logo
アイコン
たこいち

特養新人介護士に決定しました。
教えて頂きたいのですが皆様の入浴介助時の服装は、何ですか?

みんなのコメント

0
    • あおひげ

2021/11/5

派手なアロハ柄の海パンで入浴介助している60歳再雇用の今まで上の立場の人の服装はどうおもいますか?

• ふりゆ

2021/9/26

入浴時服装

• せんにん

2021/6/3

入浴時は 下着が濡れるので 初めから 女性も男性も水着着用 の上から 短パンや T シャツポロシャツ 半袖 男性はタンクトップ などで 入浴介助をした方が 下着を何枚も何枚も持って来るよりも 気が楽で良いかなって思ってます

• はりい

2021/5/21

自分は半袖半ズボンです。
            上はアニメのフルグラフィックTシャツで
            下は普通の半ズボン、という感じ。
            ちなみに僕だけです。職場の中でアニメのシャツ着てるのは。

• ミズノト

2019/10/21

私は ハワイを イメージして
              Tシャツ 短パン です。(*´∀`)

• とらぽん

2019/9/12

体操服でしております‪w 半袖短パン クロックスで私はしています! 汗とかかいたりするので

• たこいち

2018/3/23

自分はチノパン、ポロシャツですね。着替えは多目に持ってきます。(だいたい上下ワンセット)
                  ただ最初の方は安いTシャツと半ズボン・短いタオルの方がよろしいかと。仕事になれないうちは、服なんてよく汚すしよく濡れるので。

• たこいち

2018/3/18

自分の所は特養。巨体の全介助、介護抵抗、入浴拒否、麻痺だの、うんこ垂れのオンパレード。
                    着替え多めに用意必須。
                     時間内に何十人と入れ、少しでも遅れると先輩からの愚痴。
                     新人との事ですが、まともに教えてくれる先輩がいたら神!大抵はろくに教えてくれない、一回付いて次から独り立ちなんてことも•••。
                     心折れそうでも、失敗しても次から気をつける。1日1日振り返り、必ずスキルアップできる日がいつか必ず来るし、積み重ねでベテランになっていく。
                    頑張って踏ん張るのか、渡り鳥のように違う職に移るか2つに1つ!

• あおひげ2021/11/5

もう少し頑張ってみてください。
                      本当に奇麗な仕事ではないけど、ありがとうの言葉や笑い顔が好きで頑張ってます。
                      些細な事が何気に嬉しくて。

• たこいち

2018/3/18

基本は自前のTシャツ、短パン、施設の入浴介助用エプロン、サンダルです。長靴、プラスチックグローブ、ポリのロンググローブ、シューズカバーも備え付けてあり使用は自由です。

• たこいち

2018/3/18

滑らないサンダル、また長靴。長い介護用エプロン。
                      足指股など洗ってあげるわけですから薄いビニール用手袋。
                      Tシャツ、短パン。首にタオル。マスク
                      介護者さんによっては皮膚や血液から病気がうつる場合もありますから最低限自分を守るのは必要です。
                      仕事終わったら必ず石鹸で足と手は洗い、消毒スプレーを。

• たこいち

2018/3/18

先輩職員や上司から、レクチャーは受けていないのですか?
                        傾聴や拝聴、コミュニケーション能力が無いのですか?
                        頭は大丈夫でしょうか?

• かたさん2021/4/25

あなたは介護職?無理だから辞めた方がいい。
                          人間性を疑います。
                          あなたみたいな人は、弱い人をお手伝いする仕事にはつかない方が良い。

• sera2020/8/16

そこまで書くこと無くない?
                          敢えて貴方の言葉を借りるけど、貴方こそ頭大丈夫?

• たこいち

2018/3/18

Tシャツと短パンはいいとして、ウチ、サンダルなんですよ。
                        できたら
                        Hommy シューズカバー 100枚 簡単便利! 使い捨て ビニール
                        ¥ 165
                        とか欲しいんですけどねー。

• たこいち

2018/3/18

私のところはTシャツに短パンです。
                          連続であったときのために2着用意してます。

そしてわたしのところは長靴を履いてします。
                          そして、濡れてもいいように、専用のエプロンを着用します。

入社したときに、「来週から入浴に入ってもらうのでTシャツと短パンを持ってきてください」と言われて持ってきたのに
                          結局Tシャツと短パン着たの2週間後でした。

持ってきてって言われたから持ってきたのに、まだ着ないのかい!!って心の中でつっこんでました(笑)

• たこいち

2018/3/18

Tシャツと短パン。
                            施設によっては指定の服があります。
                            指導者等に聞けば教えてくれると思います。聞かなくても入浴介助が入る前の日には教えてくれるかも?

サンダルはありえない話ですが、素足でするところも存在します。

• たこいち

2018/3/18

Tシャツに短パン、あとは滑りにくいサンダルですね。
                              初日にそれらを持参して、先輩に「これで大丈夫でしょうか?」と聞くと良いですよ。

関連する投稿

• アイコン
                              としき

来年度より感染委員会の委員長をする事になりましたが、皆様の施設ではどのような活動をされていますか?ノロウィルス予防と発生時の対応と、食中毒以外でお願いします。宜しくお願いします。

教えて
                              コメント3
                            • アイコン
                              たこいち

特養で働いて4年になる者です。 同じように介護の現場に働いている方にいくつかお聞きしたいです。 1、介護技術面で不安なこと、疑問に感じていること 2、入居者との関わりについていかがですか? 3、しんどいな、辛いなと思うことはないですか?それはどんな時ですか? 4、嬉しいな、よかったなと感じることはありますか?それはどんな時ですか?

職場・人間関係
                              コメント18
                            • アイコン
                              たこいち

腰痛を抱える介護職におすすめの施設形態(訪問介護や有料など)や職種(生活相談員やケアマネなど)、雇用形態(正社員や契約社員の夜勤専従など)を教えてほしいです。

キャリア・転職
                              コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー