みんなのコメント
0件きんちゃん
2021/1/6一般の会社で普通なのかは知りませんが、介護業界ではよくあると思います、原因は慢性的な人員不足に限ると思います、自分の職場は夜勤明けの次の日出勤で10連勤ってことは時々あります、違法なのかわかりませんが、週休1日として月曜日に休みつけて翌週の金曜、土曜に休みつければ10連勤でも週に1日休みとなるのかな、そんなの納得できないと思うけど…そうせざる負えない職場があるのも悲しい事実です。
りょうきじ
2021/1/4違法です
にこまる
2020/12/30よくある話ですが、、。先輩達がそのシフトをしていますか?していなければ、シフト調整で使われている気持します。あと7連勤は違反のはず。試用期間とはいえ大変ですね。このようなシフトが続けば相談した方が良いです。
イシサト
2020/12/30皆様返信ありがとうございます。
こういうシフトはここでは珍しくないみたいです。
身体を考え、こういうシフトを作る会社は職員を大事にしてないと思うので辞めたいと思います。
回答ありがとうございました。- ヤスセウス2020/12/30
はい、ありがとうございます!
- なかはる2020/12/30
余計なお世話かもしれませんが、次の勤め先が決まってから動かれるようにしてください。 この年末年始、物入りな時期に無職無収入は精神的にも経済的にもきついと思うので。
なかはる
2020/12/30夜勤18時間という事は、実働16時間でしょうかね?
夜勤入り→明け→早出→日勤帯×3日で7連勤という事ですね。
試用期間という事は、入社したばかり。 さすがに酷な勤務だと思います。さすがに新人さんにその勤務は振れません。
7連勤は、私の職場でもお願いする事がごく稀にありますが、きちんと事前説明と面談して、コンセンサスを得ます。
法定労働時間として週40時間縛りがある為、皆さん違法と言われておりますが、この仕事限らず様々な業種で繁忙期など週40時間を超える労働時間は予想されます。 そのために、殆どの会社は労働者代表側と36協定(さぶろくきょうてい)を締結してその超過した労働時間が違法にならないようにしております。
もちろん、上記協定があるからと言って無制限に働かせてよいわけではありません。例外等の規定も細かくありますので、労務管理担当者やお知り合いに社会保険労務士がいれば、そちらに訊ねる方が私のざっくり説明よりはるかに良いです。
ちなみに、この協定すら結んでいないのであれば、労務管理もできていないブラックです。- なかはる2020/12/30
う~ん、違法違反と皆さん言われますが、労務管理について最低限の事は勉強されないのでしょうか? 週40時間と言う労働時間上限と変形労働時間制、36協定の存在位はセットで覚えておいた方が良いような…。 現在これだけ法令遵守~コンプライアンスが言われる中、未だ杜撰な労務管理をしている事業所があるのは事実ですが、なればこそそこら辺の基礎知識を学んで自分の身を守る位の心がけが必要なのではないのかと感じます。毎月の勤怠管理簿等、閲覧可能なら見ておいた方が良いです。
- なかはる2020/12/30
さすがに~さすがにでちょっと文章おかしくなってすみません。
でも、文章校正を疎かにしてしまう位には驚きました。 職員も少人数になる、グルホでもそんな連勤は避けますし避けるような勤務は作れます。 余程勤務希望や、都合がつかない事があったのでしょうか…。
かおーる
2020/12/29試用期間で7連勤は
さすがに常軌を逸している。
試用期間です。むぎさん
2020/12/29違法です。
りんりん
2020/12/29試用期間にその勤務なら
そこの施設では普通の事なんじゃないのかな。
本採用になったら当たり前のように毎月そんな勤務が続くだけ。
今のうちに、これが普通だと洗脳してるんだから早く慣れる事だね。
ここに質問してるって事はもう半分洗脳されてると思うけど、身体を壊す前に真剣に考えた方がいいよ。りこりこ
2020/12/29コロナもあって、緊急的にこの週、どうしても人がいないと頭を下げられたのなら、仕方が無いかなと思いますが、黙って入れられるのはダメですね。早く、次のところを探して移るべきです。
えいすけ
2020/12/29最初からそんなシフトありきってのはないな
職員体調不良で急遽ってのはあるけど
その場合も
公休潰れる分は何日にずらして取得ってのを
決めてからのシフト変更だね
そういうシフトが常態化してるなら
よっぽど人員不足なんでしょうめみーなな
2020/12/29法律よりも老人介護が重要だというなら
国会がある意味ないですし。めみーなな
2020/12/29労働基準法違反。
法律に違反していますね。
さすがに老人介護をする為に最高国家機関立法府国会で成立した法律労働基準法を無視してもいいとは理由にはならないでしょう。- なかはる2020/12/30
36協定「」
ミッシェル
2020/12/29私の施設は夜勤明け夜勤なんて人もいましたよ。
異常事態です。
もっと他にあると思います。
自分の身体を大切にしてください。ひなはんくす
2020/12/29ワオ!地獄。
続かないわ。
よく頑張ってるねー。
体が一つしかないですよ。- ばさくん2020/12/29
そーいう言い方はないんじゃないかなあ、、、
とみねこ
2020/12/29普通ではないですが、したことがあります。
また、日勤帯だけの仕事をしているときに月1休みが半年近くありました。
後述の方は10年以上前なので、今そのような会社は以前より少なくなった上に行政から厳重注意が下りそうですが...
