お疲れ様です。相談させて頂きます。
デイサービス勤務ですが、些細なきっかけで、利用者さんを怒らせてしまいました。軽い認知症がある方で、送りの時間まで私とは口を聞いて下さりませんでした。私自身もショックで凹んでしまいました。先輩スタッフに相談したところ、そんなん大丈夫よー!私は利用者さんより、職員といざこざで鬱になった事があるのよ。と聞かされました。その他、腰痛で特養で使い物にならなくてデイに異動させられたとか。精神的にダメージをくらって退職や異動をした方が多いようです。介護職でダウンされた方、理由を教えてください。
みんなのコメント
0件こたつ
2018/10/20今は辞めている介護福祉士です。現役夜勤していた時、かなり認知症の対応に苦慮しました。首を締められたり、オムツを下ろそうとしてトイレでビンタや髪を捕まれたり顔を引っ掛かれたり・・・。
すみません。病気とはいえ、「覚悟が足りない」と叱られ、逃げてしまいました。たこいち
2018/6/18延命治療は止めて、安楽死を入れて行くべき。
たこいち
2017/7/6>「感情労働」の要素は、サービス業全般に言える事です。
何も介護だけでは無い、看護も営業マンも同じ。
看護や営業のサイトでも、介護も営業マンも同じ、介護も看護も同じ って言われてる。- こたつ2018/10/20
介護はある意味、奉仕制度の仕事で名称独占です。いわゆる「気持ちがあれば誰でもできる」。看護は業務独占。資格に対する歴史の違いで、だいぶ変わります
たこいち
2017/6/22デイサービス業界も、働き手にしたらブラックな会社ありますか?
たこいち
2017/6/22都内の某デイサービス勤務してます。全国的に認知症の方が多くなってきてますね。なので当事業所でも認知症の方も増え対応には個別性、認知症のタイプも異なりますので難しいものです
それよりも、うちの場合は送迎もあるためのサービス早出、他、無駄な雑務が多すぎて残業が多く、その分の手当がないのが腹正しいです。離職者たこいち
2017/5/19〉利用者から殴られても、暴言を吐かれても、笑顔でいなければいけないですから。こちらに非は無くても
そんなに頻回に暴力ばかり振るわれているんですね。
認知症相手に上手く対応できないのでしょう。
介護現場でも毎回必ず、認知症利用者興奮させる職員は、いつも決まってましたね。
そして言っている言い訳も同じ。
上手く立ち回れない人は向いてないです。現場混乱させるだけ。たこいち
2017/5/14「感情労働」の要素は、サービス業全般に言える事です。
何も介護だけでは無い、看護も営業マンも同じ。元業界
2017/5/14福祉という仕事が「感情労働」という側面が強いですから。
そうですね、精神的に病みやすい仕事だと思います。利用者から殴られても、暴言を吐かれても、笑顔でいなければいけないですから。こちらに非は無くても、「お客さんを怒らせたから謝れ!」と上司が言います。
まともな仕事ならば、常識が通じますが、介護は通じません。精神的に病んで辞める人が多いです。経営者は何とも思っていません。たこいち
2017/5/14仕事のストレス家でのストレスが重なり、鬱になりました。
ワークライフバランスなんて口にする人が居ますが、中々難しいものです。
関連する投稿
- まさる
同じ町内に住んでいるAさん、この頃商店街に買い物に行っても見ないなと思っていました。 するとこんなニュースが耳に入ってきました。Aさんは70代なのですが、90代のお母様と同居。認知症介護をして約15年、そして半年ほど前Aさん自身も認知症と診断されたそうです。 自宅に来てくれているヘルパーさんに相談したら施設を考えたらと言われたものの、踏み切れず、その後自宅で衰弱しているお母様をヘルパーが発見。ヘルパーが行かない数日間の間、Aさんは食事を用意することを忘れていたみたいです、、、、生死に関係はなかったそうですが、もっと早く何か手が打たれていたら、、、と。
認知症ケアコメント1件 - しずまる
認知症の祖母の介護をしている祖父、はた目には介護だけで亡くなれないか時に祖母の通院の付き添いにと、本当にかいがいしくサポートをしているように見えていました。 ですが祖母の体にあざがあることをデイサービスの入浴介助中にスタッフが発見、話を聞いてみると祖母に暴力をふるっていたのは祖父でした。 「できない」という事を言えず、ただひたすら我慢してきたそのうっぷんのはけ口が祖母になってしまっていたようです。 そのご家族も頻繁に自宅によるようにし、ヘルパーさんを頼んだり、デイサービスの日数も増やしました、、、施設を頼ることになる日も近いのではないかと思います。
認知症ケアコメント3件 - たーくん
アルツハイマー型認知症でもうかれこれ7年ほどになります。義母は最初はただ単にちょっと前のことを忘れる程度のかわいらしいものでしたが、この間、妄想や暴言、ものを投げる、意味もなく不穏になるなど、さまざまな症状がでました。 最近はさらに進行してきているようで、今度の介護認定の更新ではさらに進むかもしれないです。義母なので、何とか家族として我慢してきましたが、長くこういう在宅介護が続いたことで、私自身悲観的にしか物事を考えられなくなってしまいました。 今後一緒に暮らしていても、よくなるはずもないし、ただどうなっていくのか、また自分の老後も不安なだけ。こんな考え方になってるのは私も精神的な病気なんでしょうか。
認知症ケアコメント4件