logo
アイコン
たこいち

カンファレンスは、どのような形で話し合いをしていますか?
①所要時間
②内容
③進め方
以上の点を教えていただきたいです。

私は、小規模多機能で勤務していますが毎月21名分2時間かけて行っています。ケアマネが進行して行いますが、ダラダラと話しをしているだけ?のように感じます。今の職場が初めてなのでイマイチ、カンファレンスで何を、どのように話し合うのか具体的にわかっていません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/4

カンファレンスは基本的に情報集約で、ケアプラン作成と現実の齟齬を修正するためにも必要な場。
      だらだらと感じるなら、事前に自分の領域だけでもまとめて報告書を作成しておく(21名分。時間も労力も掛かるが?)
      逆に言えばどれだけ21名を観察できているか?を問われる場にもなるが?
      用具類の業者にとっては貴重なデータの場。なんだよね。
      二時間でもちゃんと情報交換の機会を常に持っている事自体が正常な運営ができている証拠。
      人的余裕があるから集中出来る。怠け者の集まりだと尤もらしい口実で絶対スルーするから。ちゃんと統制が取れているね。

• たこいち

2018/2/20

他職種連携なんでケアマネさんが家族へ現状説明するために知りたい情報を提供する場とも言えますけど、逆パターンもありなんで現状のサービスで現状維持が可能かどうかを考える機会とは思ってます。

• たこいち

2018/2/17

そちらの事情というかやり方というか、今までのカンファのやり方の歴史みたいなものもあると思うので、一概には言えないのですが、もし、ケアマネが「ケアマネ様」で、人の意見をまったく聞かない人でなければ、カンファの進め方などを職員同士で相談し合っても良いのでは?

• たこいち

2018/2/16

30分〜1時間
            月一か週一か毎日か分かりませんが、変わりない方のは議題にあげない。
            施設にはケアマネがいてケアプランを考える為に行うのでは?
            ケアプランは利用者がより良いケアを受けるために、ケアプランを元にスタッフが動く。そのためのカンファ。
            私の施設は週一のカンファを開いてますが、議題を上げても、そもそも参加人数も少なく、たまたま参加した数人に議題の解決策を聞いてケアマネは利用者を見もせずケアプランを作ってます。
            せめて議題が上がってから今日までの個人記録を見てくれているかと思いきや、そんな情報も取りません。
            カンファというより井戸端会議みたいな。。
            本来は上がった議題について、カンファまでに情報を取り、ある程度方向性を決め(例えば食事形態の変更ならソフト食からキザミ食にする、ならどちらともリスクとプラスを考えておく。)
            では一週間お試ししてみましょう。来週のカンファで嚥下や本人の食への関心度が上がるか、などアセスメントしましょう。
            などで話し合いが進むのが理想だと思います。
            あとはヒヤリハットやアクシデントがあれば、それを議題に上げ、解決策や対処方を出してもらい、やはりそれも次回までの課題として、次回アセスメントしましょう。
            などでしょうね。
            今の時期なら、感染対策について、会社のやり方もあると思うので、施設では分からないスタッフも中にはいるので、カンファを感染手技の確認の場にすることもあります。

議題はたくさん上がるのが理想だと思いますが、上がった議題がケアプランに反映し、ケアの質を本当に上げることができるのかは、施設のケアマネやスタッフの向上心によって違うと思いますが。。

• たこいち

2018/2/16

時間が無いので書類だけ作ってある。真実かどうかなど、確かめようがない。

• たこいち

2018/2/16

ケースカンファレンスのことですか?

①所要時間
                状況報告だけするならば1分もかからない時もあります。ただ、状態の変わりない人までする必要があるのか?は疑問点であり、職場次第かもしれません。
                「認知症による問題行動と言われているようなもの(周辺症状)が凄い人であったり、嚥下が悪い、体調が悪い」「通い関連であれば通所拒否が続いている、家族や本人等の問題が色々ある方」など何か議題にあげることが沢山ある方であれば必然的に長くなると思いますので、なんとも言えません。時間短縮策としては、事前にその利用者さんの問題点や話し合うことを職員に上げさせた上で(カンファの前日くらいまでにアンケートやミニカンファレンスを開いたりして)それを元に話しを進めて行くとか?