人手がない職場なのでしょうね。
試用期間中という事実はあまり関係ないのではないかと思いますが。
その職場にいると今後もそのような勤務が組まれる可能性は大です。
我が身のことを言う前に、先ずは他人の勤務も見られてみることをお勧めします。
もし貴方だけ組まれている、ということであればまた違った話になってきますね。- とみねこ2020/12/29
当時は裏〇〇(一応伏せておきます)なんてものが存在するんだろうな、と思って働いていましたね。
流石に頻発すると、そういうものが暗のうちに頭を過ってしまいます。
関連する投稿
- うなのん
ぜい金だけ受け取って、本気で職場環境改善に取り組んでますか? 職員は、生きた人間ですよ。 人権もありますよ。 汚いやり方していませんか? 職員を、身内と考えられなければ、職場環境は改善できませんよ。それどころか、改善しようとしません。 職員にも、家族がいるのですよ。生み育てた親がいる。子供があるのです。何ら、あなた方とかわらないのですよ。 あなた方のお給料は、現場の職員達が日々頑張っているお陰の上に成り立っているのですよ。 何も、あなた方が偉いわけではありませんよ。
職場・人間関係コメント9件 - ざんぎ
どう思います?介護未経験で職員になれます?老老介護な現実。 自分のための介助方法を習いに来てるのかな?と思ってしまう。 他職員も扱いに困ってます。
職場・人間関係コメント21件 - だいかん
職場で膝の怪我をしました。 帰宅路にある整形外科に通院を始めましたが、無理をすると酷くなると感じ、ドクターに診断書を要望しました。でも、書いてくださいません。 人員不足でまわされた訪問事業所だったので、サ責に診断書を出して、傾斜の激しい支援先から外して欲しかったのですが、ドクターが書いてくださらないので困っていました。 通院していても 治る気配が無いので、大学病院への紹介状も求めたのですが、それも無しされました。 こんなドクターに出会ったことがありません。 その病院の事務長に電話で聞いてみたのですが、紹介先が決まっているようです。 医療安全支援センターにも相談しましたが、指導の権限は無いそうです。 医師会にも相談しましたが、何の音沙汰も無しです。 ドクターには、医師法違反と言うものが有りますよね? 紹介先も、患者側の意向で最終的には決まりますよね。これは、医療安全支援センターもおっしゃいました。 診断書ですが、これは、医師法違反では無いのでしょうか? セカンドオピニオンで名のしれた病院で診てもらった時、最初のドクターを庇う様なことを言われショックを受けました。 その後、もう一軒いきましたが、それまでに聞いたこともない診断名を言われ、診断書を求めましたが、最初の先生に書いてもらいなさいと、また、戻されてしまいました。 膝の状態は日に日に悪化し、引きずるようになりました。診断書が無いので、口頭で休業をお願いしましたが、休みがもらえず、とうとう、爪先も床に着かない状態にくの時に曲がったまま、腫れ上がりました。 自分で大学病院に電話をし、やっと初診を取付け其のまま休業、恐怖で退職しました。 二件目の病院には、大学病院の担当医から、私が怪我の状態で重労働を強いられていたことが申し送られていたため、労災の申請用紙をすぐに受け取り、担当医が、もう、何も言わないからねとおっしゃいました。
職場・人間関係コメント3件