85才になる要介護3の軽い認知症の母と暮らしていました。月、火は兄が見て、水、木、金はデイサービスを利用して、土日祭は私が見ていました。
認知症も止まってるかのような感じで、3ヶ月に一度の検診も、毎週土曜日の診察も連れて行き、薬とかご飯を吐き出すので、叩いてしまった事もあります。でも、それは流石に反省して、手を出さないようにして、母もまた、あんたとずっと一緒にいたい、此処に置いといてって言ってたのに、定期検診のあと、デイサービスに行く時にそのまま施設に連れて行かれて、虐待してると言われて全く会わせてもらえません。母の意思で帰りたくないと言われたなら諦めも付きますが、私に捨てられたと思って、認知症が進んで、表情も無くなって行ったら余りにも可愛そうで辛いです。もう一ヶ月になります。何とかもう一度母親の面倒が見たい、最後まで一緒にいたいです。何か良い方法は有りませんか?
みんなのコメント
0件かいと
2019/4/2定期検査の時に 写真でも とられたのでしょうね〰️勿論 体のアザなどを!1人で会いに行くのではなく ご家族や 数人で 会いに行ったらどうでしょうか?
Bao
2019/2/15介護は綺麗ごとじゃない。
誰だって手をあげたくなる時あります。
手元に取り戻したいなら、頑張ってみたら。ゆっちゃん
2018/10/12お母様を引き取った場合、質問者さんのストレスが溜まり、同じ事を繰り返す可能性があると思います。
お母様と質問者さんにとって、1番良い環境を作る事が大切だと思います。
施設に預けたくても、中々入れなくて、苦しんでいる家族は、数えきれない程います。
お母様の介護は、プロに任せた方が良いと思います。
認知症が進む事は、決して可哀想では無いと思います。
死ぬ時の恐怖が無くなる、というメリットもあると思います。のぶし
2018/10/9お兄様はなんと言っていらっしゃいますか?
あかどら
2018/10/9虐待は身体に対するものだけでは
ありません、徘徊を止めるために
身体拘束、ベッド柵+壁、言葉も
そうなります、極端な話では
「ちょっと待って」が虐待です
認知症が施設に入ることで進む
と考えている時点で貴方には
介護は任せられません
認知症の進行速度は速く、現状
回復する治療方法はありません
ただ施設では共同生活を送ることで
他人との会話や生活風景を見るなど
通常ではない刺激を与えて
認知症の進行を遅らせることが
出来るのが介護施設ですし
24時間365日面倒を見てます
要介護3は決して軽くありません
介護で最も重いのが5ですから
かなり重い方です、この際施設に
お任せし、自分たちの言動を
冷静に見つめなおして、施設で
新しい生活を支援する書面を
提出し、定期的に面会することが
お母様のためになるかと思いますみつるん
2018/10/9叩くだけでなく他にも虐待と取られることをしていませんでしたか?例えばお母さんを乱暴に扱う、怒鳴る、ほおっておく、暑いのに厚着、寒いのに薄着、オムツを長く交換しない、部屋が臭い、ベッドや部屋が汚いままなど。虐待する人はまた虐待する可能性があるのです。
責任者(ケアマネさんですか?)に相談しましょう。その時に口で反省していることを伝えるのではなく、反省が具体的に見えることを見せましょう。例えば過去にお母さんに対してやった(自分で思う)悪いことをリストにして、なぜそうなったか、次はどう対応するのか、ひとつずつ書いて見てもらったらどうでしょうか。
自分で考えた対処法がよくなかったらアドバイスをもらい、ケアマネさんの助けを借りながら正しい介護方法を勉強していくことをおすすめします。その過程であなたが反省したと感じられたらお母さんと会わせてもらえると思います。
母さんに少しずつでも会わせてもらえるよう、急がず順を踏んでお願いしましょう。お母さんは生きている人間です。次に同じことが繰り返されてはいけません。ひぃ
2018/10/9虐待の可能性があるから、トピ主さんが介護できないということでしょうか?
