logo
アイコン
じゅま

うちの父は現在要介護3ですが、ここからもし介護度が上がっていったら、もう在宅介護は厳しいと感じています。なのでまだ在宅介護している段階で、特別養護老人ホームにも申し込みに行こうかと思っているんですが、実際要介護4とか5などの寝たきりの状態になった場合でも、在宅介護は可能なのでしょうか。
医療的なケアの必要があったら、訪問看護とか訪問医療にきてもらっても厳しいのではないかと思うのですがどうなのでしょうか。
特別養護老人ホームは要介護3から入れると聞いていますが、4や5の人が優先されるとも聞くので、今申し込みしても仕方がないのではと思っています。
実際要介護4や5で在宅介護なさってるかた、いてますか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/24

うちは母が要介護4です。続いて何度も転んで、起き上がる事ができなくなりました。そうなると頭もぼんやりとなってきています。ずっと一人で身の回りの世話をしています。内臓の持病もあり、訪問診療と、お風呂のサービスと、訪問歯科を頼んでいます。施設に入れるのはお金がかかり、私の収入では無理です。時間のやりくりのきく仕事ですので、なんとか、マイペースでやっています。介護を受ける人がどんな人かでも変わると思います。(母は我慢強いし、朗らかな性格ですし、痩せています。とても楽です)住んでいる自治体では、要介護4以上でないと特養は申し込めないようです。

• たこいち

2017/7/2

出来ます。やってます。
        日曜日以外、デイサービス
        毎日、30分、夜、食事介助でヘルパーさんに来て貰ってます。
        オスカーの
        寝返り機能のついたベッドにしたら、褥瘡なくなりました。

寝たきりで、動かないし、夜は、おとなしく、ねてくれるし、起こされることがないので、出来てるかとは、思いますが。
        認知は、物忘れ程度です。
        介護サービスの単位を調整しながら、ギリギリ、または、少しオーバーするくらいなので、毎月、5万くらいの支払いしてます。

私は、ワーキングケアラーです。

• たこいち

2017/5/26

潤沢な資金が有ればいいのですがね。
          お金が無いから施設入所も儘ならないで、在宅を余儀なくされるケースも多々あります。
          当然お金が無いと満足な介護も受けれないし、家族などの負担も多大に掛かる事になる。
          介護離職の原因の一つでもある。
          その後、生活困窮により、一家心中や思い余って介護殺人なども増加する一方で後を絶たない。
          こういう、現実的な側面も知る必要があります。
          無理をしない事と、相談できる場所や人を出来る限り多く持つ事で協力して貰えます。
          これが重要なポイントとなります。

• たこいち

2017/5/23

私が在宅で関わる方は、全員要介護3以上、5の方もたくさんいます。独居の方、老老介護の方、様々です。

介護サービスを如何に使うかです。思うに、認知症による見当識障害により、行方不明のリスクが高い方については、グループホームへの入居が望ましいと思います。

実際、寝たきりなどについては、介護サービスの量を増やせばいいだけなので、そんなに大変でないです。

• backy

2017/5/20

母が要介護5、ほぼ寝たきり 認知症は軽度でしたが、物とられ妄想多発と昼夜逆転に悩まされました。
              それより、徘徊垂れ流しの父が要介護2だったのが大変でしたね。デイはガンとして拒否だったので、介護サービスの大半を入浴介助に充てるプランをたててもらいました。
              私は隣のマンションに住んでましたが、ほとんど帰れず、仕事(施設調理員)も職場の理解があり、早朝2時間とかそんな感じで。
              発狂するかと思う日々でしたが、気がついたら終わってました。できなくはないんでしょうが、家族は辛い。

• たこいち

2017/5/16

うちも、要介護5・寝たきり・胃瘻の父親を在宅介護していました。
                施設に入る予算が捻出できなければ、在宅介護するしかないですよね。
                ケアマネと話し合って、ヘルパーやデイサービス、ショートステイなどを上手く組み合わせたら在宅介護も不可能ではないと思います。

• たこいち

2017/5/16

不可能ではないです。
                  介護度が上がると使用できる時間も増えるので、ヘルパーさんにオムツ交換に来てもらう、看護師、歯科、リハビリなどを活用して家族の介護の負担を減らすことが重要ではあると思います。経管栄養や痰吸引は指導を受ければ家族でも出来ます。しかし、褥瘡が出来やすくなってくると思うので、体位交換は必須になってくると思います。褥瘡が酷くなると皮膚の壊死、そして最悪感染症による死亡等も有り得るのでそこは気をつけなければいけません。

• たこいち

2017/5/16

不可能では無い。
                    何れにしても、多くのサポート支援者が必要となる事は確かな事。
                    看取りの人がこのようなケースが多い。

関連する投稿

• アイコン
                    はなってぃー

とある老人ほーうにお世話になっている義母ですが、最近訪ねる旅に愚痴ばかりで少々困ってしまいます。 その愚痴の内容があるスタッフのえこひいきがすごいということ。例えば他の人が言う冗談には大笑いするのに自分の言ったことに対しては冷ややかな目を向けるといった些細なことなんですが、一度思い込むとそれがどんどんひどくなる傾向があり、、、 こういった本人の想いはスタッフに伝えても悪く思われないでしょうか?

教えて
                    コメント1
                  • アイコン
                    たこいち

なんだと思いますか? 自分の施設の求人をチラリと見ていたところ、離職率が低い!チームワーク抜群!明るく楽しい職場です!と掲げてありました。実際全くそんな事なく、サービス残業も多くブラックですが、、。。。 確かにチームワークが良いと、モチベーションあがりますよね。

職場・人間関係
                    コメント10
                  • アイコン
                    たこいち

デイサービスでの事です。 帯状疱疹(上半身に広範囲)がひどく入院した利用者様が、昨日から利用再開になりました。 医師の記録では「全て痂皮化した」とのことでしたが、デイの看護師さんが言うには「一部しか痂皮化してない。(サマリーで)認知症で殆どをナースステーションで過ごしてて大変だったみたいだから、投薬も終わったし病棟を出されたんじゃないの」との事でした。 当日は利用者様が触ったものを消毒・洗濯はしましたが、認知症があるため他利用者様との接触までは防ぎきれませんでした。 家族は通わせたい意思が強く、相談員もケアマネの言いなりで利用不可にはできないようです。 デイ内でできる感染予防の良い案はないでしょうか?

認知症ケア
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー