初めまして。
私の父について、悩みがあるので相談させて頂きます。
父は69歳、要介護1です。
体を動かすことはできますが、トイレに行くくらいしか、ほぼ動かず、自分の身の回りのことを母にすべてやらせます。
気に入らないと、暴言をはいたり、ワガママがひどくなって、あげくのはてには、自分が気に入らないとすごい怒り、家族は対応にいつも困っています。
ここ最近、お漏らしや、うんちを漏らすようになりました。父が言うにはトイレまで間に合わないそうです。
ほぼ、動かず寝ているので、動くことが億劫になりすぎていると家族は感じています。
リハビリや、運動などするように言うと逆ギレがひどくなるので、何も言えません。
父は特に趣味もなく、週に2日、デイサービスとリハビリに行きます。そこに行くのは、若い女性の介護士さんと触れあえるのが嬉しいらしく、おしゃれして行きます。
家ではウンチやオシッコをもらしても、家族が処理をするので、本人は困っていません。
オムツをすすめましたが、家族の目の前では1回はきますが、いつのまにか、普通のパンツにはきかえています。デイサービスの若い女性の介護士さんにオムツしなくても大丈夫だと言われたから履かないんだと豪語します。
デイサービスやリハビリ施設では、若い女性の介護士を意識して、お漏らししないようなのですが、家ではたくさんして、毎回毛布やパジャマを洗うのが大変です。
父は認知症では、ありません。
とても困っています。若い介護士の方がいる前では、ちゃんとして、家に帰るとワガママ放題、トイレもちゃんとしない。こちらも我慢できません。どなたかこの問題の解決策があるかた教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件みみちゃん
2025/12/23「尿瓶」や「おまる」を寝床のすぐそばに置き、防水シーツも敷くのが良いですよ。
近年ではおしゃれなデザインのパンツタイプの大人用おむつも売っていますし、
可能ならば、尿瓶やおまるやポータブルトイレとはわからない様なおしゃれなデザインのもあるので、
本人が抵抗なく喜んで利用出来る様にするのがポイントです。
ネット通販等で買えると思いますが、
百円のゴミ箱や釣り用の「座れるバケツ」も座れる蓋が付いていて五〜六百円だからおすすめです。どちらも百円ショップで買えます。
大便の場合はビニール袋を二重にしてセットし、中に古新聞紙や、まだ使えるけれど捨てていた使用済みおむつや、給水パウダー等を入れておくと、後始末が楽になります- みみちゃん2025/12/23
因みに、認知症とかで暴れたり暴言をはく場合には「漢方薬」の「抑肝散」が良いと言われています
たこいち
2017/12/7よくこんな父親に我慢できますね
自分達もノイローゼになりませんか
相当に精神が強くないと自分がおかしくなります。
若い女が多い施設に入れれば奇行がなくなるとすれば??
施設に入れてしまえば。
そこでも結局手を焼かせるようになるか否は誰にも分からないけど。たこいち
2017/12/3自宅での奇行が許容できなくなったら施設を検討するしかない。
施設はお金がかかるから、できるだけ説得した方がいいよ。
認知症ではなかったとしても、要介護を取得したなら別居も離婚もかなり難しい。たこいち
2017/12/3介護お疲れさまです。
父に話をして、人間性を改善してもらえたらいちばんですが・・
父に変化をもとめるのが無理なら、環境をかえるほうがいいですね
他人に介護してもらってうまくいくなら、在宅介護なら常にヘルパーいれるか、施設入所ですね
お金はかかりますが、家族以外のほうがうまくいく場合もあります。
ご参考になれば幸いです。たこいち
2017/12/3もう向こうには家族のために何か協力しよう、って気はないもの。
たこいち
2017/12/2寒くなると動きが鈍ります。
トイレ時間に合わせてアラームをかけたりするのも良いかもしれません。お家で寝てばかりならなら若い介護士さんの音声でも録音して流したりとか試してみる価値あるかもしれませんね。たこいち
2017/12/2逆切れされて引き下がってるから、今の父親が出来上がったんだよ。
たこいち
2017/12/2認知症でもなく、趣味もない、いつも寝てばかりなので動くのが億劫になっていてトイレまで間に合わない。
その割りにはデイとリハビリには週に2回おしゃれをして行くし、そこではちゃんとして帰ると我侭放題。
一体どのように教育されたり、どのような環境に暮らしてきたらこうなるのか特殊な人すぎて分かりません。
一家を支えていた?会社員の時には今と全く別人でしたか?