実際、虐待していたなら、難しいです。
なぜ、虐待ありといわれたかわからないと、なんともいえないですよ
関連する投稿
- いーくん
私の姉のお話しです。嫁いでいた姉が脳梗塞で倒れて、左半身麻痺になり介護出来ないと理由で離婚して帰ってきました。ですが私も70過ぎの母親を抱えながら仕事をしています。二人をデイサービスを使い何とか診てはいますが、私の時間は全くありません。姉を施設に入れたくとも受け入れ先がありません。母親にも介護を頼んでいますが、負担が大きいので申し訳無くとても辛いです。この先不安しかありません。何か良い策はないでしょうか?
教えてコメント3件 - たしました
介護の現場で働く職員も、家族介護などを行う方々も、介護を行う全ての人々に精通する事柄だと思います。 ではどのように、人間性を育むのか。 一番は、幼少期からの親などからの家庭教育が大事です。 小中学校の義務教育から、人間教育を行う事です。 高校、大学、社会人と言う様に各段階的に人間教育が必要です。 その一環として、もう既に義務教育の段階から介護の授業を行っているようです。 一口に人間教育と言っても漠然としていますので、他人への思いやりを育むには、介護は一番模範とされる教育なのではと思います。 介護は感情労働と言われているように、排泄・入浴・食事などの介助だけではありません。 その人の心の支えになり、その人の生活面と精神面を支えるのが介護というものです。 その中でも一番、ウェートを占めるのが精神面。 ここを支える事で、利用者などの要介護者等からの絶大な信頼関係が生まれてくるのです。 他人に良くすれば、その人に良い感情が生まれてくるのはごく自然な流れと言えます。 物事と言うのは、実に単純で明解だとも言えます。 これらが、人間教育であり、よりよい介護を実践する教育でもあるのです。 皆さんはどの様にお考えですか。
職場・人間関係コメント27件 - ハイサイ
40代女性で、70代の母とふたり暮らしです。最近母に、認知症の疑いが出てきました。いまだ現役のパートとして働いているので、あまり心配はしていなかったのですが、最近もの忘れがあまりにも激しく、私への気遣いがまるで無くなってきました。 家の中であれこれ忘れてしまい、やりっぱなしにしてあるので、こちらが注意すると、「忘れるんだから仕方ない」と言い張り、毎日同じ事を繰り返します。こちらがフォローしてそれを伝えても、当然とばかりにお礼も言わず、どうしたら気を付けられるか話し合っても、後日はその内容をすっかり忘れてしまいそれを指摘すると、「今思い出した」と言うだけで、何の反省もしません。また、以前からの出かける予定を、当日支度ができ、いざ出かける段階になって、「明日出かける予定があるから、やめる」などと言い出します。実際、他の人との約束を数日前にいれたようなのですが、毎日顔を合わせている私には出かける寸前まで、何も伝えてこないのです …?? 以前はこんな事は無く、不安になり母を説得して、病院で検査・相談した所、母はここではとても良い態度をとり、CT画像にも問題はなく、「忘れた自覚があるなら何の問題もない」「仕事ができていれば大丈夫」と、先生に逆に励まされ、本人は上機嫌です。実際は、自覚だけあっても、直してはくれませんし、家にいる時と病室での態度がまるで違うだけなのですが …その件を先生に伝え、「こうゆう症状を感じ始めたら、家族はどう対応したら良いですか?」とたずねると、「知りません、本でも読んでください」と言われました。 本も良いですが、介護経験者の方に伺ってみたいです。【私にだけボケの兆候を見せつける】こうゆう家族と、どう向かいあったら良いでしょうか?優しく接し、許し、ガマンを重ねる事しかでき無いのでしょうか …?いい歳になってこんな事言うのはおかしいのですが、子供のころ母は、私や兄弟をその日の気分で虐待する父に、ずっと耐えるように言いきかせ、私たちを育てた人なので正直、あまり優しくする自信が無いのです …今のところ、前向きに考えられず、困っています。
認知症ケアコメント3件