logo
アイコン
たこいち

なんだと思いますか?
自分の施設の求人をチラリと見ていたところ、離職率が低い!チームワーク抜群!明るく楽しい職場です!と掲げてありました。実際全くそんな事なく、サービス残業も多くブラックですが、、。。。
確かにチームワークが良いと、モチベーションあがりますよね。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/9/28

カリスマリーダーがいる施設

• たこいち

2017/5/16

法人、施設で見ると給与と指揮系統が確立している所は案外低い。
        後、どんな小さなことでも情報をちゃんと流通させている所も。
        チームワーク=それぞれが最低限のやる気を持っている。だから案外大事かも。同様に「それがなんなの?」と言いたくなるような粗探しをする職員が居ない現場はまず安定している。
        今勤めている施設も、残酷な位資格や正規非正規で業務範囲が決められまた給与面でも格差がある。だから正規職員の離職率は皆無と言っていい。非正規は結構入れ替わるが、基本施設業務や補助業務中心なので後は本人次第。また「私だけ楽します」職員は情け容赦なく管理者、法人本部から把握事実を淡々と指摘されるので最終的には淘汰されるかもしくは小さくなって業務をしている。
        もう一つ、介護職員のみに寝言を押し付ける法人や施設はまず職員は長続きしない。
        これも経験より。

• たこいち

2017/5/16

無気力になると長続きしますよ。
          淡々とライン作業のように業務を熟す。
          すると在職年数が長くなります。私はなりました。
          わずかですが、毎年昇給します。わずかですが、年2回ボーナスも出ます。
          一番必要ないのは感情ですね。
          無気力になれば離職率は下がりますが、だからといって質まで下がるとは言い切れません。

• たこいち

2017/5/15

メンバーに恵まれることが最も仕事がしやすいけど
            ユニットに6名のメンバーがいるとして、その少ないメンバーの中にも合わない人は必ずいますしね。
            人間関係をうまくやれる能力があり人柄が申し分ない人は羨ましくそんな人はどこにいってもうまくやれるのかもですね?

• たこいち

2017/5/15

どこもかしこも現実とは違う表現しているところ多々あり
              私に言わせれば詐欺じゃないかと思います。
              人の本心と建前が違うのと同じ部類です。

• たこいち

2017/5/15

うちは。。。滅多に来ない施設長。
                陰険な事務員がいるから、最短1〜2ヶ月で辞めていく職員が多いですね。

せめて施設長が、もう少し来てくれて事務員に注意するとか?じゃないと、近隣他施設にブラックな評判が広まる。から、いくら求人しても面接にも来ないし派遣会社からも紹介してもらえない。

職員はそこそこ良いチームワークで働けるから、陰険事務員をスルーすれば大丈夫かな?スルーできない人はスグ辞めてる。

• たこいち

2017/5/15

上司の在り方かな。
                  入居者でストレスが溜まり、上司もクソだと単純にストレス2倍。それに同僚や家庭でのストレスもプラスされると何もいいことがない。

あとは高い=魅力と考えて給料設定を高くしているんだ、という経営者が知り合いにいますが、それも1つの手段なんだろうと思う。ただ、そこがどういうところか...というのが重要ですが。
                  職員関係が悪い、利用者が大変だと結局は離職につながると思われる。

• たこいち

2017/5/15

施設の種別では無く、個々の施設がどうかである。
                    そういう施設は極端に少ないと思う。
                    元々、NPOから社会福祉法人にまで上り詰めた、ある事業者の経営陣は、本来とても温和でいい人なんですが、地元の政治家や行政との癒着で巨額のお金を手にするところから可笑しくなった。
                    たった5人から福祉事業を始めて志しも意欲も夢も持っていたのに、その変貌ぶりは我が目を疑うほどです。
                    今は単なる銭亡者。

• たこいち

2017/5/15

うちの特養は、離職率ほぼゼロです。ほぼというのは、定年退職とか、転居とか、出産などの理由が極たまにあるぐらいです。

理由は、施設長が変わってから、寝たきりしか入所させない方針に変わったからです。徘徊も無し。転倒事故も無し。暴力沙汰など起こる筈も無い。決められた仕事をきちんとしてさえいれば、滞りなく仕事が終わるからです。もちろん残業などありません。

• たこいち

2017/5/14

究極をいえば男性が多いとこじゃないですかね。
                        単純に女性に比べれば身体的ハンデが少なく我慢強い人も多いでしょうし。
                        何しても減るとこは減るからわかんないんだけどね。
                        同じ施設でもユニット次第だったりするし。
                        これは重要。この施設クソって言っても配属したユニットがとんでもないとこで施設全体ではそうでもないってことが多いから。

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

お疲れ様です。相談させて頂きます。 デイサービス勤務ですが、些細なきっかけで、利用者さんを怒らせてしまいました。軽い認知症がある方で、送りの時間まで私とは口を聞いて下さりませんでした。私自身もショックで凹んでしまいました。先輩スタッフに相談したところ、そんなん大丈夫よー!私は利用者さんより、職員といざこざで鬱になった事があるのよ。と聞かされました。その他、腰痛で特養で使い物にならなくてデイに異動させられたとか。精神的にダメージをくらって退職や異動をした方が多いようです。介護職でダウンされた方、理由を教えてください。

職場・人間関係
                        コメント9
                      • アイコン
                        たこいち

介護職の皆さんお疲れ様です。 8年間施設にて正社員として勤務、結婚出産と旦那の転勤の為、退職。子供の保育園が決まったので、パートとして仕事復帰しようと考えています。求人を見ていると900円から1000円が多いですが、介護の最高時給は1000円が妥当なんでしょうか? 安いのか高いのか、パートの経験がない為、分かりません。

お金・給料
                        コメント9
                      • アイコン
                        たこいち

サ高住で働く介護職員です。今月入居してきた男性が、MRSAで全身ひどい皮膚疾患で掻きむしりで体液と血液だらけで 、正直入浴介助はやりたくないと施設長に訴えましたが聞き入れられず、結局やるはめになりました。 自分はアトピーで、今まで他の入居者の入浴介助はやっていましたが、感染症の入浴介助となると話は違います。 アトピー治療はしていますがなかなか治らず、手に傷があり感染のリスクが高いこの人の入浴介助は拒否出来ませんか?

介助・ケア
                        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー