81歳の父はリンパ腫の初期の段階ということで入院をしましたが、だんだんと悪くなってきてしまいました。
しかも認知症が出てきて現在はそれも進んで来ていますし、体重もかなり落ちて、体力もずいぶん落ちてしまっています。そういったことから嚥下機能も衰えてしまい、流動食でということになったのですが、本人がそれをうまくとることができないことから、IVHというので対応しています。
ただ本人は昔から延命はしたくないと言っていて、こちらからみるとIVHは延命してるように思ってしまい、医師にも言いましたが、かかりつけ医はそうではないといい…。
複雑な気持ちでいますが、この状態でどのくらいの期間命をつなぐことになるんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/17↓IVHがどんなものか知らない無知な回答。
二度とはずせない云々ではなく、
そもそもIVHは長期に渡って何年も何年もやり続ける事はできない。
IVHは、どうしても合併症がでやすいからね。だから、限界きたら例えば、IVHから胃ろう勧められるという流れになる。
IVHで、医師が罪に問われるてたら、話にならないし、家族の責任でもない。たこいち
2017/5/17この場合、現場からの回復は難しいと思うので、IVHや胃瘻は延命でしょうね。医師はそういう方針の方なのでしょう。
強く主張できなかった家族の責任ですね。今さら外せない(医師が罪に問われるから)と思います。ご愁傷様です。たこいち
2017/5/16本人がして欲しくない、と言っていたならIVH・気管切開・胃瘻・マーゲンチューブ等は延命と言えなくもない気はします。経口栄養が摂れないのでカテーテルを使用しているのだと思うので。
人口呼吸器のように直接命を左右しているものではない、と言われればそうではあるのかもしれませんが.....。
難しい問題です。
関連する投稿
- ぽぽろ
地元で一人暮らしをしている母は、物忘れが激しくなってきて困っています。 先日も火を消し忘れてボヤ騒ぎを起こし、慌ててガスからIHのクッキングヒーターに変えたところです。 家の中も散らかり気味なのでヘルパーさんを頼んだのですが(要支援2です)、ヘルパーさんが訪ねて行っても「私は頼んでないから」と家に入れようとしません。 父が亡くなってから一人でずっとやってきたというプライドもあるらしく、「今更子供たちの指図は受けたくない」と私たちが何か言っても聞いてくれません。 ヘルパーさんにも悪いし、サービスを打ち切った方がいいのか迷っています。
教えてコメント7件 - たこいち
私には3歳の子供がいます。 父(75歳)は要介護2で脳血管性認知症です。デイサービスは断固拒否。 麻痺もなく自分の事は自分で出来るのですが認知症の為、会話が成り立たないことが多々。 そして医者から止められているお酒やタバコをやめません。 こちらが止めると、暴力はないのですが怒り出しますし、なければ自分で買いに行ってしまいます。 毎日、日によりですがビールを2〜4杯・日本酒を2〜3杯。 毎日4、5杯と飲んでおります。 飲み過ぎた日は特に会話が成り立たなく、お漏らししたり、、 子育ての中、父の言動に本当に疲れます。タバコは1日2〜3本。たまに子供の前で吸うので喧嘩になります。 こんな好き勝手な生活をしている父、あと何年生きますか? 自分の父親ながら、もう辛くて辛くて。こんな生活早く終わって欲しいと思っている私は親不孝なのでしょうか。。
愚痴コメント0件 - じゅま
うちの父は現在要介護3ですが、ここからもし介護度が上がっていったら、もう在宅介護は厳しいと感じています。なのでまだ在宅介護している段階で、特別養護老人ホームにも申し込みに行こうかと思っているんですが、実際要介護4とか5などの寝たきりの状態になった場合でも、在宅介護は可能なのでしょうか。 医療的なケアの必要があったら、訪問看護とか訪問医療にきてもらっても厳しいのではないかと思うのですがどうなのでしょうか。 特別養護老人ホームは要介護3から入れると聞いていますが、4や5の人が優先されるとも聞くので、今申し込みしても仕方がないのではと思っています。 実際要介護4や5で在宅介護なさってるかた、いてますか。
介助・ケアコメント8件