デイサービスでの事です。
帯状疱疹(上半身に広範囲)がひどく入院した利用者様が、昨日から利用再開になりました。
医師の記録では「全て痂皮化した」とのことでしたが、デイの看護師さんが言うには「一部しか痂皮化してない。(サマリーで)認知症で殆どをナースステーションで過ごしてて大変だったみたいだから、投薬も終わったし病棟を出されたんじゃないの」との事でした。
当日は利用者様が触ったものを消毒・洗濯はしましたが、認知症があるため他利用者様との接触までは防ぎきれませんでした。
家族は通わせたい意思が強く、相談員もケアマネの言いなりで利用不可にはできないようです。
デイ内でできる感染予防の良い案はないでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/20質問者です。
コメントありがとうございました。
「よほどの事」がどれ程のことなのかは分からないですが、ターミナルの方や糖尿病の方など抵抗力が弱い方がいるため、リスクはゼロではないですよね。
シャワー浴はもちろんのこと、タオルは一式毎回持参して頂き、デイで使った枕は(首にも発疹があったため)処分することになりました。
今日やっと全て痂皮化し、次回から通常対応となりそうです。たこいち
2017/5/172017/05/15 13:29の匿名さん
>よほどの事ない限り、うつりません。
>接触感染でうつります。
うつるの?うつらないの?どっち?たこいち
2017/5/16入浴は最終。専用のタオル、バスタオルを持参もしくはその時に用意し完全別封。当然衣類も。
手袋必須。石鹸での手指洗浄も当然。
ケアマネには帯状疱疹についての具体的なそれこそググって出した物でもいいから情報を添付した看護師意見を出して、その上で他者に感染した場合の免責を求めておく。
無論、家族にも。
この場合、接触感染させないまた接触してもすぐ洗い流すが肝心なので当該利用者の家族が対応にクレーム付けてもそもそも論で返せる。
正直言ってこういうリスク回避の為に利用約款にお断り条件書いてあるだろうに。
それと、いい加減介護は医療の下請けでない事を明確化させないとこの手の問題は山と発生するだろう。たこいち
2017/5/15妊婦や乳幼児でもない限り、水ぼうそうの抗体は、ほとんどの方持っているので よほどの事ない限り、うつりません。
痂皮化していない所は、処方の軟膏塗ってガーゼあてて触らない。
接触感染でうつります。
痂皮化するまで、シャワーにする。
消毒は必要ないですね。たこいち
2017/5/14空気感染の症例なども低確率ではありつつも、何軒か出てはいるようです(水疱瘡を患ったことのない人へ。妊婦さんは特に注意が必要だそうです)。
瘡蓋が乾いてきたら感染力は無くなるらしいので、それまで消毒を徹底するか、家族にきちんと話して一時休んでもらうかしかないと思いまよ。たこいち
2017/5/14帯状疱疹ってそもそも伝染るんですか?
幹部に触ったり水疱瘡にかかったことのない人に水疱瘡として感染ることはあると思いますが...。お風呂では治りきってないなら感染予防はした方がいいと思うので、最期に入れるとかシャワー浴にするなどの対策をすればいいのでは?たこいち
2017/5/14医師に相談した方がよい。
関連する投稿
- たこいち
要介護5の義母を自宅で介護しています。デイサービスを日曜日以外毎日利用しています。日中は主人の経営する会社の事務をしています。9時に送り出して、10時から出勤です。事務所は自宅の近くです。歩いて10分くらいです。16時30分に受け入れてベットへ寝かせたら事務所へ戻り、19時に帰宅です。それから急いで家族5人のご飯を作り、義母へ食べさせ(1時間はかかります。)家事が終わるのは23時頃です。朝は6時に起きてお弁当を作ります。施設への入居は義姉さん達(2人)がOKとは言わず、協力するから自宅で介護して欲しいと言われ月2回の日曜日を義姉さん宅へ連れて行ってみてくれています。義母はレビー小体型認知症で今は寝返りもうてません。飲み込みも上手くできなくて、みるみる痩せてきました。そんな状況のなか、軽い風邪をひいてしまい咳がうまく出せずに息苦しそうになってしまいました。2日間抗生剤を点滴で入れてもらい、治りつつありますが、痩せていくのも、風邪をひかせてしまったのも、すべて私の責任に思えてとてもつらいです。今日の日曜日は義姉さん宅へ連れて行ってもらえる日だったのに、風邪をひいてしまい何かあるといけないからと自宅でみてくださいと言われました。何かあったら私の責任に思えて、つらくて涙がでます。咳きこんで痰がつまるといけないから気をつけてとお願いされても、目が離せないし、吸引もできないし、とってもつらいです。もう少しの我慢と思ってしまう自分がいて、逝ってしまうのを待っている気がして嫌だし、気持ちが整理できません。発症してからすでに7年です。夏や冬に、越せないかもと思いながらすでに3年がたちました。もう疲れた。けど、疲れたと思う自分が嫌だ。悲しくなります。どうすれば前向きになれますか。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
お疲れ様です。相談させて頂きます。 デイサービス勤務ですが、些細なきっかけで、利用者さんを怒らせてしまいました。軽い認知症がある方で、送りの時間まで私とは口を聞いて下さりませんでした。私自身もショックで凹んでしまいました。先輩スタッフに相談したところ、そんなん大丈夫よー!私は利用者さんより、職員といざこざで鬱になった事があるのよ。と聞かされました。その他、腰痛で特養で使い物にならなくてデイに異動させられたとか。精神的にダメージをくらって退職や異動をした方が多いようです。介護職でダウンされた方、理由を教えてください。
職場・人間関係コメント9件 - まさる
同じ町内に住んでいるAさん、この頃商店街に買い物に行っても見ないなと思っていました。 するとこんなニュースが耳に入ってきました。Aさんは70代なのですが、90代のお母様と同居。認知症介護をして約15年、そして半年ほど前Aさん自身も認知症と診断されたそうです。 自宅に来てくれているヘルパーさんに相談したら施設を考えたらと言われたものの、踏み切れず、その後自宅で衰弱しているお母様をヘルパーが発見。ヘルパーが行かない数日間の間、Aさんは食事を用意することを忘れていたみたいです、、、、生死に関係はなかったそうですが、もっと早く何か手が打たれていたら、、、と。
認知症ケアコメント1件