サ高住で働く介護職員です。今月入居してきた男性が、MRSAで全身ひどい皮膚疾患で掻きむしりで体液と血液だらけで 、正直入浴介助はやりたくないと施設長に訴えましたが聞き入れられず、結局やるはめになりました。
自分はアトピーで、今まで他の入居者の入浴介助はやっていましたが、感染症の入浴介助となると話は違います。 アトピー治療はしていますがなかなか治らず、手に傷があり感染のリスクが高いこの人の入浴介助は拒否出来ませんか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/25出来る訳無いでしょ。介護拒否で問題になります。
そういう時は、ディスポ二重ねて完全武装して最後に入れるんです。そして終わったら、次亜塩素酸希釈した液体を噴射して自然乾燥。終わったら、次の介助入る前に石鹸で手足を丁寧に洗うんです。オタク何考えてんの?- よもぎだいふく2019/7/4
次亜鉛素酸なので、自分にかけず、風呂場だと思います。
風呂場の最後の手入れ。 - ぶーちゃか2019/5/6
馬鹿じゃないの。自然乾燥させるだけの時間なんか取れるわけないでしょ。
普通に考えて分からないわけ?
あんた、感染についてきちんと勉強したことないでしょ。
たこいち
2017/5/15↓やはり2017/05/13 22:41の鼻の穴にもいる菌じゃないか。
たこいち
2017/5/13MRSA感染症とは
「発症した場合は通常細菌を退治するために使われる薬が効かなくなる細菌の一種です。健康な人には害のない程度の細菌で,身の回りのどこにでもいる菌です。からだの弱った人に病気を起こします」
「日本語で言うと,『メチシリン耐性黄色ブドウ球菌』という細菌です。この菌を退治するためのメチシリンという抗生剤(抗菌薬)が効かなくなった,黄色ブドウ球菌のことです。この菌は,人の鼻の中などどこにでもいて,消毒剤への抵抗性が強いので,身の回りから消し去ることがとても困難です。健康な人には何の害もないのですが,病気などで抵抗力の弱った人のからだに入ると,通常細菌を退治する薬が効かないために病気が重くなることがあります。現代の医療で抗生剤を使い過ぎたことによって出現した細菌です。MRSAの感染が病院内で広がらないようにする手立てを,病院は講じています」
MRSAは,どんな薬も効かない菌だと思っている人が多いが、通常なら使える薬が効かなくなることが問題になっているのである。治療する薬はあることをきちんと言い添える方がよい。
※MRSAが問題になるのは,抵抗力の弱い患者に感染し発症する場合である。大手術の後,重症のやけど,血管や尿道にカテーテルを長時間入れている,無菌室が必要なほど抵抗力が落ちているなどの患者である。自宅や介護施設ではこうした状態の人は普通いないので,MRSAに対して,あまり心配する必要はない。たこいち
2017/5/13↓お前の鼻の穴にもいる菌だぞ。
たこいち
2017/5/13常駐菌とMRSA は、似て非なるものです。知った上で皆さんに聞いています。自分の身は自分で守らないと誰も助けてくれません。感染したら責任とれますか?とれもしないのにそういうコメントは止めて下さい。
たこいち
2017/5/13可能ですが、二次感染しない様に防御は怠らないようにする事が大事です。
内外問わずに、他者へ感染させたり拡大すると、入念に感染経路を調べられて罪に問われる事も在ります。
二次感染しなようにする事は、法律で厳格に決められており責務です。
また、ご家族などの身内に関しても同様と言えます。たこいち
2017/5/13できません。
少なくとも自分のいる職場は。
C型肝炎の入居者がいます。よく自分で引っ掻いて剥離したり、静脈瘤が悪化して潰瘍ができて血と浸出液が出てますが入浴します。介護者側が慎重に感染予防を行なって介助してください...たこいち
2017/5/13常駐菌に怯えるな。
関連する投稿
- たこいち
介護職の休日は何してますか? 友達とも休みが合わないし僕は1日寝てばかりです。希望休3日あるけど旅行に行こうとしても3日しかないので行く場所も同じ所ばかりです。 皆さんは休日どう過ごされてますか?
教えてコメント6件 - たこいち
こんにちは。 介護施設で働いています。 家族さんの面会がある時、職員の言葉遣いはびっくりするほど丁寧で、家族さんがいない時は、○○ちゃんと呼ぶ。○○しといてって言ってるやん。と投げやりな言葉遣いになっています。 半年に一度の施設全体の接遇研修では毎回同じような内容の言葉遣いに対して。の研修をしますが、上司や家族さんが見てないところでは職員の言葉遣いが悪すぎて聞くに耐えられません。 私は、できるかぎり敬語で。たまに傾聴の時は寄り添う言葉遣いを意識しています。 そんなにカチコチになるのも良くないとは思いますが、職員以外の目がないところでことばを崩すのは明らかに悪い事と意識しているって事ですよね? 聞いてるこっちがしんどくなります。 でも私はみんなより年下なのでなかなか言えません。 どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?
職場・人間関係コメント10件 - たこいち
患者さん同士、または職員へのセクハラを繰り返す方がいます。 カンファレンス等で議題にも上がらず、家族も知らず、職員と患者さんは被害に合いっぱなしです。あまりにも酷いのでこのままでいいのか、と思ってしまいます。 みなさんの施設等ではどのように対応されていますか?
職場・人間関係コメント12件