logo
アイコン
タムタム

父は81歳で身体に障害はないのですが認知症が重く介護度は5です。この度2ヶ月ほど入院したため足が弱り、また、刻み食を口に運ばれて食べていたため箸も使えなくなり、身体拘束もあったので、トイレを知らせることすらできなくなってしまいました。看護士の話では、指示が入らないから自分でさせることができなかったそうです。退院後は自宅受け入れを迷っているのですが、このような状態でも老健でリハビリを受ければ回復できるのでしょうか?それとも、特養に空きがあるので入所を決めてしまった方が良いのでしょうか?介護に当たる母は高齢で、足腰も弱く、今の父の状態のままではとても難しいように思うのですが、老健のリハビリの効果は、生活能力の回復を期待できるものなのでしょうか?アドバイスをお願いします

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/17

さっき渡しのと間違えましたが、私の
      と言うつもりでした

• たこいち

2018/3/17

渡しのせつめいがへたなのはたしかだとおもい、何もお返しできずにいましたが、ご理解いただけた方へは本当に感謝です。ありがとうございます。

• たこいち

2018/3/16

全く意味不明とは思いません。

認知症の人は自分で箸を使って食べることはできないとでも
          思っているのでしょうか。
          認知症でも施設では食事介助の必要がない人には自分で箸やスプーンを使って食べています。
          下の匿名さんのコメントにしろ分かってるとは思えず半分は揚げ足取りです。

• たこいち

2018/3/15

>この度2ヶ月ほど入院したため足が弱り、
            何故入院したのでしょうか?
            >また、刻み食を口に運ばれて食べていたため箸も使えなくなり、
            この方は認知症ですよね。
            >身体拘束もあったので、トイレを知らせることすらできなくなってしまいました。
            >看護士の話では、指示が入らないから自分でさせることができなかったそうです。
            全く意味が不明。
            >老健のリハビリの効果は、生活能力の回復を期待できるものなのでしょうか?
            通常、リハビリと言うのは複数年掛けて継続的に行うのが一般的です。
            今日明日に改善するというものでは無い。

• たこいち

2018/3/15

ありがとうございます。職場の同僚も介護のことではみなそれぞれに問題を抱えていて、お互い様を合言葉にみんなで支え合っているような状況ですが、介護と一言で言ってもこれまた千差万別で、なかなか悩みを共有する感じではありません。それぞれがその立場で苦しんでいます。特養に入れるのに悩むなんて、多分一般的には理解しがたいことだと思います。だから、悩んでも人に相談しづらかったのですが、多くの方が答えてくださり、背中を押してくださり、助かりました。また、入所してから悩んだときには、よろしくお願い致します。心強く感じました。

• たこいち

2018/3/15

特養への入居待ちが50数万人全国にいるそうなので入居できる人は第一段階、とてもラッキーな人です。
                何か入居後に問題を感じることがあった時にはまたご相談下さいね。

• タムタム

2018/3/15

ありがとうございます。言葉さえただの音としかとらえられなくなった父にトイレや食事や着替えの世話をすることはまさに力業しかなくて、母と私ではもう無理なのだと思います。家で受け入れることを諦めたのだから、特養にお世話になれることを有り難く受け止めようと思います。ありがとうございます

• たこいち

2018/3/15

答えは下の方達のコメントに出ていますが背中を押します。
                    お父さんは認知症が重く介護度5で、その介護にあたるお母さんも高齢で足腰も弱いとのことで介護は無理でしょう。
                    幸いにも特養に空きがあるとの事で幸運なことだと思います。
                    一般的には認知症があり介護度も5なら特養に入居することが普通です。

• タムタム

2018/3/15

それぞれの施設の目的はよくわかっているのですが、父の可能性に迷いがありました。回復の見込みがあるのかどうか、老健のリハビリとはいったいどのくらい期待できるのか……でも、父の現状から難しく感じて迷っていたのです。いろいろなアドバイスをいただきありがとうございました

• たこいち

2018/3/15

特養は終の棲家で、残りの生涯をそこで過ごして貰うという趣旨の施設。
                        老健は、あくまでも在宅復帰を目指す施設で、医療やリハビリが必要な人向けの施設。
                        それぞれの施設は、全く異なります。

• タムタム

2018/3/14

ありがとうございます。これまで母と力を合わせて頑張ってきたのですが、自宅受け入れは諦めます。誰かにそう言ってほしかったのかと思うほどらくになりました。今後は、母に無理させないように、父に寂しい思いをさせないように、自分のことも庇いながら過ごしたいと思います

• たこいち

2018/3/14

>生活能力の回復を期待できるものなのでしょうか?

回復して自宅へ戻れるならリハビリを頑張ればいいでしょう。
                            回復しても自宅に帰れないなら何の為に老健へ行かすのですか?

年齢的にも介護度的にも回復は見込めないと感じましたが・・・

老健は名目上は自宅へ帰る事が目的の施設です。

• たこいち

2018/3/14

家に戻るのは無理でしょう。
                              特養に空きがあるならすごいチャンスです。
                              迷っているときじゃありません。
                              特養一択。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

震えるほど怒る母とやり合う日々が続き、自己嫌悪と憎しみ、悲しさがつのります、 物心つい時から母の味方をして、どうにか粗暴な父から守ってきたつもりです。でも今では、あんたはどいせお父さんの味方なんだとののしります。 ほ 病気だとわかってはいますが、家族は、割り切れません。嫉妬妄想以外は元気なのでほんとに認知症?とうたがうこともあります。 ちちをなだめ、仕事に行き、無関心な夫のきげんをとり、生まれたばかりの子。持つむすめをケアして。 行けないこととは知りながら、ここのところオーボードーズにアルコールのちからをかりるようになってしまいました。 私はストレスはさっさんが下手なのでしょうか?

認知症ケア
                              コメント17
                            • アイコン
                              たこいち

中卒で介護職してる人はたくさんいますか? または無資格未経験から始めた人もいますか?

資格・勉強
                              コメント47
                            • アイコン
                              たこいち

認知症で何カ月も車イスだと足がむくんで、立ち上がりきれなくなる感じがしますが、また血液の循環が悪く他の病気が出てこないでしょうか?腎機能とか悪くならないでしょうか? 歩行訓練をするとすぐに歩けるものなのでしょうか?

認知症ケア
                              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー