logo
アイコン
みっちー

母親はまだ体が元気だったものの一人で暮らすのは心配だったので施設を探していました。入居時の負担が少なかったことから入居を決めたのがサービス付き高齢者向け住宅と呼ばれる施設です。

正確には施設ではなく住宅という区分のようでしたが、介護を必要としている状態ではなかったため十分に思えました。ところが入所して半年で認知症を発症、症状が徐々に進んでいます。症状が進むにつれ入居時は眺めのよい部屋だったのに、他の部屋に移動させられました。

これはよくあることでしょうか。不当な扱いをされているとしか思えないのですが、、、

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/21

移動させられたって書いてありますが、事前の相談は全くなかったのですか?
      相談があって、嫌だったけど移動させられたってことですか?
      無断で移動させられたのと、事前に相談などがあって移動したのでは全く意味合いが違ってきます。

言葉足らずで補足のコメントもないので、推測で答えるしかないです。

• キキやん

2017/5/20

眺めの良い部屋から万が一、転落したら危ないからじゃないですかね? なぜ移動したのか尋ねてみるくらいは全然良いと思いますよ。

• たこいち

2017/5/20

この情報だけでは、一方的で何も状況が良く判りません。
          先ずは、施設側にその理由を聞くべきだと思う。
          その理由如何によるので、この段階では一概に不当とは言えない。

• たむー

2017/5/20

施設側の理由は安全を優先した結果と思いますが、事前の説明と契約者の了解を得る前に移動は法的には調べてないのでわからないですが、倫理的にだめではないかと思います。
            当施設は、もちろん説明と了解を得ます。

• たこいち

2017/5/20

>介護を必要としている状態ではなかったため

だが今は違う。認知症を発症、症状が徐々に進み、眺めの良さよりも優先すべき居室の条件が発生した。

とは言え、変更前に施設から家族へ報告はしないとね。どんなに必要な措置だったとしても。緊急事態ではないのだから、事後報告は良くない。

少なくとも、家族がその事実を最初に知るのは、家族による直接の確認ではなく、施設からの報告であるべき。

• たこいち

2017/5/20

認知症となった本人の、身の安全や介護の充実を図れる居室に移動した。

関連する投稿

• アイコン
                ばりかた

現在老人ホームへ家族を入居させる予定であちらこちら見て回っています。 老人ホームってどこも同じだと思っていましたが、有料老人ホームとか、サービス付き高齢者向け住宅とか、グループホームとかいろいろあるんですね…知りませんでした(汗)。 うちは認知症はないので、老人ホームかサービス付き高齢者向け住宅がいいかなと思ってるんですが、面会のことを考えたら、自分たちが通える範囲がいいかなと思ってます。 ところでホームによっては、遅い時間でも面会ができるそうで、仕事が遅いのでありがたいなと思うんですが、逆にセキュリティ的にはどうなんでしょうか。以前恐ろしい事件もあったので、そっちのほうがむしろ気になっているのですが。

認知症ケア
                コメント4
              • アイコン
                けいた

自宅にいた時からあまりお風呂が好きでなかった義父ですが、老人ホームに入所した後も入浴拒否が続いているようで、2週間以上もお風呂に入っていないために体臭がひどくなり、他の入居者の方からクレームが出ているという連絡が施設からありました。 施設では入浴は週に2回と決まっているものの、本人が拒否する場合には無理強いすることはできないそうです。 結局私たちが出向いて本人を説得するということになったのですが、もう少し施設のスタッフが対応してくれればいいのにと思いました。

愚痴
                コメント69
              • アイコン
                ソニックママ

デイサービスで働いているのですが、他の施設ではどうなのだろうと思い、質問させていただきます。入居の方でもいいのですが、、、。 ついこの間家族の方からクレームの電話がありました。その方はAさん、要介護1で83歳、認知症ですが体はまだしっかりされているもののトイレの失敗が増えてきたのでおむつをしています。ただトイレ誘導もしていますからおむつを汚さないで過ごす日もあります。私は入浴後に同じ下着を付けないという感覚と同じようにおむつは新しいものに変えたのですがご家族からは「まだきれいなおむつだったのになぜ変えたのか」というものでした。 その場では誤ったものの、納得はいっていません。施設としてはご家族がそういうならその方法で、という対応の仕方です。

職場・人間関係
                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー