こんにちは!
はじめまして。外国人です。
8月から介護の仕事をする予定で、リハビリデイサービスで働きます。
その前に、現場のマナーについて学んでおきたいです。
何か知っておいたほうがいいことがあれば、教えていただけると嬉しいです。
みんなのコメント
0件とんぼ
2026/4/11言われたことはメモすることと、話はちゃんと聞く、返事する、誰にでも挨拶する、だと思います。私が一番嫌だなと思うのは聞いてるのか聞いてないのかわからないことなので。コミュニケーションが取れればなんとかなると思います。頑張ってください!
関連する投稿
- らばみ
認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。 食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、 日々必要な事しかしゃべってなくて、 食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。 認知症だから仕方ない、と割り切れない… 自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。 これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。 衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。 それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。 私は在宅仕事のため家にいる事が多く、 存在を感じるだけでもストレス。 ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。 こっちは時間調整して家事やってるのに。 ご飯作りたくない。 夫にLINEしたら、すいません、だって。 謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。
愚痴コメント1件 - 匿名
デイサービスに通う際の服装について教えて下さい。 暖かくなってきて、母がデイサービスへ通う際の服装選びが難しいのですが、どんな服装が良いですか。なにぶん、男なもので服装には無頓着なので教えて下さい。
教えてコメント1件 - 雨
デイサービスへ行く時、雨の時皆さんどうされてますか。
教えてコメント1件