とある老人ほーうにお世話になっている義母ですが、最近訪ねる旅に愚痴ばかりで少々困ってしまいます。
その愚痴の内容があるスタッフのえこひいきがすごいということ。例えば他の人が言う冗談には大笑いするのに自分の言ったことに対しては冷ややかな目を向けるといった些細なことなんですが、一度思い込むとそれがどんどんひどくなる傾向があり、、、
こういった本人の想いはスタッフに伝えても悪く思われないでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/15素直に施設の相談員なりに伝えれば良いのでは?
認知症の方なら割り引いて聞いてくれるでしょう
個人的にはお母様の愚痴が止むとは思いません
他のスタッフに対する不満に差し替わるだけの気がします
関連する投稿
- たこいち
なんだと思いますか? 自分の施設の求人をチラリと見ていたところ、離職率が低い!チームワーク抜群!明るく楽しい職場です!と掲げてありました。実際全くそんな事なく、サービス残業も多くブラックですが、、。。。 確かにチームワークが良いと、モチベーションあがりますよね。
職場・人間関係コメント10件 - たこいち
デイサービスでの事です。 帯状疱疹(上半身に広範囲)がひどく入院した利用者様が、昨日から利用再開になりました。 医師の記録では「全て痂皮化した」とのことでしたが、デイの看護師さんが言うには「一部しか痂皮化してない。(サマリーで)認知症で殆どをナースステーションで過ごしてて大変だったみたいだから、投薬も終わったし病棟を出されたんじゃないの」との事でした。 当日は利用者様が触ったものを消毒・洗濯はしましたが、認知症があるため他利用者様との接触までは防ぎきれませんでした。 家族は通わせたい意思が強く、相談員もケアマネの言いなりで利用不可にはできないようです。 デイ内でできる感染予防の良い案はないでしょうか?
認知症ケアコメント7件 - たこいち
要介護5の義母を自宅で介護しています。デイサービスを日曜日以外毎日利用しています。日中は主人の経営する会社の事務をしています。9時に送り出して、10時から出勤です。事務所は自宅の近くです。歩いて10分くらいです。16時30分に受け入れてベットへ寝かせたら事務所へ戻り、19時に帰宅です。それから急いで家族5人のご飯を作り、義母へ食べさせ(1時間はかかります。)家事が終わるのは23時頃です。朝は6時に起きてお弁当を作ります。施設への入居は義姉さん達(2人)がOKとは言わず、協力するから自宅で介護して欲しいと言われ月2回の日曜日を義姉さん宅へ連れて行ってみてくれています。義母はレビー小体型認知症で今は寝返りもうてません。飲み込みも上手くできなくて、みるみる痩せてきました。そんな状況のなか、軽い風邪をひいてしまい咳がうまく出せずに息苦しそうになってしまいました。2日間抗生剤を点滴で入れてもらい、治りつつありますが、痩せていくのも、風邪をひかせてしまったのも、すべて私の責任に思えてとてもつらいです。今日の日曜日は義姉さん宅へ連れて行ってもらえる日だったのに、風邪をひいてしまい何かあるといけないからと自宅でみてくださいと言われました。何かあったら私の責任に思えて、つらくて涙がでます。咳きこんで痰がつまるといけないから気をつけてとお願いされても、目が離せないし、吸引もできないし、とってもつらいです。もう少しの我慢と思ってしまう自分がいて、逝ってしまうのを待っている気がして嫌だし、気持ちが整理できません。発症してからすでに7年です。夏や冬に、越せないかもと思いながらすでに3年がたちました。もう疲れた。けど、疲れたと思う自分が嫌だ。悲しくなります。どうすれば前向きになれますか。
認知症ケアコメント3件