logo
アイコン
ちゅんた

パート勤務の介護福祉士です
勤務先は認知症専門ディで帰宅願望強くて扉破壊、収集癖の為床にお茶を撒きコップを鞄へ
家庭の事情で普通は16時に送迎なのに17時かの利用者がいて掃除も出来ない
同じ話を延々と繰り返す利用者
入浴だけで1人に1時間もかかったり等

職場に行くのが嫌になってきました
手のかかる認知症利用者で気を使い過ぎて鬱が酷くなってきました

私の年齢が50前なので転職出来るのかとか悩んでます
社員さんは良い方ばかりですが
利用者が癖のある方ばかりで疲れました

みんなのコメント

0
    • ちゅんた

2018/10/14

ご意見ありがとうございます
      入浴に1時間かかるのは個浴対応で拘りが強く薬をつけ着替えに時間がかかるんです
      入浴中にもシャンプーが目に入って痛いと言い出す事も多くて
      シャンプーハット+タオルを顔に当て対応してます
      それでも目がと言うのでシャンプーハット使いました
      貴女の持参の洗顔料使ったからで終わらせます
      服もなかなか着ないので風邪引きます
      次の人が待ってるからなど言ってもエンドレスです……
      話を打ち切っても同じ話を延々と繰り返すのでエアコン付けて寒いから早く服を着て欲しくなります

• ちゅんた2018/10/22

自分の拘りがあって着替えも自立しています
        手伝おうとしてと自分ですると言われてしまい下手に手を出すと後から腰が肩が腕が痛いと不穏になるので、どうしようもありません
        服の着る順番も拘りが強いです

• すりっと2018/10/15

風→風邪です。すみません

• てった

2018/10/13

入浴に一時間掛かるのは何故?
      利用者さんの脱衣や洗身や洗髪等のトラブル?拒否?
      原因が不明ですが、一人に一時間は掛かりすぎのような気が。。
      認知症の方は人を代えたり時間を少し開けたりするだけで気分が変わる方も多いです。
      職員同士で連携をして別の人に声かけてもらうとかされてみてはどうでしょう?
      収集癖の方の前には極力物を置かない、置くならチラシ等害の無いものにするとそれなりに被害は減りますよ。

送迎時間に関しては私の働いている施設でも問題になりました。
      施設長が利用者さんをとりたいから家族やケアマネに良い返事ばかりするせいで
      通常8時出勤なのに7時半送迎を入れられたり(当然給料に反映されません)
      終了時刻も延びたりと上司にイライラします。
      これに関しては職員総出で迷惑ということを会議等であげないと解決しません。

職員との摩擦が無いなら不満や心配事は相談して良いと思いますよ。

• ショウ

2018/10/12

お仕事ご苦労様です。厳しい意見もあるようですが、お気持ちわかりますよ。毎日永遠と同じ話をされていたら、いい加減にして!と思いますよね。ケアの方法としては、初めて聞くように接する、とはありますが、何度も何度も初めて聞くように接するのも疲れますね。認知症専門デイは辞めたらどうでしょう。整形外科の介護さんなんか如何でしょう。どこに行っても認知症はいますが、負担は軽くなるかと。何で介護職を志したのか問い直すことよりも、憂鬱な状況を改善することが優先ではないでしょうか。自分のメンタル面が一番大事です。辞めても大丈夫ですよ。どこでだって働けますよ。どうかご自愛ください。

• すりっと

2018/10/12

同じ話や質問を延々と繰り返す・帰宅願望が激しく、扉破壊やスタッフを殴る・入浴拒否・「あの人が着てるのは私の服」と一日中ひどい被害妄想で暴言を振るうなどなど、私のデイでも当たり前にあります。が、それが認知症ですよね。手のかからない認知症の人はいないですよ。何故、介護の仕事を選んだのか、一度初心を思い返してみては?

• ひーたん

2018/10/12

同じ話延々と繰り返す事が我慢ならないなら、介護辞めた方がいい。
            認知症は、皆さんそんなもんでしょ?
            全て正面から全て受け止めているの?
            これでは、自宅介護している家族介護と変わらないじゃない。
            上手にかわす術も、認知症対応分からないなら、どこ行っても一緒。
            介護福祉士持っているんでしたっけ?
            お茶撒いてコップ鞄なんて、別に大した事ない。
            扉破壊は、毎日毎日?全員がしているの?
            送迎の時間は、最初に受容したのが間違い。そんな人何人もいるの?今後は認めない方針しかない。

はっきり言って職員がマトモかどうかの方が重要だけどね。
            あと一人に1時間もかかる入浴介助とか、あんまり仕事出来ないのかと…?

• りひまる2019/11/20

何様?

• あやちゃん

2018/10/12

気を使いすぎだと思う。特に同じ話を延々とする人ぐらいでダメージ負ってたらやばいでしょ。さすがに話し切る方法ぐらい身につけないと。
            他の職員がいい人なら頼るべき。
            扉破壊するような怪力はともかく他の人はどこでもいるような人だから介護だとどこ行っても同じ状態になるよ。

関連する投稿

• アイコン
            なん

その続きですが、 結局のところ入れ歯はまだ作ってはおらず、そのままです。 身元引受け人の父が全く動かず、作ることはできていません。 その間に祖母は身体状況が急激に悪くなってしまいました。 そしてまた施設の職員の???な対応が有りましたので、適切なのか皆さんに教えていただきたく思います。 ①現在祖母はまだ徘徊はあるものの、フラフラしながら歩いている状況です。 車椅子を使わせたいのですが、施設の人は歩かせた方が良いと言います。 車椅子を使うかどうかはどのような基準で決まるのでしょうか? ②祖母は昼夜逆転の生活をしているようです。 昼間寝てしまっているのでご飯を食べれていない可能性があります。 一般的な施設としては寝てしまって食べれない介護者はどのように扱っているのでしょうか? ここの施設では起こして食べさせているか、食いっぱぐれているようです。 また、昼夜逆転しないようにするにはどのようにしているのでしょうか? ③三日間も服装が変わりません。 目やにがすごく目がすごく小さくなってしまっています。 寝てばかりだとお風呂や着替え、顔を拭くなどはさせないのでしょうか? ④夕方祖母に会いに行ったら何故か職員の事務室に祖母が車椅子で半分寝ている状態でいました。 職員は散歩してたんです。と言っていましたが、私が発見した時、周りに職員はいませんでした。 事務所にポツンとうなだれて祖母だけがいました。 しかも寝ているのならどうしてベッドに寝かせていないのでしょうか? もしかして眠たい祖母を起こしてまで散歩に行って、しかも事務所までいれていたのでしょうか? そのような事ってあるのですか? ⑤考えたくないのですが、介護者を起こして寝かせないようにする事ってありますか? 例えば徘徊されると困るから体力を削る為に、又は夜徘徊されると困るから椅子にずっと座らせて寝てもらうとか?

介助・ケア
            コメント18
          • アイコン
            ふみっち

85才になる要介護3の軽い認知症の母と暮らしていました。月、火は兄が見て、水、木、金はデイサービスを利用して、土日祭は私が見ていました。 認知症も止まってるかのような感じで、3ヶ月に一度の検診も、毎週土曜日の診察も連れて行き、薬とかご飯を吐き出すので、叩いてしまった事もあります。でも、それは流石に反省して、手を出さないようにして、母もまた、あんたとずっと一緒にいたい、此処に置いといてって言ってたのに、定期検診のあと、デイサービスに行く時にそのまま施設に連れて行かれて、虐待してると言われて全く会わせてもらえません。母の意思で帰りたくないと言われたなら諦めも付きますが、私に捨てられたと思って、認知症が進んで、表情も無くなって行ったら余りにも可愛そうで辛いです。もう一ヶ月になります。何とかもう一度母親の面倒が見たい、最後まで一緒にいたいです。何か良い方法は有りませんか?

認知症ケア
            コメント7
          • アイコン
            いーくん

私の姉のお話しです。嫁いでいた姉が脳梗塞で倒れて、左半身麻痺になり介護出来ないと理由で離婚して帰ってきました。ですが私も70過ぎの母親を抱えながら仕事をしています。二人をデイサービスを使い何とか診てはいますが、私の時間は全くありません。姉を施設に入れたくとも受け入れ先がありません。母親にも介護を頼んでいますが、負担が大きいので申し訳無くとても辛いです。この先不安しかありません。何か良い策はないでしょうか?

教えて
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー