介護の仕事はじめて1年近くたちます。
仕事に慣れてきたせいか、ある一人の利用者にイライラすることがあります。その人は自分で出来ることも「できないからやって」と言い、ずっと私の名前を呼び続けます。頼られてると思えば嬉しいですが、イライラの方が勝ります。喋るときに声のトーンが無意識に低くなってることもあります。そんな自分が嫌になります。
夢にまで出て来るときがあるので休んだ気になりません。
その場で気持ちを落ち着かせる何か良い方法ありませんか?
みんなのコメント
0件とらのめ
2018/8/5右から左へと聞き流せば精神的負担は軽くなると思います。そんなに熱心に傾聴しなくてもいいと思います
ナナ
2018/8/2介護士さんは、認知症を3歳児と思って扱ってるとおっしゃいました。
私は3歳児のほうがましだと思いますよ。
うちの親はご飯食べてすぐに、まだ食べてないといいますが、3歳児はお腹いっぱいとわかります。
猫でもご飯食べてすぐにまた欲しがりませんので、猫以下です。
猫は自分できちんとおトイレでき、お利口です。ムンクス
2018/8/2向こうだって、あなたにはイライラしてるかも知れないでしょ。
他の人には笑顔ってこともあり得ます。
以心伝心もよくありますよ。ムンクス
2018/8/2かぼちゃだと思いましょう。
仕事と割りきって何事もやる人がデキル人と見なされます。NEO
2018/7/31うちの施設の職員はこれもリハビリのうちだよと言ってみんな相手にしません。結構そういう利用者は無視します。
いずみ
2018/7/31アンガーマネージメントという怒りをコントロールする手法があります。ですが、それにも限度があります。夢にまで出てくるレベルでストレスを感じているなら、職場や職種を変えるのも手だと思います。
さすぴち
2018/7/29あぁ 居ますね。でも仕事なんだからしょうがない。彼女とかなら切れてもいいと思います
ありぱん
2018/7/28イライラするのは疲れてるのでは。休めてますか?有給消化できてる?
ありぱん
2018/7/28とにかく、相手を人間だと思わないようにしてます。業務で仕事です。
エス
2018/7/26お仕事お疲れ様です。
一人で抱えていても今の状態を解決するのは難しいですよ。
ストレスが溜まるだけです。
まずは、職場の同僚や上司に話しましょう。
話すことで、解決できることもあります。
できなくても、気持ちが落ち着くこともあります。
その利用者が、あなたに過剰に依存してくる原因はなんでしょうか?
その利用者のことをいろんな視点(病気のことや趣味嗜好、生活歴など)で知ることが大切です。
そのためにも介護のプロとして、職場のみんなと話し合ってみてくださいね。たこいち
2018/7/26出来るのにやってと言われることにイライラしているのか、上手く対処できない自分にイライラしているのか、それとも他にイライラする理由があるのか。さあ、自分で考えよう。感情のコントロールも仕事のスキル。2年目の課題だね。
たこいち
2018/7/25アンガーマネジメントという技法があります。
- たこいち2018/7/25
簡単にお話しようとと思ったのですが無理でした。トピ主さんの質問に応えれるものだと思います
たこいち
2018/7/25神経をかき乱されていらいらしないほうがおかしいのです。
生身の人間である証拠。- ムンクス2018/8/2
人間の器の大きさの違いでしょう。
同じ事象でも対処の仕方に違いがでます。
あと確かに相手にもよるでしょう。
このAさんなら腹が立つが、あのBさんなら許せるとか。 - ひーろー2018/7/26
関係性が大です。
精神が未熟だから何でも無いような事に対しても、精神が付いて行かずに、イラつく。
或いは不穏になるのです。
関係が無いと思えるのは、単なる無知。
感情に任せれば誰でも不穏には成るが、精神が成熟していれば、感情はコントロールできる。
或いは回避も出来る様になる。
これが成熟した大人の意見です。
お分かり。
たこいち
2018/7/25嫌な事や辛い事から逃げてばかりいるから、こういう事になるのですよね。
明らかに精神が未熟で、逆境に対してまるで耐性が無い。
経験上、こういう人は何処で何をしようが移ろうが同じです。
精神を図太くする方法としては、少しづつでも逆境に対して取り組む事。
そうして少しづつ、精神を図太くしていくしか方法が無い。
成人してからでは遅いが、やってやれないことは無い。
何れも自分次第ですがね。たこいち
2018/7/24私は以前、高齢者の方の無免許運転の事故で骨折させられました。もちろん、事故の処理として警察は呼びましたが、それ以外は笑って許しました。こういうのは才能の問題で、方法とか技術ではないと思いますよ。
- ムンクス2018/8/2
↑あなたとは違い、先の人は器が大きい。
お手々憎んで人を憎まずのタイプ。偉いですね。 - たこいち2018/7/25
殴られても、警察呼んで処理すれば、笑って済ませられるんだってさ。
たこいち
2018/7/24あなた自身の精神構造が未熟で、ひ弱なだけです。
ほんの少しの事でも、不穏に感じたりイライラするのはそういう事です。
因みに、学生時代にスポーツで鍛えてきた人は、精神構造も強靭で逆境にも充分に耐える事が可能です。
厳しい練習やトレーニングに耐えてきたからです。
肉体と同時に精神も鍛えられたのです。
苦しい事や辛い事に耐えて行けるように、少しづつ逆境に耐えて行くという意識が必要なのですあなたは特に。
その意識一つで、あなたは確実に変われる。- ムンクス2018/8/2
あと相手にも好き嫌いがあるので、あなたには気を許してないけど、他の人には笑顔を見せるとかあります。
第三者に客観的に聞かないと、確かな事はわかりません。 - ムンクス2018/8/2
↑一つの例に過ぎないことにひっかかってくるのは、アのつく精神の疾患ですよ。
犬も歩けば棒に当たる、ときいて、棒なんて落ちてないと怒りだす。そっくりですね。
たこいち
2018/7/24自分の気持ちを素直に利用者さんに伝えればいいのに・・。
相手のことを思って仕事をしているなら、素直に気持ちを伝えても、いいと思うけどな~。- たこいち2018/7/24
職員だって人間なんだから、訳も言わずに薬や食事を引っくり返されたら、怒りますよ。当たり前です。けど患者がメソメソしているから、縁あって知り合ったんだから一緒に頑張ろ~よ~と歩みより、その後でわかったことなのですが、その薬を飲むと気持ち悪くなることがわかりました。
何でもっと早く言ってくれなかったの・辛かったでしょ~と話しかけたら、職員の人たちがみんな忙しそうで怖かったからいえなかったと言われました。
私は反省しました。そのことはカンファレンスであげ、みんなで話し合いました。
よい学びをくれた患者さんには感謝です。その後、そのおばあちゃんは、職員一同にゴメンね~ゴメンね~と話しかけられとっても可愛がられていました。そんなこともあります。
お互いにイライラする気持ちをぶつけ合えたから、互いの気持ちが通いあい、解決できたのではないでしょうか?私は、そう思いましたよ。 - たこいち2018/7/24
イライラする気持ちを伝えるのですか。
何もかも全てを、素直に伝える事は無理でしょ。
イライラするという時点でこの仕事はアウトでしょ。
どっちにしても辞めて行くより方法が無いし、辞めて行かざるを得ない。
たこいち
2018/7/24私は営業職をしていた時があります。その時はノルマに追われて、常にイライラしていました。ノルマを達成できなければ、上司から怒鳴られるのは日常茶飯事です。達成しても当然だという態度で、ねぎらいの言葉すらありませんでした。
介護ですと数字に追われることはありません。嫌な先輩がお客様を横取りしていくこともありません。しかし、別な意味でストレスがたまります。利用者はわがままを言うし、自分勝手です。施設長も無意味な指示が多いです。家族の方は利用者を放置するか、施設でできないことまで依存してきます。
私の場合ですが、ストレスをためないように工夫しています。怒りそうになったら、息を吐きながら心の中で数を数えます。頭の中でどう思うかは勝手です。口に出したら終わりです。そう思えば、感情コントロールもできると思います。- たこいち2018/7/24
正論かと思います。
上手く感情をコントロールして、不穏な感情を回避する術を知らないのですよ、こういう人達は。
たこいち
2018/7/24人によっては、限界点が短いや長いというように、人それぞれです。
その限界点が短い人ほど、向いていない事を現しています。
その限界点を、ご自身で伸ばすことが出来れば、継続は可能ですが、出来ないのであればお辞めになられる方が、結果的に良いと思います。- ムンクス2018/8/2
デキル人は、仕事だと割りきってなんでもこなすようです。
愚痴を言うのが多いほど、デキナイ人間と自分で言ってるに等しいようです。 - ぞねす2018/7/27
一般社会で通用する人間は、何処に行っても何をやっても、通用する訳でもあるまい。限界点は、内容と人で千差万別なんだよ。
たこいち
2018/7/24施設なんぞに入ってくる高齢者に何も期待してはいけない
人として見るより物として扱えばストレスとか溜まらない- ほしもち2018/7/30
どんな人間関係でも、相手に期待しすぎると、相手の方にとって負担になることがあるのでは。
高齢者の方が、あなたに、人として見てもらいたいと期待しても、あなたにとっては、それは、負担になるんですね。 - たこいち2018/7/24
因みに何を期待しているのですか。
期待できないとありますので、その期待とやらがよく分からない。
関連する投稿
- たこいち
施設にお勤めの方々、答えて頂けると幸いです。 私、グループホームで3年勤めており、そこの利用者さんでの暴力、暴言に困っております。 その方は、認知症以外病歴なし、身体機能も良好なのですが、夜間帯になると豹変して暴力的になります。入居以降、服薬、対応など様々なことをその都度会議などして試みてましたが、暴力が収まる所が日増しに危険になっております。特にひどかったものを書くと、職員、他利用者さんともに1人ずつ首を絞められております。職員は、ベッドに押し倒されて3分ほど、利用者さんは、夜中部屋にいたら、急に入られていきなり。このほかにも、物を投げつける。叩く、噛むなどは一通りやってます。 また、上記の内容が起こるのは、決まって女性の勤務が多く、身の危険を覚えてか辞める様子があります。夜勤を男性中心にすれば良いかもしれませんが、別件で1人辞める事もあり、そういう対応を取れないのが実情です。 愚痴っぽくなってしまいましたが、皆さんの施設では、こういった事案があった時、退去、入院などの対応を取った事はあるでしょうか?
職場・人間関係コメント16件 - たこいち
おはようございます。 いきなりの質問で申し訳ないのですがわたしは現在介護職員実務者研修と初任者研修研修の資格を持っているのですが、就職で迷っています。 特養、グループホーム、老健いろいろ施設あるのですが、ホームページみても基本的に同じ内容なのです。 今の資格が生きる施設を希望しているのですが、よかったら助言いただけたら嬉しいです。 長文すみません
資格・勉強コメント11件 - たこいち
介護のお仕事をして8年になります。 1年前に、デイサービスで正社員として入りました。 60歳すぎのおばちゃんが夜勤担当で入っています。要介護度5の利用者さんがいますが、その利用者さんの夜間でのオムツが、、 小パット、大パット、オムツ、リハパン。と全部つけています。交換は23時に小パットを、変えて、2時に小パット変えて6時に起床する時にりはぱん、小パットとしています。 私は疑問に思い、会議の時にお話をしたのですが、責任者は、その人のやりやすいようにでいいんじゃない?と返答がありました。 清潔感や病気の心配もあるので、ほかの夜勤者さんにも夜間帯でのオムツについて聞いたところ、そんなことはしてないとのこでした。 なので、責任者にお話をしたのですが、あからさまに、どうでも良くない?的な感じで返ってきました。 私はこれはある意味虐待なんじゃないかなと思って、私はオムツに大パットをしています。 最近暑いのもあるので、心配です。 私は間違っているのでしょうか?
シフト・夜勤コメント13件