②③内容や進め方も上に記載していますが、主さんのところではケアマネがただ話しをしているだけで、場がかき回されることがないように感じますが、どうでしょう?
                その場合、上に書いた通り端折れる部分は端折るだけで、大分時間の軽減ができると思います。
                会議が長引く原因として、話し合いの進行に横槍を入れてくる職員の存在がいるということが一番のリスクであると思います。
                「どうですか?」と意見を聞かれても「特にありません」という人や早く終わってと願う人ばかりであれば、会議が大幅に長引くことはありません。

いつも「何もない・早く終わって」では会議する意味があるのか?自体疑問になりますけどね。

• たこいち

2018/2/16

カンファレンスとミーティングの違い
                  どちらも、協議の場や検討会議と言う事に変わりは無いのですが、カンファレンスは、他職種などやより大勢の人が一同に集まり会議をする事です。
                  ミーティングは、同じ職場の同僚などと行うなどの、それよりも小規模で行われる会議と言う事になります。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

認知症と診断されて今年で8年目89歳の母です。入院前も月に2回ぐらいはせんもうが始まり2日間全く寝なくて大興奮。その後3日間は寝続けるという生活でした。大腿骨頸部骨折から車椅子生活になり意欲も気力もなくなりこのままもうだもかなと思っていたけど骨折から7カ月後に手術。3ヶ月間の病院生活を経てあぶなげですが少しだけ歩けるようになりました。入院中も週に一度のせん妄、寝ない。薬服用、ひるまぐったりそんな日々を過ごしてました。退院してからは日に日によくなりとても穏やかに過ごしてました。しばらくせん妄も治まっていたのですが、この前認知症カフェに連れて行ったら帰りに私はどこかからきたのか?家に帰りたい。あなたは誰?と始まり大興奮になり2日間寝ませんでした。その間はわたしもつきっきりでした。脳を刺激するとせん妄がはじまるんですかね。せん妄が始まると手のつけようがありません。大腿骨頸部骨折も大興奮でわたしも疲れ果ててしまった結果のできごとでした。流石に今は骨折が怖いので朝までずっとつきっきりで相手をします。認知症は治らないし日々進行しているのはしょうがないのですが、穏やかに落ち着いて過ごせないものなのでしょうか。せん妄が始まってしまった時の対応はどういうのがいいのでしょうか?薬を飲んでも全く収まりません。母も体力的には辛いはずなので可哀想になります。

認知症ケア
                  コメント4
                • アイコン
                  たこいち

認知症の義母と同居はじめて 一年半 まだ、身の回りのことは、だいたいできてますが、とにかく、聞き返しがひどく、 短期記憶がもたなくて、回りはまいっています 介護受けてる自覚さえない、義母にいらいら して、おばあちゃんの介護は、 本当に疲れて私、くたくたになるわって いってやりました。あらそうだって。 なんか、蛙の面に、なんとかだろうけど なんどもいい続けてやろうと思います すぐ、忘れるから。言わないと、自分が 変になりそうでした。 最近はデイの申しおくりのノート、本人が みえるとこに、おいてます。 まえは、意識して、目に触れないようにして きたけど、そういうのやめました。 少しは、迷惑かけてること、わかってくれー

認知症ケア
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  308
                  コメント20
                • アイコン
                  ぼんずまま

母(72歳)、娘の私は36歳で結婚して子供が1人います。 ちなみに私は一人っ子です。 昨年末、母が急に歩けなくなり「薬剤性のパーキンソン病」と診断されました。 便秘がちで食欲も無くなり、急激に痩せました。 通院は月に1~2回で、父(71歳)が車で送って付き添っています。 実家は賃貸アパートの2Fでお風呂がありません。 母が通院や入浴のために外出するのはなかなか困難な環境です。 ここ1か月ほどは、私が実家に通い(電車で50分程の距離)近くの銭湯に母を連れて行っていましたが、ここ数日は「歩けない」と言い銭湯にも行けていません。 でも「風呂に入りたい」と言ってきます。 なので、私としては1Fの住宅に引っ越しをした方がいいと両親に言いますが、「引っ越し費用が莫大になるから引っ越せない」と言うのです。 引っ越し費用は私が出すと言っても首を縦に振りません。 又、認知症の検査(SPECT検査)を受けるようお願いしても 「検査は嫌!時間が掛かるのは嫌!」と母が言い全然受け入れてもらえません。 こちらが良かれと思って色々提案をしても全拒否してくるので もう勝手にしてくれ!という思いでいっぱいなんです。 ここで匙を投げたら介護放棄になってしまいますか?

働くママパパ
                  コメント29

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー