祖父は認知症です。レビー小体型認知症と言って物忘れがあるだけでなく、幻覚に悩まされています。
変な人が入ってくるから身を守るためにとベッドわきにはバットを老いたまま寝ています。
最初は本人を落ち着かせるために「そんなものどこにもいないからだいじょうぶだよ」と言っていましたが、効果がないので、最近は幻覚のないように合わせて話をします。例えば「黒い服を着た人がいる」といえば私も話を合わせて、、、でも合わせられる場合だけではありません。こういった場合どう対応するのがベストな方法なのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/18追記↓
よく何かが見える、という場所に何かが物が置いてあったりしませんか?
例えば洋服が掛けてあるetc。
元々あるものが違うモノ、人に見えている場合もあります。驚いたものだと、箱のティッシュペーパーに描かれた花のプリント(?)が目に見える、という人がいました。置いとかないといけないものを退けるわけにはいきませんが、そこに無くても良さそうで、尚且つ何かに見えそうなものを見えないところに置いておくのも良いかと思います。たこいち
2017/5/18否定しない対応はいいと思います。
レビー小体型認知症の幻視幻覚はとてもリアルで、本人には本当にいるように見えているらしいのです。
夜だったら電気をつける。
それだけで今までいた人や動物が見えなくなる、ということもあります。
あとはバット借りて追っ払う振りをして、もう安心だと伝えるとか。
人が視えたり、動物が視えたり、訳のわからない理解のし難いこの世に存在するのかわからない不可思議な物が視えたり...、その人によって色々です。
頑張ってください!たこいち
2017/5/18精神科に受診して投薬してもらうことです。
関連する投稿
- ちこまる
数年前に叔父が亡くなり、老人ホームに入所した叔母がいて、私も月に1回会いに行っています。 私の自宅からは老人ホームが近いのですが、いとこたち(叔母の娘二人)は車で1時間半ほどのところに住んでいて、会いには来るものの家庭の事情で同居はできないという状況です。会いに来る頻度は交代で週に1回ほど。 会いに行くたびに「娘たちに捨てられる」とばかり言う叔母。そんなことはないと言ってもそう信じているようで、、、どう声をかけていいかわかりません。
教えてコメント4件 - せう
もともと義母は私たち夫婦のことや家庭のことにやたらに干渉してくる「過干渉」な人でした。 別居していたときは、それでもまだ離れているし、少し我慢していけばいいと思っていましたが、義母が大腿骨を骨折したあとに要介護になってしまい、ひとりにしておけなくなったことで、仕方なく同居をはじめました。 デイサービスに行っているあいだはほっとできますが、家にいる間はほんとにそりが合わず、なんでこんな世話をしなくてはならないのか、といやいややっています。 とくに不手際がなくても、いちいち必ず文句をつけられるので、うんざりしています。主人も私には申し訳ないとは思ってるみたいですが、今後どうするとか、具体的なことは言ってくれません。
きょうの介護コメント3件 - れいちゃん
81歳の父はリンパ腫の初期の段階ということで入院をしましたが、だんだんと悪くなってきてしまいました。 しかも認知症が出てきて現在はそれも進んで来ていますし、体重もかなり落ちて、体力もずいぶん落ちてしまっています。そういったことから嚥下機能も衰えてしまい、流動食でということになったのですが、本人がそれをうまくとることができないことから、IVHというので対応しています。 ただ本人は昔から延命はしたくないと言っていて、こちらからみるとIVHは延命してるように思ってしまい、医師にも言いましたが、かかりつけ医はそうではないといい…。 複雑な気持ちでいますが、この状態でどのくらいの期間命をつなぐことになるんでしょうか。
認知症ケアコメント3件