デイサービスで働いているのですが、他の施設ではどうなのだろうと思い、質問させていただきます。入居の方でもいいのですが、、、。
ついこの間家族の方からクレームの電話がありました。その方はAさん、要介護1で83歳、認知症ですが体はまだしっかりされているもののトイレの失敗が増えてきたのでおむつをしています。ただトイレ誘導もしていますからおむつを汚さないで過ごす日もあります。私は入浴後に同じ下着を付けないという感覚と同じようにおむつは新しいものに変えたのですがご家族からは「まだきれいなおむつだったのになぜ変えたのか」というものでした。
その場では誤ったものの、納得はいっていません。施設としてはご家族がそういうならその方法で、という対応の仕方です。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/1母が入所している施設では、お風呂入ったときは、下着から上着すべて着替えさせてくれます。それぞれの家族によって対応することではなく、全員お風呂に入った時は、着ているもの全部着替えさせてくれます。クレームを言ってきた家族に『一度履いていたおむつには、汗やにおいがついています。気持ち良く過ごす為には、施設では、全員着ていたものを着替えさせています。ぬいだおむつをのぞいてきれいだからと履かせることはありません。清潔に気持ち良く過ごしていただいています。』と伝えてあげてください。洗濯のしやすいものを着せてもらえるように工夫して買って届けています。家族のかたからクレームがきたら、説明して家族に協力していただくことが大事だと思います。家族は、無理な事ばかり言ってくる人がいますが、介護してくださる職員さんに感謝している人もいます。
たこいち
2017/5/22私の施設(病院)では入浴から出た時間で変えるか変えないか検討しています。入浴後1時間以内なら変えませんが尿量が多い人は見て出てなかったらそのまま変えず次のオシメの時間(20時)までみません
たこいち
2017/5/21うちのチーフは使います。あり得ないかと入浴後ですよ
キキやん
2017/5/20変える理由を説明しても家族が納得しなければしょうがないよね状態。
ソニックママ
2017/5/20ご家族様がお客様、そういった感覚が足りなかったのかもしれません、私。あまり食い下がっても仕方ないですよね、それぞれの家庭のやり方を尊重していきます。ありがとうございました。
たこいち
2017/5/20着用していた経過時間によると思う。48時間以上着けてたなら、汗もかいてるだろうから、交換した方が良いと思う。それ以下で全く汚れてないなら、捨てるのは不経済かな。あくまでも個人的な見解と感覚。
>施設としてはご家族がそういうならその方法で、という対応の仕方です。
その通りだと思う。今回の場合、家族の変えるなという要望なので、費用負担は家族と思われ。となると、衛生面で許せる範囲がどこまでかの問題。あくまでもその要望は、不潔にならない範囲まで。
多分、デイサービス当日朝に、新しいおむつを付けて出発したんじゃないかな。だとすると、家族の言い分はもっともかな。たこいち
2017/5/19私は、デイサービスとショートに兼務してますが、オムツが一番高いので綺麗なら交換してないですね
たこいち
2017/5/19見た目は綺麗に見えても、陰部は大腸菌などの微生物の温床になっている。
陰洗陰清は基本中の基本ですし、感染症や皮膚炎症を防ぐには、定期的に変える事も必要です。
入浴後の交換は、妥当な判断と言える。たこいち
2017/5/19お客様という感覚で利用されており、色々クレームを言われる方はたくさんいます。新しいものに変えた方がいいとは思いますが、家族がそう言われるならそうしたらいいと思います。そこに個人の考えは必要ないですし、食い下がる必要もないと思います。望む様にしないと、クレームをつけるばかりです。もしかしたら金銭的に裕福でない人なのかも知れませんし。
だからと言って全て了承していたらクレームがエスカレートする場合もあります。どうしても常識的におかしいと思う様なこと(例えば施設で面会に来た家族が携帯の充電器を貸せという、とか..)だった場合は職員カンファレンスなどを開き、施設の決定として「お貸しできません」と対応を徹底するなどしていけばいいのでは、と思います。
関連する投稿
- めいのん
祖父は認知症です。レビー小体型認知症と言って物忘れがあるだけでなく、幻覚に悩まされています。 変な人が入ってくるから身を守るためにとベッドわきにはバットを老いたまま寝ています。 最初は本人を落ち着かせるために「そんなものどこにもいないからだいじょうぶだよ」と言っていましたが、効果がないので、最近は幻覚のないように合わせて話をします。例えば「黒い服を着た人がいる」といえば私も話を合わせて、、、でも合わせられる場合だけではありません。こういった場合どう対応するのがベストな方法なのでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ちこまる
数年前に叔父が亡くなり、老人ホームに入所した叔母がいて、私も月に1回会いに行っています。 私の自宅からは老人ホームが近いのですが、いとこたち(叔母の娘二人)は車で1時間半ほどのところに住んでいて、会いには来るものの家庭の事情で同居はできないという状況です。会いに来る頻度は交代で週に1回ほど。 会いに行くたびに「娘たちに捨てられる」とばかり言う叔母。そんなことはないと言ってもそう信じているようで、、、どう声をかけていいかわかりません。
教えてコメント4件 - せう
もともと義母は私たち夫婦のことや家庭のことにやたらに干渉してくる「過干渉」な人でした。 別居していたときは、それでもまだ離れているし、少し我慢していけばいいと思っていましたが、義母が大腿骨を骨折したあとに要介護になってしまい、ひとりにしておけなくなったことで、仕方なく同居をはじめました。 デイサービスに行っているあいだはほっとできますが、家にいる間はほんとにそりが合わず、なんでこんな世話をしなくてはならないのか、といやいややっています。 とくに不手際がなくても、いちいち必ず文句をつけられるので、うんざりしています。主人も私には申し訳ないとは思ってるみたいですが、今後どうするとか、具体的なことは言ってくれません。
きょうの介護コメント3件