logo
アイコン
たこいち

グループホームに入所している認知症の母に失禁が始まり、紙おむつが必要ということで、おむつ代を毎月4万円の追加請求になると連絡いただきました。まだ母は自立していますが、スタッフの方がおむつの取替えを促すような身体介護?を伴うと思われ、相応の料金が必要だろうとは想定できますが、紙おむつそのものは30枚入りで2-3000円程の認識でしたので、毎月4万円の追加料金には正直驚きました。提示された料金にどうこう言うつもりはありませんが、一般的にそういったものなのでしょうか。もし、グループホームでおむつ代(交換補助業務)の標準的な料金などがございましたら教えていただけませんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/23

自分の勤務している施設では、御家族に持参して頂いています。

ドラッグストアのセール日やポイント5倍の日に購入後、お見えになる御家族が多いです。

• たこいち

2017/12/1

グループホームは地域密着型サービスという位置づけがされ、監督するのが県ではなく市になっています。その分お役人の目付けが厳しくなっています。
        現在、市にもよりますが利用者から食費として受け取る金額と食材費としての出費をイコールにする様に指示が出されています。これは会計をチェックして指導され、黒字を出さない様に言われます。言われても直さないと場合によっては利用者への返還を求められます。

更に、介護ベッドなどの福祉用具もグループホームにおいては必ず施設が費用負担する様に決められています。これは大抵の場合業者からレンタルなのですが在宅介護とは違いますので介護保険で1割負担にという訳にはいきません。10割負担となると大抵は月1万円を超えます(安く貸してくれる業者はありますが)。ところで、介護ベッドが必要になるおおよその境目である要介護3と必要ない(でも認知症はあるからグループホームに入る)要介護1とでは月当たりの報酬の差は約18000円です。特養ももちろんベッドは施設もちですが要介護1と要介護3の差は(現在は要介護1では入所できませんが)約40000円の差がつきます。倍以上違うのです。

まとめると、食費については収支がイコール(大抵の食事を提供する介護施設ではプラスになっていて、ここの利益も経営に組み込んでいます。)。福祉用具(主に介護ベッド)は要介護度による報酬差が特養に比べて少ないにもかかわらず施設負担。これが経営を圧迫します。
        大規模施設や病院の系列でない単独経営のグループホームだとするとスケールメリットがない為に経営が困難になってしまいます。一方で職員は給与を上げないと入ってくれない。苦し紛れにどこかで利益を出そうとしておむつの利幅を上げすぎたんだと思います。

要介護5で毎日7回のおむつ交換、うち一番外側のマジックテープで止める大きなやつを日に2回換えたって請求額で15000円くらいでしょうか。それでも多少のプラスになります。明らかに高額なのでその施設様への迷惑を承知で金額を書きましたが、事情はわかります。ですから、おむつ以外の保険外コスト(家賃、食費など)も高いのか、他施設に比べてどうなのかを見てみてください。ちなみに、家賃は後から値上げすることは禁じられていますがおむつはその限りではないということも付け加えておきます。

グループホームは認知症の方専門の施設です。要介護度が低かろうが認知症があれば対応に手がかかります。むしろ要介護度が高くて自力で移動できない方の方が(本当は介護の目的に反しますが)対応しやすく手がかからないのです。認知症の人がなるべく機能低下しない様にケアします。つまりそれは、なるべく活性化して徘徊やら喧嘩やら排泄の失敗(汚物まみれ)やらがある時期を長く保とうということです。もし、おむつ代以外でも大きな利幅を見込んでいると思われるなら取りすぎとも言えるでしょう。そうでないならば経営の為の苦肉の策である可能性もあります。自由競争を半ば禁じられている世界でのことです。ご判断はもちろん質問者様の裁量によりますが、ぜひご一考ください。

• たこいち

2017/12/1

内訳を確認してください。
          グループホーム勤務ですが、入居者様により、金額は当然変わります。
          ご家族がネットで注文されて施設に送ってもらっている方もおいでです。
           紙おむつって高いんです。
          パットと併用して消費量を減らすようにはしていますが。
          いきなりオムツなのもちょっとわからない気がします。
          失禁が始まった方、当方にもおいでですが、量によりますがまずはパットで対応、次にパット+リハビリパンツとなりまして、オムツは寝たきりで立位不可の方のみお使いです。
           どのような形で使用するのかよく確認してください。

• たこいち

2017/12/1

同じ地域(市区町村)にもグループホームがいくつかあると思います。そちらに聞くなり、市区町村に相談されてみてはいかがでしょうか。

• たこいち

2017/12/1

憶測ですが、追い出したいのかも。

• たこいち

2017/12/1

公的に支給されるパッドやオムツが明らかに本人に使えないサイズの物を持ってこられたときは困ったことがありますが…。
                (主に小さい・短いなど)
                施設としては施設の共用の物を使ってもらえる方が助かるのですが、消耗品なので支払う方とすれば毎月の経済的な負担もあります。その人に合ったものを自分で購入して持ち込み、不足分は施設の共用物を使用して、次月に不足分を請求させてもらっていました。

• たこいち

2017/12/1

極めて悪質だとしか言いようがないです。サ高住住宅型などであればオムツ交換時のサービス料(保険外)でその分を請求していると考えれば多少は理解出来ますがフルサービスのグループでその金額提示、請求はないと思います。 施設側との折り合いなどもあり中々追求出来ない事もあると思いますが、オムツ類に関しては給付分を使用して不足分はご家族で持参されてはどうでしょうか? オムツや介護用品業者によっては直接取引が出来る会社もありますので(県外でも可の所もあります)消耗品を把握しておくのもこれからのコスト減に繋がると思います。

• たこいち

2017/12/1

個人のサイズ・尿量や排便量などで使う枚数やサイズは違いますが、月に4万円は高いですね…。
                    GHに内訳を聞いた方がスレヌシさんも納得できると思います。

• たこいち

2017/12/1

注文は施設側で取って施設に配達してもらうので、限度額分全額預けて下さい、とか言われれば別かもしれませんが....。

↑すみません。
                      日本語おかしいです。
                      限度額で済むんだったら請求しなくていいですね

• たこいち

2017/12/1

ん?
                        市の支給品を使ってましたよ。
                        使った分だけ請求、若しくは家族が持参でした。介護度が低く(介護度が高くても)尿失禁がある・尿量が多い場合は限度額が足りない、若しくは支給のカタログの物では持たなかったりしたため、10回分吸収のパットをドラッグストアーから購入してもらう方などもいましたが..。

とりあえず、昼間は人手もありますし、そういう方もトイレ誘導を小まめにして、市の支給のレギュラーサイズを使用していました。
                        同時に廃棄料として1枚10円ずつ(貰ってない所や値段は施設で変わると思います)頂いていましたが...。

それにしても高いような....。
                        注文は施設側で取って施設に配達してもらうので、限度額分全額預けて下さい、とか言われれば別かもしれませんが....。
                        ドラッグストアーの物を買うのだとしても、使った分請求すれば良さそうですけどね....。全く意味がわかりません。

匿名さんが定期的に持っていかれては?
                        それで支払わなくて良くなるのなら...
                        やはり支払うよう言われたら、内訳を聞いて見られた方がいいと思います。

• たこいち

2017/11/30

??? グループホームって在宅給付対象だったっけ?
                          施設給付なら介護保険からオムツ(リハビリパンツ、パット含む)給付下りるから直接の負担額はゼロ。のはず。
                          というか、個人全額負担は要介護度毎の上限額を越えた場合や介護保険対象外サービス利用時に発生。が原則だったよな?
                          業務にたいする標準的料金はございません。介護報酬(基本╪各種加算)が事業者にたいしての『介護事業、業務にたいする料金』であり個別料金やそれに類するモノは原則無いです。
                          市町村介護保険課で相談員の名刺と一緒にお聞きすると宜しいかと。

• たこいち

2017/11/30

ぼったくりです。
                            主さんが提示されてる金額ぐらいだと。
                            領収書を確認された方がいいですよ。

関連する投稿

• アイコン
                            たこいち

歩行が安定しておられる方なら少し距離を置き落ち着かれるのを待つということもできるのですが、不安定なためすぐ側に居なければなりません。しかし「邪魔だ」「あっちいけボケ!」等大声で怒鳴られることがあります。男性で身長もあるのでとても怖いです。ベテランの職員さんははいはいと受け流されてますが、私はなかなかうまく対応出来ません。相談しても大丈夫だよとしか言われません。 どんな対応が相手にとっても自分にとってもベストなのでしょうか?

職場・人間関係
                            コメント6
                          • アイコン
                            ぽる

僕は今、大学4年生で祖父と祖母の三人でくらしています。両親はいません。一か月ほど前、祖父が頭を強く打ってしまい脳挫傷と診断され入院していたのですが、もとから頑固であったためか看護師への暴言、暴力により半ば強制的に退院させられ現在自宅で介護している状態です。最初は、一人で立つことはできなかったのですが最近は歩ける様になり一人でトイレにも行けるくらい回復しました。しかし、頭を強く打ったせいか、度々意味の分からないことを言ってこっちが分からないというと暴力や暴言を僕や祖母に浴びせてきます。特に自宅がどこにあるのかや家族構成が本人の中でぐちゃぐちゃになっている状態です。まだ介護を始めて10日ほどですが耐えられなくなってきました。僕自身、まさか介護をする生活がこんなに早く来るとは思わなかったのでわからないことだらけです。今後すべきことを具体的に教えていただきたいです。

教えて
                            コメント14
                          • アイコン
                            たこいち

タイトル通りくだらない話かもしれませんがご了承下さい。 私は社会人三年目の介護職員なのですが、現在通し夜勤(16時間勤務)を行なっても手取り15万〜16万程度で住宅手当等はつきません。 本日賞与の支給額目安が発表され去年よりも0.2ヶ月分減額(1.8ヶ月分)との事でした…。理由は法人が赤字の為、その赤字を補填するための減額でした。 ただでさえ給料低いのに賞与まで減らされて正直今の法人をやめるべきかも悩んでます。皆様の法人はどのくらい給与+手当+賞与をいただいているのでしょうか? 私の頂いてる給料、賞与は他の法人のあまり差は無いのでしょうか? また、法人の赤字を補填する為に賞与を減額する。というのは皆様どう思いますか? 長文失礼致しました。

お金・給料
                            コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー