特養で働いて4年になる者です。
同じように介護の現場に働いている方にいくつかお聞きしたいです。
1、介護技術面で不安なこと、疑問に感じていること
2、入居者との関わりについていかがですか?
3、しんどいな、辛いなと思うことはないですか?それはどんな時ですか?
4、嬉しいな、よかったなと感じることはありますか?それはどんな時ですか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/26訪問介護18年目です
1 ないです
2 長い付き合いの方が多いので、その方に合わせた会話を心がけています。
3 利用者さんが機嫌が悪い時、誤解された時、時間内でフォローしきれなかった時。
4 利用者さんに「ありがとう」って言われた時たこいち
2018/3/211 ないです
2 まともに相手すると疲れるので空返事のみです
感情で接してないのであまりないかもしれないですね
3 家族が来たとき、鬱陶しい家族、話しが長い家族がストレスです。
4 定時に帰れることですたこいち
2018/3/21どっかの老人施設のアンケートですかねー。常時、不安、疑問、関わりたくない、しんどい、辛いで、4はないです。
たこいち
2018/3/20介護職員は辞めれば済む話しで、介護から完全に開放される。
特養などの施設も、空床が全国で2万床以上もあるという。
全てにおいて、介護職員が足らない事が主な要因。
なので、家族介護が主流となり、
>クレーマーもいらっしゃいます。金払ってると威張ってくる方もおられます。そーゆーご家族もおられるのはご存知でしょうか
この屁理屈が通らなくなる。
いまでも。たこいち
2018/3/183 要介護度の低い頭のクリアな人にメイド扱いされる事。
関節の可動域に問題ないのに入浴で「足。」(洗え、と脚を前に放り出す)とか、顎で命令する人相手の時ですね。
新設の有料やデイにありがちかなぁと思います。たこいち
2018/3/18入所する時点でどのような状態が把握します。家族介護は大変ではありますし、職員であればそれなりの大変さはわかりますが、預けたら預けっぱなし、またはなんどとなく面会に来られる方で、クレーマーもいらっしゃいます。金払ってると威張ってくる方もおられます。そーゆーご家族もおられるのはご存知でしょうか
たこいち
2018/3/18介護職は、まだいい方ですよね。
仕事が終われば帰れるし、介護から解放される。
最悪、辞めれば済む話しです。
これが家族介護なら、気が休まらないし、介護から解放される事などは無い。
辞める事も出来ない。
心身ともに疲弊して、金銭的にも生活すら儘ならなくなる事も多い。
そんな状況状態を、あなた方はご存知ですか?
仮に施設に預けたとしても、介護は終わら無いし、気も休まらない、幾分少しはましなだけ。たこいち
2018/3/171技術は必要なのか?力でやらないと時間が間に合わない
2必要以上のことは話さないとくに精神
3次から次に認知 徘徊 異食利用がはいってくる
4帰れるときが一番嬉しいたこいち
2018/3/171.なれれば、知識も技術もつくが、倫理や価値は磨こうとしないと磨けないって思っている介護職員がどれくらいいるか疑問で不安。
2.最近、ある出来事で自分自身を見直したけど、職員より入居者とのかかわりの方がレスポンスがでかい。
3.やっぱり、看取りかな。
4.3同様
今年、ケアマネ研修受講しているけど、色々な人がおりますね。特養4年目だと心と体が不安定な時期かもですが、何か悩みがあったらここに書き込んでくれれば、今日からから1週間後位に返事します(忘れていたらごめんたこいち
2018/3/16「ヘルパーの利用は新しい電気製品を使うのと似ていて、説明書を読むよりも利用しながら慣れていただくのが良いかと思います。」
これはなかなか、理に適った面白い理屈ですよね。
こういう要領で、上手く利用者とお付き合いが出来ると思う。たこいち
2018/3/164、嬉しいな、よかったなと感じることはありますか?それはどんな時ですか?
全員ではないけど認知症のご入居者様から「(名前)さんが来てくれて嬉しいわ」など顔と名前覚えて頂きお声かけて下さったりする時。たこいち
2018/3/16> 4、嬉しいな、よかったなと感じることはありますか?それはどんな時ですか?
単純に、利用者が喜んでいたり、笑っている姿がとても至福の時を感じる。
また、滅多に無い事だが、ADLの向上が明らかである事など。
これが介護の仕事の、”悦び”なのだろうと思う。たこいち
2018/3/16> 3、しんどいな、辛いなと思うことはないですか?それはどんな時ですか?
努力が報われない時です。
こちら側の、真意や本意が上手く伝わらなかったり、コミュニケーションギャップを感じた時など。
何年、この仕事に従事していたとしても、自分自身の力量の無さもある。
人ひとりの力量など微々たるものなどと、痛感させられるとき。たこいち
2018/3/16>1、介護技術面で不安なこと、疑問に感じていること
何年経とうが、新規の人は特に不安がある。
全てにおいて個別的対応なのという事と、先ずは人間関係を構築して信頼関係を築かなければなりませんので、手間暇が掛かります。
その上で、介助作業が恙が無く行えるという事に繋がっていきますので。たこいち
2018/3/153 同じ施設内で
いろんな女性職員と付き合い
人間関係を壊す相談員
仕事そっちのけで
頼れないたこいち
2018/3/153. 男性利用者の陰部弄りによる尿失禁。
昔から弄るの好きだったんだろうな、と思ってしまうくらい、四六時中陰部を弄る。
日中はズボン汚染、夜間は全汚染が毎日。そしてほぼ毎時間。
家族が何十着と準備してくれてるが、週の真ん中水曜日辺りになると、衣類がなくて困った状況になる事もしばしば。たこいち
2018/3/15同僚編
報連相が全く出来ない
何度同じく事を言われても覚えない
そして逆ギレ
上司編
自分の事は棚にあげ感情の赴くまま怒鳴る
人手不足なのに仕事効率を考えない
しまいには部下からクレーム
やっと変えたと思ったら、絶対しなくちゃいけない事をどんどん削って利用者にアクシデントが起こる
どちらもお互いに
「言っても聞かない・変わらないから何もしたくない」
と…
物覚えが悪すぎて教育を諦めた上司と
作業効率を上げる為、声をあげ改革を試みても頭後なしにないがしろにされ続けやる気をなくした同僚たち
早く異動したい
関連する投稿
- タムタム
父は81歳で身体に障害はないのですが認知症が重く介護度は5です。この度2ヶ月ほど入院したため足が弱り、また、刻み食を口に運ばれて食べていたため箸も使えなくなり、身体拘束もあったので、トイレを知らせることすらできなくなってしまいました。看護士の話では、指示が入らないから自分でさせることができなかったそうです。退院後は自宅受け入れを迷っているのですが、このような状態でも老健でリハビリを受ければ回復できるのでしょうか?それとも、特養に空きがあるので入所を決めてしまった方が良いのでしょうか?介護に当たる母は高齢で、足腰も弱く、今の父の状態のままではとても難しいように思うのですが、老健のリハビリの効果は、生活能力の回復を期待できるものなのでしょうか?アドバイスをお願いします
認知症ケアコメント13件 - たこいち
震えるほど怒る母とやり合う日々が続き、自己嫌悪と憎しみ、悲しさがつのります、 物心つい時から母の味方をして、どうにか粗暴な父から守ってきたつもりです。でも今では、あんたはどいせお父さんの味方なんだとののしります。 ほ 病気だとわかってはいますが、家族は、割り切れません。嫉妬妄想以外は元気なのでほんとに認知症?とうたがうこともあります。 ちちをなだめ、仕事に行き、無関心な夫のきげんをとり、生まれたばかりの子。持つむすめをケアして。 行けないこととは知りながら、ここのところオーボードーズにアルコールのちからをかりるようになってしまいました。 私はストレスはさっさんが下手なのでしょうか?
認知症ケアコメント17件 - たこいち
中卒で介護職してる人はたくさんいますか? または無資格未経験から始めた人もいますか?
資格・勉強コメント47件