logo
アイコン
ばりかた

現在老人ホームへ家族を入居させる予定であちらこちら見て回っています。
老人ホームってどこも同じだと思っていましたが、有料老人ホームとか、サービス付き高齢者向け住宅とか、グループホームとかいろいろあるんですね…知りませんでした(汗)。
うちは認知症はないので、老人ホームかサービス付き高齢者向け住宅がいいかなと思ってるんですが、面会のことを考えたら、自分たちが通える範囲がいいかなと思ってます。
ところでホームによっては、遅い時間でも面会ができるそうで、仕事が遅いのでありがたいなと思うんですが、逆にセキュリティ的にはどうなんでしょうか。以前恐ろしい事件もあったので、そっちのほうがむしろ気になっているのですが。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/20

心配なら面会時間が17時までの施設を選べばいいだけです。

• たこいち

2017/5/20

いくら遅い時間でも面会できるとしても、お仕事が休みの明るいうちに行ったほうがよいのでは?

• たこいち

2017/5/19

元々、老人ホームに入居をさせる理由とは何か?
          色んな諸事情が有るとは思いますが、どんな事情なのか?

• たこいち

2017/5/19

老人ホームは、勝手に入っていけないので大丈夫かと。

関連する投稿

• アイコン
            けいた

自宅にいた時からあまりお風呂が好きでなかった義父ですが、老人ホームに入所した後も入浴拒否が続いているようで、2週間以上もお風呂に入っていないために体臭がひどくなり、他の入居者の方からクレームが出ているという連絡が施設からありました。 施設では入浴は週に2回と決まっているものの、本人が拒否する場合には無理強いすることはできないそうです。 結局私たちが出向いて本人を説得するということになったのですが、もう少し施設のスタッフが対応してくれればいいのにと思いました。

愚痴
            コメント69
          • アイコン
            ソニックママ

デイサービスで働いているのですが、他の施設ではどうなのだろうと思い、質問させていただきます。入居の方でもいいのですが、、、。 ついこの間家族の方からクレームの電話がありました。その方はAさん、要介護1で83歳、認知症ですが体はまだしっかりされているもののトイレの失敗が増えてきたのでおむつをしています。ただトイレ誘導もしていますからおむつを汚さないで過ごす日もあります。私は入浴後に同じ下着を付けないという感覚と同じようにおむつは新しいものに変えたのですがご家族からは「まだきれいなおむつだったのになぜ変えたのか」というものでした。 その場では誤ったものの、納得はいっていません。施設としてはご家族がそういうならその方法で、という対応の仕方です。

職場・人間関係
            コメント9
          • アイコン
            めいのん

祖父は認知症です。レビー小体型認知症と言って物忘れがあるだけでなく、幻覚に悩まされています。 変な人が入ってくるから身を守るためにとベッドわきにはバットを老いたまま寝ています。 最初は本人を落ち着かせるために「そんなものどこにもいないからだいじょうぶだよ」と言っていましたが、効果がないので、最近は幻覚のないように合わせて話をします。例えば「黒い服を着た人がいる」といえば私も話を合わせて、、、でも合わせられる場合だけではありません。こういった場合どう対応するのがベストな方法なのでしょうか。

認知症ケア
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー