logo
アイコン
はなさん

母は父が亡くなった後一人暮らしを数年していましたが、実家の近くに新しくサ高住ができることになり介護が必要になる前に自分で終の棲家を決めたいとそこに入居しました。できた頃はそれこそ建物や設備も新しく楽しく過ごしていました。入居者も元気な方が多く、お友達にも恵まれていました。それが5年も経つと仲が良かった人が次々認知症になったり病気になったりして、退所したりいても話ができない状態だったりで孤独な毎日を送っているようです。

私も週に1度は会いに行っているのですが、どういったところで高齢(80歳)の母に友人を見つけてあげられるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/21

そこのサ高住、ちょっと特別じゃないですか?
      親戚が入居しているサ高住は80代後半でお元気な方もいますし、退所した人がいたら、新しい人が入ってきて和気あいあいとやっているようですよ。
      親戚はお母さんと80歳ですが、その中では年齢的にはちょうど中堅といったところです。
      お友達や仲良くしてる人がいなくてそんなに悩んでいるのでしたら、施設を変えてはいかがですか?

• たこいち

2017/5/20

ある事例があり、多床室と個室とでは、コミュニティーの度合いや、人との交流の度合いが格段に違うそうです。
        変に間仕切りを置くと、交流をしなくなるという不思議な現象。
        それこそ、大部屋で、複数の人が過ごす方が仲良くなれるという皮肉な結果が出ている様です。
        個人のプライバシーの尊重もありますが、やはり物事と言うのは常に偏りなく、絶妙のバランスを取らないといけないものと、つくづく思います。

• たこいち

2017/5/20

デイサービスに通ってはどうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
          ぺんぎん

認知症の義母は介護認定はでは調査員を前にしっかりと振舞うので、毎回納得のいく介護認定が降りませんでした。 また認知症の症状なのか、不快な時にはすぐに手をあげる人だったので、デイサービスの利用が決まってもすぐに施設から断られたりと、長続きしませんでした。介護保険を受ける権利はあるのに利用できるところがなく、これでは介護に困っている家族のサポートという点での介護保険の役割を果たしてはいないのではないかと矛盾を感じずにはいられません。

認知症ケア
          コメント21
        • アイコン
          みっちー

母親はまだ体が元気だったものの一人で暮らすのは心配だったので施設を探していました。入居時の負担が少なかったことから入居を決めたのがサービス付き高齢者向け住宅と呼ばれる施設です。 正確には施設ではなく住宅という区分のようでしたが、介護を必要としている状態ではなかったため十分に思えました。ところが入所して半年で認知症を発症、症状が徐々に進んでいます。症状が進むにつれ入居時は眺めのよい部屋だったのに、他の部屋に移動させられました。 これはよくあることでしょうか。不当な扱いをされているとしか思えないのですが、、、

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          ばりかた

現在老人ホームへ家族を入居させる予定であちらこちら見て回っています。 老人ホームってどこも同じだと思っていましたが、有料老人ホームとか、サービス付き高齢者向け住宅とか、グループホームとかいろいろあるんですね…知りませんでした(汗)。 うちは認知症はないので、老人ホームかサービス付き高齢者向け住宅がいいかなと思ってるんですが、面会のことを考えたら、自分たちが通える範囲がいいかなと思ってます。 ところでホームによっては、遅い時間でも面会ができるそうで、仕事が遅いのでありがたいなと思うんですが、逆にセキュリティ的にはどうなんでしょうか。以前恐ろしい事件もあったので、そっちのほうがむしろ気になっているのですが。

認知症ケア
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー