同じ町内に住んでいるAさん、この頃商店街に買い物に行っても見ないなと思っていました。
するとこんなニュースが耳に入ってきました。Aさんは70代なのですが、90代のお母様と同居。認知症介護をして約15年、そして半年ほど前Aさん自身も認知症と診断されたそうです。
自宅に来てくれているヘルパーさんに相談したら施設を考えたらと言われたものの、踏み切れず、その後自宅で衰弱しているお母様をヘルパーが発見。ヘルパーが行かない数日間の間、Aさんは食事を用意することを忘れていたみたいです、、、、生死に関係はなかったそうですが、もっと早く何か手が打たれていたら、、、と。
みんなのコメント
0件関連する投稿
- しずまる
認知症の祖母の介護をしている祖父、はた目には介護だけで亡くなれないか時に祖母の通院の付き添いにと、本当にかいがいしくサポートをしているように見えていました。 ですが祖母の体にあざがあることをデイサービスの入浴介助中にスタッフが発見、話を聞いてみると祖母に暴力をふるっていたのは祖父でした。 「できない」という事を言えず、ただひたすら我慢してきたそのうっぷんのはけ口が祖母になってしまっていたようです。 そのご家族も頻繁に自宅によるようにし、ヘルパーさんを頼んだり、デイサービスの日数も増やしました、、、施設を頼ることになる日も近いのではないかと思います。
認知症ケアコメント3件 - たーくん
アルツハイマー型認知症でもうかれこれ7年ほどになります。義母は最初はただ単にちょっと前のことを忘れる程度のかわいらしいものでしたが、この間、妄想や暴言、ものを投げる、意味もなく不穏になるなど、さまざまな症状がでました。 最近はさらに進行してきているようで、今度の介護認定の更新ではさらに進むかもしれないです。義母なので、何とか家族として我慢してきましたが、長くこういう在宅介護が続いたことで、私自身悲観的にしか物事を考えられなくなってしまいました。 今後一緒に暮らしていても、よくなるはずもないし、ただどうなっていくのか、また自分の老後も不安なだけ。こんな考え方になってるのは私も精神的な病気なんでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - てぃーすた
実家の父親が、心筋梗塞になって入院しました。まだ今後どうなるかわからないのですが、こういうことに自分がなったら、その後の生活はどうするべきなんだろう、と考えるようになりました。 父は今後少し安定したら、介護認定の手続きに入る予定ですが、例えば高齢者でなくても、病気になって障碍者などになった場合、それまで自分で管理していた預金とか銀行の手続きとか、そういうのは誰がするんですか。家族が一緒ならだれかができると思うけど、ひとり暮らしだったりすると大変そうですね。 またクレジットカードなんかもけっこう持っているのですが、そういうのの管理も心配です。要介護になったら父もクレジットカードがあるしどうしたらいいんでしょうか。
教えてコメント2件