今の生態はまるで大きな幼児です。たこいち
2017/12/2いくつになってもときめく心があるのは結構なことですね、とは他人が言えることですよね。
家にお父様好みのモデルのすてきなポスターをあちこちに貼っておくのはどうでしょうか。
奥様にも素敵な装いをしてもらって、女に磨きをかけてもらってはどうでしょうか。たこいち
2017/12/2その若い女性介護士にリハパンをすすめてもらって、デイサービスの都度、リハパンを穿いていることを褒めてもらったらいかがですか?
たこいち
2017/12/2言っても無駄だけどね。
強く言ったら機嫌を損ねて食事をとらなくなったり、排泄物を隠したりするようになる。理屈じゃないよ。たこいち
2017/12/2普通のパンツは全部捨てる。
毛布は洗うのが大変なので使用せずに室内暖房を使う。
言い返す時は家族全員で周りを囲んで指差してみんなで言う。
基本的に、身内の介護は双方に甘え・わがままが出ます。
他人の中で暮らしてもらうしかないように思います。たこいち
2017/12/2自分なら徹底的に言い返す。
理屈に沿って言い返す。たこいち
2017/12/2男性は女性の若さに惹かれ、女性は男性の経済力
基本的にはそんなものでしょう。たこいち
2017/12/2まあ
そうですね暴言に暴言を返したり酷い言葉を浴びせたりはしたくないけど理屈詰めにして言い返す3倍以上は少なくとも言い返すしも一手かもしれません。
殆ど受身ならこのタイプには効果はないか又は物の言い方などが気に入らないから受け入れないのかもしれないです。
若い女性が高齢男性好きなら別ですが意識するほど相手は思ってないですよ。
若い女性が、若い女性が好きなのは高齢者ならお金持ちに眩むのかもしれないです。
オムツしていようと全く意には感じないのが普通でしょう。
それ位言っても暴言には罰は当たらないかもしれない…
目には目を歯には歯をはよくないんだけども。
。たこいち
2017/12/2父親が何も言えなくなるまで逆切れすれば解決。
たこいち
2017/12/2自分でオムツを外してパンツに履き替えられるのなら、ポータブルトイレくらい使えるでしょう。
お母さんがハイハイと言う事を聞くからいけないのです。
家族全員で毅然とした態度で立ち向かい、もうお父さんの天下ではなく、お父さんは他人の手を借りなければ生存できないのだから謙虚になって周りに合わせるべきだとわからせなければなりません。
怒っても放っておきましょう。
暴言を吐くようなら離れましょう。
必要最低限の接触にとどめましょう。
粗相をしても交換は1日一度と決め、それ以上手をかけるのをやめましょう。たこいち
2017/12/2甘やかしているからでしょう。
時間を決めてその時間以外は世話をしないなど、強い態度で臨まないと周りは振り回されるだけです。
施設に入れるのもいいと思います。たこいち
2017/12/2トピ主です。
補足ですが、リハビリ施設でもウンチを漏らしてしまったこどかあるのですが、そこでは、ウォーターベッドが気持ちよくてしてしまった。と言ってました。片付けて下さった方が男性だったようです。介護士の方には迷惑かけて申し訳ないと思いましたが、本人は悪びれもせず
、漏らしたら誰かが片付けてくれる。という感じで堂々とした態度です。
介護されて、王さま気分味わっているようにしか思えません。
関連する投稿
- たこいち
こんにちは。ケアマネ試験に合格し、研修終了後、ケアマネとして施設に勤務することになります。質問です。まだまだこれから勉強していくのですが、初心者としてグループホームと小規模多規模、どちらがお勧めでしょうか。50代なので業務をこなせるのかなと思っています。よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント5件 - たこいち
グループホームに入所している認知症の母に失禁が始まり、紙おむつが必要ということで、おむつ代を毎月4万円の追加請求になると連絡いただきました。まだ母は自立していますが、スタッフの方がおむつの取替えを促すような身体介護?を伴うと思われ、相応の料金が必要だろうとは想定できますが、紙おむつそのものは30枚入りで2-3000円程の認識でしたので、毎月4万円の追加料金には正直驚きました。提示された料金にどうこう言うつもりはありませんが、一般的にそういったものなのでしょうか。もし、グループホームでおむつ代(交換補助業務)の標準的な料金などがございましたら教えていただけませんでしょうか。
認知症ケアコメント12件 - たこいち
歩行が安定しておられる方なら少し距離を置き落ち着かれるのを待つということもできるのですが、不安定なためすぐ側に居なければなりません。しかし「邪魔だ」「あっちいけボケ!」等大声で怒鳴られることがあります。男性で身長もあるのでとても怖いです。ベテランの職員さんははいはいと受け流されてますが、私はなかなかうまく対応出来ません。相談しても大丈夫だよとしか言われません。 どんな対応が相手にとっても自分にとってもベストなのでしょうか?
職場・人間関係コメント6件