テストはみんなに見られる中でした。
          他の4人は優秀で全ての課題を初回でクリア。
          私は覚えが悪くあがり症なので失敗も多くて苦戦しましたが、やり直しの前に4人がアドバイスをくれたり、講師もチヤンスをくれたりでなんとか合格できました。

満点の合格ではなかったけど、みんなの力も借りたけど、何とか自分もクリアできたときの気分はそれなりに良かったです。
          順番待ちに深呼吸すると少しは落ち着くかな。

私以外のスムーズに実技テストをクリアしていた4人も、実は緊張で睡眠不足だったりと不安な思いはみんなおんなじみたいです。
          健闘を祈ります😃

• とねき2022/9/19

ありがとうございます!

当日はさきさんみたいに諦めず頑張ります。

悪いことは考えず、ポジティブに👍ですよね?

さきさんは、他県で受けたとかいてあったが、東京の方ではないんですか?

出身はどちらですか?

• さき2022/9/19

私もとねきさんと同じように習った手順や利用者への声掛けを繰り返し練習しました。

関連する投稿

• アイコン
        すし

9月末からヘルパーの学校に入学します。わたしは調理師学校を中退したことがあるので 学校に入るのがすごく不安です。老人ホームではたらいているのでヘルパーさんは尊敬しております。学校生活を送るうえで気を付けることはありますか?

資格・勉強
        コメント2
      • アイコン
        立浪草

未経験から介護の仕事を始めた新卒職員です。 食べさせたものを飲み込まずずーっと噛んで口を開けない認知症の利用者や、歩行が不安定なのになんの前触れもなく立ち上がってどこかに行こうとする利用者にも、何がきっかけで機嫌を損ねるかわからない利用者にも、もうすぐ入社して半年なのに仕事も遅いしろくに役に立てず迷惑ばっかりかける自分に一番イライラする。 昔からイライラすると物に当たる癖があって、この前は人のいない所で仕事用のナースウォッチを床に叩きつけて壊して私物のメモ帳もビリビリに破いてしまった。いつか矛先が利用者にも向くんじゃないかと自分でも怖い。 新社会人という立場に甘えず、大人として毅然と仕事に励むべきなのに、何もできてない。こんな自分なんか消えてしまえ。

愚痴
        コメント9
      • アイコン
        えお

夜勤の給料について質問があります。 僕の地域は夜勤手当が無くて16時間働いても多くても2万円くらいにしかなりません。 (深夜の時給25パーセントアップはありますが、夜勤手当がありません)。 なので夜勤をするメリットが何もなくて苦しいだけです。 日勤で週5で働いて、休日に半日だけ訪問のバイトをしたほうが楽です。 ちなみに愛知県の田舎のほうです。 みなさんの地域ではどうですか?

教えて
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー